Наверх
Здоровый образ жизни

Как одеваться и не замерзать в мороз. Правила безопасности зимой

Как одеваться зимойЗима – это время, когда несоблюдение правил правильной одежды и поведения на улице может привести к крайне серьезным обморожениям и даже летальному исходу. Поэтому, для того, чтобы не замерзать на улице, нужно знать, как правильно одеваться в мороз. Также существуют некоторые универсальные правила безопасности зимой, соблюдение которых поможет снизить риск получения обморожения и поможет быстрее согреться после пребывания на морозе.

Как одеваться зимой?

Одежда зимой должна быть многослойная. Это значит, что недостаточно одной теплой вещи. Когда одежды много, они создают некоторую тепловую прослойку между собой, что не дает холоду проникать к телу, а тепло от поверхности тела дольше остается внутри и не охлаждается.
Для создания многослойности одежды, можно надеть на себя пару свитеров, нижние и верхние штаны, обычные и шерстяные носки. Чтобы не обморозить пальцы рук, можно надеть 2 вида перчаток или варежек. Как минимум, подойдут и многослойные перчатки/варежки. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение длиннополой одежде, которая также будет задерживать проникновение холода к телу.
Зимняя одежда ни в коем случае не должна быть тесной, потому что в этом случае нарушается правильное кровообращение. Теплая кровь хуже продвигается в зажатые одеждой области тела и хуже их согревает. Обязательно правильно подбирайте размер зимней одежды. Лучше, если она будет свободной и не сковывающей движений.

загрузка...

Как согреваться зимой?

Как согреваться зимойСамое важное на морозе – это движение. Даже самая теплая одежда не способна сохранить достаточное тепло. Поэтому чем активнее двигаться на морозе, тем лучше тело согревает само себя.
Как только начинает ощущаться окоченение или похолодение конечностей, желательно сразу же начать активное движение, пока еще не больно это делать. В противном случае окоченение будет быстро нарастать, в связи с чем способность к движению будет симметрично падать.
Кстати, дети, несмотря на маленькое количество жировой ткани, лучше переносят пребывание на морозе, потому что активно двигаются. Как только дети прекращают физическую активность на холоде, они начинают очень быстро замерзать.

Правила безопасности зимой

1.      Перед выходом на мороз будет разумным нанести на кожу открытых поверхностей (в основном, лицо) специальный крем от мороза. Они создаются на основе жира и прекрасно защищают кожу от мороза и ветра. Наносить крем желательно не позднее, чем за полчаса до выхода на мороз. Ни в коем случае нельзя пользоваться увлажняющими кремами и средствами, потому что в их состав входит вода, которая замерзает на морозе. При пользовании косметики нужно отдать предпочтение жирным средствам.
2.      Нельзя притрагиваться оголенными руками и другими участками тела металлических поверхностей на улице. Особенно опасно прикосновение влажных оголенных частей тела к промороженному металлу. По этой же причине ношение металлических браслетов (от часов или украшения) может представлять опасность, если эта область тела будет открыта морозному воздуху.
3.      Когда лицо начнет замерзать от мороза и холода, можно растереть его сухой поверхностью рук. Еще лучше просто мимически подвигать различными лицевыми мышцами, чтобы кровь начала активнее согревать область лица. Нельзя растирать лицо снегом или тканью перчаток/варежек. В этом случае очень возможно возникновение потертостей и других повреждений кожи. Возможно, также, занесение инфекции в образовавшиеся ранки. Растирания вообще стоит исключить из методов для согревания даже после возвращения в теплое помещение как крайне травмирующие поверхность охлажденной кожи средство.
4.      Алкоголь и табак, как согревающие средства, нужно полностью исключить. Курение ухудшает циркуляцию крови в конечностях, а именно конечности начинают первыми страдать от недостатка тепла крови. Алкоголь же вызывает сильное сужение сосудов во всем теле, которые и так сильно сужен вследствие воздействия холода. В итоге, употребление алкоголя на морозе может вызвать нарушение сердечной деятельности и внутренние кровоизлияния.
5.      При возвращении с мороза в теплое помещение нельзя сразу подвергать поверхность замерзших частей тела воздействию прямого источника тепла (батареи, радиаторы, обогреватели, газовые конфорки и т.д.). В таких случая, при быстром нагреве замерзшей поверхности кожи возможны серьезные повреждения и изменения. Отогреваться от мороза нужно постепенно. Рекомендуем к прочтению статью Первая помощь при обморожении, в которой рассказывается о том, как себя вести в том случае, если обморожения не удалось избежать.

Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ