Наверх
Гадюка

Как поймать гадюку, если очень нужно

Уже некоторое время назад я обещал написать статью о том, как поймать гадюку. Исполняя обещанное, спешу всех предупредить: хотя я предоставлю пошаговые инструкции, тем не менее, если решитесь ловить змею, Вы делаете это на свой страх и риск.
С другой стороны, есть и хорошие новости. Вы перестанете боятся гадюк (им придется боятся Вас) и избавитесь от гадюки на участке (скорее всего). Кроме того, укус гадюки не смертелен. Да, болезнен, да, нужно обратиться к врачу, но смертность почти нулевая (0,1 %).

Итак, начнем с экипировки.
Первое, что необходимо для ловли гадюки – это резиновые сапоги.

Сапоги для ловли гадюкиПрокусить резиновый сапог гадюка не сможет. Но это должны быть именно сапоги, а не полуботинки или боты из резины. Хотя гадюка – не бросковая змея, но до голени достанет.
Конечно, можно обойтись и без сапог, но в этом случае мы лишаемся такого важного элемента, как нога. А ногой в сапоге гадюку можно придавить, и она никуда не денется.
Крюк для ловли гадюкиВторым важным элементом экипировки является специальная палка, которую Вы можете увидеть на фото. Вопреки распространенному представлению, нам нужна вовсе не рогатина. Т.е. нам нужен плоский элемент, который способен придавить голову змеи к земле. Из рогатины она будет ускользать, а нам необходимо намертво зафиксировать именно голову, потому что в голове находится самая опасная часть тела гадюки – ядовитые зубы.
Плоская перекладина, которую можно легко получить просто используя старый (или новый) малярный валик, прижмет голову гадюки к земле, тем самым давая нам возможность взять змею в руки и посадить к бутылку.
Опять же, можно обойтись и без специальной палки, как и без сапог, но для этого уже необходим маломальский опыт ловли змей. Для своей же безопасности не стоит выходить на змею с голыми руками. Но, скорее всего, вряд ли кто и рискнет. Не поймав змею хотя бы раз, сложно быть настолько смелым (или безрассудным).
На этом нужные элементы экипировки заканчиваются. Но остается важный элемент – тара. Лучше всего подойдет пластиковая 5-ти литровая бутылка от воды, обязательно с крышкой. Если планируется держать гадюку в бутылке долго, лучше предварительно просверлить небольшие дырочки по бокам, чтобы змея дышала.

Как ловить гадюку

Самое интересное, что гадюка встречается именно тогда, когда мы плохо подготовлены к встрече. А пока мы отправляемся за сапогами и крюком, змея благополучно уползает. Как решить эту проблему я подсказать не могу. Держите и сапоги, и крюк под рукой.
Итак, мы одеты в высокие резиновые сапоги и держим в руках уже упомянутый крюк. Змея, увидев нас, начинает быстро уползать.
Не даем ей это сделать. Крюком подцепляем ее за тело и отбрасываем на открытое пространство. Туда, где ей не спрятаться, а нам будет удобно ее ловить.
Змея все еще старается уползти, у нее много сил. Играем с ней крюком до тех пор, пока у нее не начинают заканчиваться силы. Как это понять? Гадюка уже не способна быстро ползать, а остается на месте, сильно шипит, поднимает голову для укуса.
Мы не боимся, т.к. во-первых мы от нее далеко (0,5-1 метр, сколько палка дает возможности), а во-вторых – на нас сапоги. А резиновые сапоги, как помним, гадюка не прокусит.
Наигравшись со змеей, делаем самое важное – крюком прижимаем голову гадюки к земле. Прижимаем поперек тела гадюки и в районе ее глаз. Т.е. максимально близко ко рту. Тогда она не сможет вывернуться и укусить, а мы сможем взять ее в руки именно в том месте, которое даст возможность максимально сильно и безопасно зафиксировать ее челюсти.
Когда гадюка зафиксирована крюком, она не может выползти ни вперед, ни назад. Можно придавить ее тело сапогом для того, чтобы хвостовая часть не мешала хорошенько схватиться.
Одной рукой держим крюк, фиксирующий голову, ногой фиксируем тело, а свободной рукой берем гадюку место сочленения челюстей. Найдите у себя это место, где челюсти соединяются и надавите пальцами. Вы почувствуете сильную боль, просто заставляющую открыть рот.
Вот так и у гадюки. Беря ее в руки именно в месте соединения челюстей и надавливая, мы заставляем змею открыть пасть. Она не может ни укусить, ни повернуть голову до тех пор, пока мы не отпустим захват.
Теперь остается убрать гадюку в 5-ти литровую пластиковую бутылку (не забудьте ее прихватить сразу, когда будете одевать сапоги и брать крюк, и лучшее бутылку уже открыть, а крышку держать в кармане, под рукой).
Сначала опускаем в бутылку хвостовую часть. Бутылка стоит на земле, крышка в другой руке. Когда почти вся змея будет в бутылке, крышкой прикрываем гадюку с задней стороны, чтобы в момент отпускания захвата она не укусила. Прикрытая крышкой, она не сможет этого сделать и под действием силы тяжести упадет в бутылку.
Гадюка пойманаСразу же крепко завинчиваем крышку. Гадюка поймана.
Остается решить: что делать с пойманной гадюкой. Но это уже не относится к теме данной статьи.
Напоследок скажу следующее.
Я подробно описал процесс поимки гадюки по причине того, что предпочитаю не убивать гадюк, а ловить. Почему это так, читайте в других статьях про гадюк на этом сайте.
И хотя ничего особо сложного в ловле гадюки нет, тем не менее, гадюка – это ядовитое животное, и приступая к его поимке, Вы действуете по собственной воле и на свой страх и риск.
Поэтому, если боитесь или предпочитаете убивать змей, то не стоит экспериментировать. Но если решились ловить гадюку, очень внимательно перечитайте вышеизложенные инструкции и знайте: в первый раз всем страшно. А кому не страшно, тот просто дурак, ведь гадюка – ядовитая змея.
Но если получилось у меня, то почему не может получиться у других? Каждый из тех, кто ловит змей делал это в первый раз.
Если остались вопросы, буду рад на них ответить.

Понравилось? Поделитесь!

12 комментариев Начните обсуждение.

  1. Елена 24.06.2014 at 13:23 - Reply

    неплохо с резиновым сапогом ловить гадюку, кто не знает, тот даже не догадается.

    • Олег Курносов 24.06.2014 at 18:39 -

      Это сарказм, или Вы серьезно? Если серьезно — спасибо. А если сарказм, то специально акцентировал на этом внимание. Потому что резиновые сапоги гадюка не может прокусить.
      А профи ловят и в любой обуви, если придется (правда, уже не наступая), и простыми палками могут, теми, что окажутся под рукой. Сам такое видел. Когда видел, пардон за слово, офигел.
      Но это если будет крайний случай, когда нет экипировки.

  2. Андрей 15.04.2015 at 04:03 - Reply

    Спасибо за статью, было интересно узнать как брать живую гадюку в руки.
    Из своего опыта ловли гадюк могу сказать, что можно посадить змею в бутылку не прикасаясь к ней руками. Аккуратно, но сильно прижимаем ее голову палкой к земле, одной рукой, а другой подносим горлышко бутылки к хвосту, которым змея активно двигает, ища пути к отступлению. Нащупав за собой «норку», змея устремится в нее, чему мы и способствуем, продвигая бутылку в направлении к голове, не отпуская захвата, пока гадюка не уберется в бутылку и горлышко не упрется в палку. Далее ослабляем захват и змея уходит в бутылку, остается лишь закрыть крышку.

    • Олег Курносов 16.04.2015 at 10:24 -

      Интересный способ. Буду знать.

  3. Леонид 25.12.2015 at 17:40 - Reply

    всем привет! подскажите чем кормить гадюку и через какое время?

    • Олег Курносов 25.12.2015 at 21:01 -

      Мышки, лягушки. Бросили, и если голодна, то должна съесть. Только в неволе гадюки есть отказываются обычно.

  4. Леонид 25.12.2015 at 17:53 - Reply

    на счет ловли гадюк, могу рассказать свой способ. когда вижу уползающею гадюку, беру ее за хвост и она не может меня укусить, за тем держа ее за хвост в одной руке, опускаю ее голову на кисть другой руки с раздвинутыми пальцами, и она начинает ползать между ними переползая из одной руки в другую. это удивительно но меня гадюки не кусают!

    • Олег Курносов 25.12.2015 at 21:01 -

      Остальных, к сожалению, кусают. Да еще как!

  5. Сергей 28.04.2016 at 21:02 - Reply

    Подскожите пожалуйсто а можно ли где нибудь здать пойманую гадюку и получить деньги за это?

    • Олег Курносов 29.04.2016 at 09:17 -

      Можно где-то. Но ценится не сама гадюка, а ее яд.

  6. Paul 29.10.2016 at 11:17 - Reply

    Не совсем понял, с какой стороны прмкрыть её крышкой перед опускагмем в бутылку? А если брать её за шею позади головы, а не за челости, то она тоже по идее не сможет извернуться?
    Уже устал убивать гадюк, хочу теперь просто вывозить их в лес.

    • Олег Курносов 29.10.2016 at 18:57 -

      Брать нужно именно за челюсти, но со стороны спины. В этом положении голова смотрит в противоположную от руки сторону, и извернуться гадюка не сможет. И при опускании в бутылку, когда уже всё тело погружено, останется другой рукой просто прикрыть держащую гадюку руку. Крышка, как бы, нависает над головой гадюки, полностью лишая ее возможности укусить в момент, когда хватка будет ослаблена. Потом крышка сразу же завертывается.
      За шею или другим хватом брать гадюку нельзя. Это единственный возможным способ гарантировать себя от укуса.
      Честно сказать, я бы не стал экспериментировать с поимкой гадюки, если только не очень прям нужно. Мне было жалко их, поэтому я ловил. Но дело в том, что я лично видел, как это делал профессионал, а не учился по описанию. В противном случае, я, скорее всего, выбрал бы лопату.

Написать ответ