Наверх
Гадюка

Укус гадюки. Первая помощь

Укус гадюкиПоговорим теперь про укус гадюки и про то, какой должна быть первая помощь при таком укусе. Прежде всего, честно скажу, что меня (пока еще) никогда гадюка не кусала. К сожалению (с другой стороны – по счастью), я лично знаю людей, который пострадали от укуса гадюки. К сожалению потому, что ничего приятного в этом нет. По счастью потому, что они живы и здоровы. И даже больше: их иммунитет после укуса получает некоторую стойкость к возможным последующим укусам.

Укус гадюки. Как случается

Обычно у гадюки нет причин кусать человека. Змея это небольшая (по сравнению с другими, например, с гюрзой), а человек – большой. Кусают гадюки либо в момент опасной близости человека, когда тот случайно наступает или трогает змею руками. Либо когда человек попадает в место гнездования гадюки, и та защищает территорию. Первый вариант намного более распространен. Второй обычно случается весной, в период размножения.

Вывод из вышесказанного: Чтобы не быть укушенным гадюкой, необходимо соблюдать осторожность и внимание в местах, где гадюки обитают. Что бы ни писали, обычно гадюка предупреждает о своем присутствии шипением. Шипение – это не попытка укусить. Это как слова «осторожно, я здесь». Если оставить гадюку в покое или даже начать с ней играть длинной (не короткой!) палкой, она обязательно будет стремиться уползти.

Но, если тронуть гадюку рукой или ногой (без резинового сапога), то результатом будет почти молниеносный укус.

Укус гадюки. Первая помощь

Первая помощь при укусе гадюкиМногое зависит от размера гадюки. Чем она больше, тем больше яда попадет в рану. Тем сильнее будет болеть место укуса.

Что делать при укусе гадюки:

1. Нельзя накладывать жгут. Просто нельзя и все. Иначе омертвеют ткани. Нельзя прижигать рану, разрезать ее и пускать кровь. Яд гадюки очень быстро разносится по организму. Нужно помочь организму как можно быстрее справиться с полученной дозой яда, а для этого, первое, что нужно сделать, это уменьшить по возможности это количество.

2. Если есть возможность, необходимо сразу же удалить некоторую часть яда из ранки. Ртом, стаканом (как при постановки банок на спину), любым способом. Весь яд так удалить не удастся, но даже некоторая часть яда, будучи удаленной, повлияет на процесс восстановления. Понятно, что несложно самостоятельно удалить часть яда ртом из верхних конечностей. При укусе в ноги придется использовать тот же стакан (или нечто похожее) или просить кого-то о помощи. В любом случае, сделать это желательно в первые 10 минут после укуса.

3. Если есть возможность обратиться в медпункт и получить помощь, то сделать это нужно в течение 30-60 минут после укуса. Вводится антидот под названием Антигадюка, который нейтрализует действие яда. Если антидот будет введен позднее, то мало чем поможет.

4. Если укушенный человек не имеет возможности обратиться за медицинской помощью, то, в принципе, можно отлежаться и в домашних условиях. Без сомнения, укушенная конечность быстро отечет. Если порция яда была большой, и не было возможности удалить часть яда, отек может перейти и на туловище. Также необходимо быть готовым и к появлению довольно сильной боли в месте укуса. Это всё правила игры. Так бывает после укуса.

5. Если есть возможность, принять таблетку Супрастина для подавления возможных аллергических реакций после укуса.

6. Принять горизонтальное положение, приподняв ноги выше уровня головы. Желательно соблюдать максимальную неподвижность. Это облегчит организму процесс борьбы с ядом.

7. Желательно обильное сладкое питье. Нельзя принимать алкоголь. Организму и так есть, что нейтрализовать.

8. Если была возможность обратиться за врачебной помощью, нужно понимать, что укушенный гадюкой человек будет, скорее всего, помещен в стационарные условия на срок до недели. Обычно ставят капельницу, что облегчает процесс переработки яда.

9. В домашних условиях также необходимо вылежаться несколько дней, пока отек и покраснение не пойдет на убыль.

10. При укусе болотной гадюки (обыкновенной) летальность обычно менее 1 процента. Но тяжелыми остаются укусы в шею, укусы маленьких детей и людей с сильно ослабленным иммунитетом. В этих случаях срочно доставлять укушенного человека в медицинское учреждение.

11. Если есть возможность, не отказывайтесь от врачебной помощи. В крайнем случае, можно отказаться от госпитализации и восстанавливаться дома.

Несомненно, лучше избегать укуса гадюки. Но если гадюка всё же укусила, нужно понимать, что своевременные действия по удалению максимально возможной части яда, введение антидота Антигадюка и постельный режим почти гарантированно приводят к полному излечению. Бонусом в этом случае является то, что иммунитет такого человека получает мощный импульс и встряску, что положительно сказывается на здоровье в дальнейшем. И также возможные будущие укусы уже не смогут оказывать столь мощного влияния. Организм научится бороться с этим видом яда.

Кстати: Профессиональные змееловы (есть и такие) получают более 100 укусов различных змей за свою карьеру. Живы до сих пор.

Понравилось? Поделитесь!

45 комментариев Начните обсуждение.

  1. Вебстар 27.07.2013 at 13:46 - Reply

    Спасибо за советы, у меня в деревне почти на каждом шагу эти гады. Жуть.

    • Игорь 16.06.2015 at 15:26 -

      Был укушен серой гадюкой .первое что промыл рану водой с мылом отсосал яд с раны с полосканием рта водой принял супрастин 1т на 10кг и очень крепкое кофе помогло на 4часа потом поехал в больницу 5дней всёравно пришлось обследоваться .но всему чем рекомендовали в армии очень помогло а самое главное это СУПРАСТИН снимает алергическую реакцию

  2. kroham74 06.08.2013 at 17:42 - Reply

    Гадюки оказываются очень опасные. Я не знала. Буду теперь это все знать.

    • Игорь 16.06.2015 at 15:27 -

      гадюка не очень страшная чем клещ энцифалитный

  3. detkam74 07.08.2013 at 07:58 - Reply

    Очень полезные советы.Просто очень боюсь этих змей.Такие нападение змеи случаются очень часто на дачах.Спасибо

    • Игорь 16.06.2015 at 15:30 -

      бояться ненадо укус гадюки это укус слепня главное как действовать после укуса

  4. detkam74 07.08.2013 at 10:45 - Reply

    Да, выработка иммунитета на яд это конечно плюс, но все равно укус змеи звучит страшно. Я вообще думала,что если гадюка укусит, то можно ложиться и ждать самого худшего, а оказывается даже в домашних условиях можно справится с ядом. Хорошая статья, спасибо.

  5. detkam74 10.08.2013 at 02:51 - Reply

    я не знал что супрастин помогает, это полезная информация а про отеки я слышал, говорят что в деревнях в таких случаях отпаивают укушенного сывороткой от простокваши, хотя в деревнях все болезни лечат сывороткой

    • Олег Курносов 10.08.2013 at 17:36 -

      Супрастин призван справиться с возможными аллергическими реакциями.

    • Игорь 16.06.2015 at 15:34 -

      отеки происходят от алергической реакции как от укуса пчёл а супрастин суппер сам проверил

    • Игорь 16.06.2015 at 15:52 -

      всегда имейте при себе супрастин даже при многократном укусе пчёл он поможет а гадюка это комар и не надо их бояться

  6. Вебстар 25.09.2013 at 21:20 - Reply

    Это очень опасные существа, особенно их много в лесах, и особенно в грибные дни,так что будьте окуратнее и смотрите под ноги)

  7. Кирилл 19.11.2013 at 20:14 - Reply

    Очень интересно. Всегда боялся змей.
    Кстати, не нахожу на сайте страницы Контакты, или О нас. Дело в том что хотел бы связаться с автором по поводу возможного сотрудничества, и не знаю как.
    Что делать?

    • Олег Курносов 20.11.2013 at 10:17 -

      Можно написать в любом комментарии. Я прочитаю, удалю информацию и отвечу Вам через почту.

    • Игорь 16.06.2015 at 15:44 -

      змей не надо бояться я был укушен 15дней томуназад серой гадюкой 2ва укуса и сейчас чувствую сея на 5+ главное как себя вести при этом меня в армии инструктировали и это помогло теперь они для меня что комар но слышал что при дольнейших укусах у человека появляеться иммунитет

  8. Янег 06.01.2014 at 18:07 - Reply

    От жгута омертвеют ткани? Насколько я знаю, данный процесс наступает через 2 часа, или около того…

    • Олег Курносов 09.01.2014 at 19:01 -

      Яд гадюки либо сразу высасывают, либо колют сыворотку. Если ни то, ни другое, то организму нужно как можно быстрее переработать яд. Иначе при накладывании жгута яд будет вызывать некротирующие изменения. Не сам жгут, а яд.
      Жгут накладывают при других укусах, чтобы не дать яду переносится с кровью.

    • Игорь 16.06.2015 at 15:45 -

      жгут не более 45 минут

    • Игорь 16.06.2015 at 15:48 -

      после укуса я принял дозу супрастина 4часа держался потом вызвал скорую

  9. Светлана 17.04.2014 at 06:01 - Reply

    Чтобы не быть укушенным змеей, надо избегать с ней встреч, к чему я и стремлюсь на своем дачном участке. Пробовали различные способы- результата не было, поэтому муж приобрел специальный отпугиватель (экоснайпер). Вот уже 2 дачных сезона ни разу не встречали змей.

    • Игорь 16.06.2015 at 15:54 -

      они лежат и греються на досочках для рожгига

  10. Ксения 31.07.2014 at 09:44 - Reply

    Спасибо за статью, но мне интересно, можно ли самостоятельно на всякий случай купить эту сыворотку «антигадючную» и в случае чего самостоятельно вколоть? в Лен области, особенно поглубже, пока до мед пункта доедешь….

    • Олег Курносов 31.07.2014 at 13:28 -

      Можно, она в аптеках продается. Только стоит недешево, и хранить ее нужно в холодильнике.

    • Игорь 16.06.2015 at 15:59 -

      нет не покупайте кроме врача не может знать какая сыворотка вам поможет прежде чем её не провери на вввваа на совместимость если сами вколите свою прививку может быть кердык

  11. Сколько моих знакомых перекусали гадюки никто не помер еще))
    А на счет того что с каждым новым укусом организм развивает иммунитет к яду не совсем согласен, часто слышал что последующие укусы могу спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, которая без мед помощи часто заканчивается отеком квинки и летальным исходом

    • Олег Курносов 29.04.2015 at 20:46 -

      Думаю, аллергическая реакция сразу о себе даст знать. Поэтому, супрастин желателен.
      Насчет последующих укусов, те, кого много кусала гадюка, говорят именно о снижении ядовитого воздействия с каждым разом.
      Наверное, у кого как.

    • Игорь 16.06.2015 at 16:01 -

      а как живут змеиловы без иммунитета

    • Игорь 16.06.2015 at 16:03 -

      слюшал или пробовал рескни я уже и знаю

    • Игорь 16.06.2015 at 16:05 -

      при укусе врачи всегда нужны

  12. Наташа 19.06.2015 at 10:58 - Reply

    У нас на даче они тоже водятся, однажды даже пыталась заползти в дом. Я, когда иду в огород, то топаю ногами, чтоб гадючки уползали ) Хотела спросить на всякий случай: только супрастин и обильное питьё? больше никаких лекарственных препаратов в домашних условиях?

    • Олег Курносов 19.06.2015 at 21:01 -

      Почему? Я же написал про антидот «Антигадюка» (или даже «Антигюрза»)? Правда, забыл сказать, что можно это сделать самостоятельно.
      Если есть возможность хранить в холоде, то запросто покупаете в аптеке (правда, цена кусается, как гадюка. Раньше было около 500 рублей, сейчас, скорее всего, под 700). Ну, и шприцы.
      Если уж случилось, то делаете укол в течение 10-60 минут, не позднее. Можно самостоятельно, в бедро или ягодицу.

    • Владимир 10.08.2015 at 15:02 -

      Раньше некоторые змееловы применяли обыкновенный новокаин, обкалывая место укуса, тоесть делая блокаду. Но есть но, как Ваш организм переносит новокаин. В этом случае, новокаин не даёт развиться геморагической реакции. А сыворотка, на кого как, могут быть большие осложнения, лучше капельница и переливание крови.

  13. Wolf Lucas 22.07.2015 at 19:17 - Reply

    В прошлом году собирали грибы.
    Слышу — шипение, повернул голову — ползёт красавица (действительно — красивая, с ромбиками по бокам)
    Разошлись миролюбиво — она меня предупредила, я с ней согласился и отошёл.

  14. Wolf Lucas 22.07.2015 at 19:37 - Reply

    И ещё.
    А что делать, если в лесу?
    Супрастин раньше не брали (утром в лес, а в аптеку уже поздно).
    Пока сошлись на том, что будут с собой стеклянные стопки (и будем в лёгком состоянии) и огонь — «банки» сделаем.
    Другой вопрос — как паника может повлиять? У меня жена панически боится всех ползающих.
    Я-то, как удав, а она может медведя из спячки поднять и олимпийский рекорд в беге по лесу устроить (но это уже отвлечённо).

    • Олег Курносов 24.07.2015 at 19:34 -

      Наверное, мой ответ Вас не устроит, но в лесу — просто быть предельно внимательным. Надеть сапоги, и за ноги можно не беспокоиться, а выше гадюка не достанет.
      Остаются руки. Значит — пошевелить заросли, прежде чем в них лезть. А на открытом пространстве змею видно.
      Гадюка не нападает, она всегда старается уползти. Кусает лишь в случае, если ее тронули рукой (наступили ногой) или близко руку поднесли. И то, в последнем случае, скорее всего, зашипит. У меня был случай, когда я ягоды собирал и даже не заметил гадюку, правда, не трогал, просто близко рука была. Так она, вместо того, чтобы куснуть, зашипела.
      После этого, можно либо уйти, либо дать ей уползти, а можно взять длинную палку и поиграть с ней. Она обязательно будет стараться уползти. Но если палка близко, остановится, зашипит, возможно, палку куснет, и затем опять будет уползать.
      Просто быть осторожным, особенно, если без сапог. А уж в сапогах — вообще не проблема.

  15. Алёна 08.10.2015 at 22:41 - Reply

    Олег, здравствуйте! Нужен совет, возможно ли с вами связаться через почту? Кусала степная гадюка в июне этого года. Перенесла все на ногах, без введения каких-либо препаратов (выпила таблетку от аллергии только на 3 день). Тут не описать всю ситуацию. Спасибо!

    • Олег Курносов 09.10.2015 at 17:22 -

      Я Вам отписался на почту.
      Только, боюсь, я не смогу Вам еще что-то сказать, кроме того, что написано в статьях и комментариях про гадюк. Что-то из этого я узнал из специальной литературы. Что-то мне рассказал знакомый змеелов (которого не кусала гадюка), наученный уже своим знакомым — профессиональным змееловом (которого змеи кусали много раз, в т.ч. и гадюка). Большего я не знаю. Разве только рассказать еще конкретнее, как ловить гадюку (из личного опыта).

  16. Елена 20.07.2016 at 12:09 - Reply

    Здравствуйте ,Олег! Вчера узнала, что у нас на даче живет гадюка.Не знаю одна ли. В дровах.Допустим дрова сжигаем, заросли удаляем.Но все равно мест остается. Все прочитала. но мене страшно туда ехать.Ночевать уже точно не буду. Я, наверное, псих -но плачу второй день. А Вы такой молодец. Из всего поняла, что нужно иметь супрастин.Но где-то прочитала, что 1т на 10 кг.Это ж на 70 кг-7 таблеток?! Все-таки сколько нужно пить таблеток ? Боюсь скорая не поедет на дачу, а машины у меня нет, езжу на общественном и еще пешком. Дачу люблю. ходила всегда в купальнике и босиком.Теперь в жару в сапогах и в джинсах?

    • Олег Курносов 20.07.2016 at 19:52 -

      У меня дети маленькие везде бегают, тоже босиком. А гадюки у нас тоже живут в достаточном количестве. В этом году одну поймал. Прямо на участке, когда с ребенком гуляли. Уползла в клубнику, которую дети бегают рвать между делом.
      Мне проще, я их ловить умею. Те, кто не умеет, просто лопатой жахают, и всё.
      Насчет гадюк, почитайте все мои статьи на сайте. Всё из личного опыта написано, а также то, что узнал от знакомого змеелова.
      На Вашем месте я бы приобрел репеллент от гадюк. Мне нравится японский, почитайте в комментариях к какой-то из статей, я там название давал. Можно 2 таких поставить в разных сторонах участка.
      Помогают или нет — точно не скажу, но своих змей я отлавливал в другой стороне участка, где у меня стоял Экоснайпер. Правда, когда я гадюк замечал, Экоснайпер я снимал: то его закоротит, а сейчас вовсе сломался. В общем, его — не рекомендую.
      Но с репеллентами как-то поспокойнее.
      А так, ходишь и постоянно сканируешь местность. Просто если в городе я иду и думаю о своем, то здесь всегда гляжу под ноги на расстоянии 1 метра. Ничего не поделаешь.
      А насчет повадок гадюк, почитайте в какой-то из статей. Я там расписал, что у гадюки нет задачи укусить. Она всегда старается уползти, если видит человека. Важно на нее не наступить или не тронуть. При этом, даже если Вы подберетесь к ней близко, она будет шипеть, чтобы себя обозначить.
      Ну, и напоследок. Смертность от укуса гадюки — 0,1 %. При этом, вполне можно приобрести в аптеке сыворотку Антигадюка. Если что, просто себе вколоть в течение получаса после укуса. Супрастин — от аллергии на укус, это не само лекарство.
      Также знаю людей, которых гадюка кусала. Все живы.
      И самое последнее: наличие гадюки — признак хорошей экологии.
      Если будут вопросы, я отвечу.

  17. Елена 21.07.2016 at 07:30 - Reply

    Спасибо , Олег! Я Ваши статьи и комментарии прочитала до того, как свой вопрос вставить. Очень толково. Раньше как то спокойно жили. Ночью они активизируются, а как же если в туалет ? Фонарика они боятся? У нас туалет в другом конце участка в зарослях ежевики., гадюки замечены в примыкающем к дому сарайчике. Хотя заросли уже почикала. А вчера купили бензокосу. Мощную,шумную и вонючую. Еще читала, что можно разложить тряпки смоченные соляркой. Есть смысл? Прощай экология и чистый воздух. Извините, Олег, за Ваше время,что отняла. Но Вы делаете доброе дело.Здоровья Вам и семье!

    • Олег Курносов 21.07.2016 at 15:37 -

      Насчет солярки — сомневаюсь. Насчет сарайчика — очень вероятно. Гадюки и живут в таких укрытиях, а на солнце вылезают погреться. Вот тогда-то и можно ее увидеть. А в сарайчик осторожно надо заходить, если там их видели. Вероятно, до сих пор может там жить.
      Вечером, конечно, нужен фонарь. Шансы наступить в темноте есть всегда.
      Подумайте о японском репелленте. Не знаю, насколько помогает, но успокаивает. Можно поставить прямо вблизи сарая.

  18. Елена 21.07.2016 at 07:34 - Reply

    И еще. У нас домик «на курьих ножках» 10-20 см от земли.Могут ли змеи жить под ним. . и как вывести оттуда? Спасибо.

    • Олег Курносов 21.07.2016 at 15:40 -

      И там могут жить. Только не змеи, а, скорее всего, одна змея. Если ее прогнать или уничтожить, то будет чисто (до следующего раза).
      Вывести — репеллент. Либо отловить, когда попадется. Либо лопатой.
      Ну, ничего тут не сделаешь. Живут они в этой местности и всё. Значит, нужна осторожность. И можно сыворотку приобрести на всякий случай.

  19. Елена 21.07.2016 at 16:15 - Reply

    Соседи тоже видели. И маленьких тоже. Возможно это даже ужи. Но желтых пятен определенно не видел никто. Но большая змеюка и толстая.

    • Олег Курносов 21.07.2016 at 16:57 -

      Гадюки — небольшие. Меньше метра. Средняя — 60-70 см. Середина тела может быть толстая, но к голове и хвосту сильно сужается. Сама голова — очень небольшая, наверное, как последняя фаланга пальца, ромбовидная.
      Насчет ужей ничего сказать не могу, у нас их не видел. Они подлиннее, и ползают по-шустрее.
      Если есть деньги, всё-таки репеллент советую. Хоть какая, но надежда, что уползут (кстати, могут недалеко уползти, т.к. у репеллента небольшой радиус действия, 5-6 кв. метров).

Написать ответ