Наверх
Здоровый образ жизни

Как заставить кишечник работать?

Как заставить кишечник работатьМногие люди сталкиваются с проблемой так называемого «ленивого кишечника». Обычно под этим подразумевается нерегулярная работа кишечник, выражающаяся в редком стуле и частых запорах. И хотя для того, чтобы точно определить причины проблем необходимо обследование у специалиста- гастроэнтеролога, тем не менее, существуют универсальные простые действия как заставить кишечник работать. Они помогают улучшить перистальтику желудочно-кишечного тракта и добиться регулярного стула.

Как заставить кишечник работать

1.Чтобы заставить кишечник двигаться, необходимо самому двигаться. Повышение ежедневной двигательной активности очень положительно отражается на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
2.Для профилактики запоров и улучшения работы кишечника очень хорошо помогают простейшие массирующие движения области живота. С утра, после пробуждения, можно в течение нескольких минут массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке (направление важно!). Таким образом, мы как бы сообщаем желудочно-кишечному тракту ускорение для дальнейшего движения.
3.Выполнение утром несложный физических упражнений (зарядки), являясь физической активностью, с самого утра помогает кишечнику прийти в тонус и начать выполнять свои функции по передвижению пищи.
4.Очень хорошо влияют на перистальтику кишечника физические упражнения, направленные на  развитие мышц брюшного пресса и таза. Это могут быть подъемы туловища из положения лежа, подъемы ног из виса, подъемы согнутой ноги к груди стоя, наклоны и вращения туловища, даже приседания. Выберите подходящее упражнение именно для себя.
5. Любая физическая деятельность, связанная с воздействием и, соответственно, внутренним массажем области кишечника, также очень хороша для профилактики запоров. Это могут быть пешие прогулки, пробежки, прыжки, занятия на лыжах или коньках, даже просто подъем по лестнице вместо поездки на лифте. При этих движениях внутренние органы находятся в постоянном движении (подпрыгивании), что является их непрямым массажем.
6. Важно достаточное наличие в пищи клетчатки (растительных волокон). Клетчатка не усваивается желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и выводится из организма, тем самым стимулируя перистальтику (двигательную активность) кишечника. Обязательно ознакомьтесь со статьей Клетчатка. Польза клетчатки, где описывается ее полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
7.Вообще, нормализация режима питания крайне положительно сказывается на активизации деятельности кишечника. Даже простое прекращение приемов пищи на ночь (желательно делать последний прием пищи не менее, чем за 2-3 часа до сна) способно улучшить утреннюю работу кишечника.
В целом, для того, чтобы заставить кишечник работать, нужно больше двигаться, употреблять достаточно клетчатки с пищей и питаться правильно. Если эти действия не дают ожидаемого результата, нужно пройти врачебное обследование на предмет выявления причин плохой работы желудочно-кишечного тракта.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

3 комментария Начните обсуждение.

  1. Виталий 11.06.2012 at 11:53 - Reply

    От себя добавлю обязательно соблюдение режима дня, и поход в туалет примерно в одно и тоже время.

    • Олег Курносов 11.06.2012 at 16:06 -

      Или повышенная физическая активность, например, на даче. На следующий день после такой работы проблем с кишечником быть не должно.

  2. Алина 04.07.2013 at 16:04 - Reply

    Иногда запоры и лень кишечника возникают от дизбактериоза. http://www.microflora.ru

Написать ответ