Наверх
Дети

Каких врачей нужно проходить в 1 месяц

Каких врачей нужно проходить в 1 месяцИтак, Ваш малыш прожил на этом белом свете уже целый месяц. Это здорово! Однако если в первые пару недель участковый врач-педиатр баловал Вас частыми визитами, то теперь придется самостоятельно посещать детскую поликлинику. С одной стороны, конечно, детские специалисты способны профессионально обнаружить и своевременно устранить возникшие проблемы со здоровьем малыша. С другой стороны, это дикие очереди в грудничковые дни (по крайней мере, в больших городах), плач малыша, которого постоянно трогают какие-то  незнакомые дяди и тети. Каких врачей нужно проходить в 1 месяц? Рассказываю из личного опыта.

Когда пролетел первый месяц жизни нашего малыша, пришлось собираться в детскую поликлинику. И хотя лично у меня поликлиники вызывают приступ депрессии, деваться было некуда. Поехали.

Коляску брать не стали по причине того, что наш малыш пока очень плохо засыпает где-то еще кроме маминых и папиных рук. А раз так, то смысла в этом не было ни какого. Только лишние проблемы, когда держишь ребенка на руках, а коляска уезжает вперед по наклонной улице. Очень смешно, наверное, со стороны.

Оказалось, что большинство родителей привезли детей, как раз, в колясках. Весь пандус заставлен, наверное, ничего не пропадает.

Первым врачом, которого нужно посетить, является участковый педиатр. Малыша измеряют (рост, окружности груди, головы), взвешивают. Выдают направления на анализ крови и мочи малыша. И направляют к следующим специалистам: окулисту, кардиологу, неврологу, хирургу, отоларингологу (врач ЛОР), ортопеду, а также делают УЗИ (ультразвуковое исследование) тазобедренного сустава.

Если кровь из пальчика малыша взять, в общем-то, не проблема (только больно, малыш будет недолго плакать), то с мочой, казалось, сделать анализ почти невозможно. Действительно, сколько жена не ловила мочу, сделать этого ей не удалось. Выходов здесь всего два: либо потратить некоторое время для того, чтобы собрать немного мочи на анализ просто подставляя баночку, либо поискать в аптеках специальные баночки для малышей с мочеприемниками. Они выпускаются и для мальчиков, и для девочек. Прикрепляются, а когда материал будет собран, открепляются.

Окулист выполняет довольно сложные манипуляции с веками малышей. Выкручивает их, смотрит наличие различных инфекций. Зрение нам не проверяли. Возможно, только нам. Назначили капли и мазь.

К кардиологу мы попали между делом, пока стояли в очереди к окулист. (Почему-то именно окулист собирает самые многочисленные очереди перед дверью.) Кардиолог делает небольшое обследование малыша, а основное обследование предстоит сделать в 6 месяцев.

Невролог, кстати, также может поспорить с окулистом за звание самых желанных для обследования врачей. По крайней мере, об этом свидетельствует количество ожидающих приема детишек и родителей. Хотя, говорят, особо ничего в кабинете не происходит. Спрашивают, как малыш спит, о наличие проблем и все. Мы к неврологу не пошли. Не потому, что не захотели, а просто не успели до конца приема.

Хирург смотрит наличие проблем в мочеполовой сфере, ЛОР обследует ухо-горло-нос, а ортопед — ножки. У нашего чада немножко кривенькие голени. Мы беспокоились, но ортопед сказала, что так бывает у новорожденных, потом должны выпрямиться. Будем ждать.

УЗИ тазобедренных суставов делается быстро, буквально 5 минут с момента захода в кабинет до выхода.

В целом, вот и все врачи, которых назначают проходить детям в 1 месяц. После этого предстоит следующий поход в детскую поликлинику уже в 2 месяца. Сначала опять участковый врач-педиатр, а что еще напишу уже в следующий раз, через месяц.

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Оксана 03.05.2014 at 22:24 - Reply

    Мы раньше, чтобы собрать мочу малышек на анализы, двух дочек растили, так как не было современных памперсов и подгузников, а марлевые или х/б только — треугольниками их называли, кусочек ваты подкладывали в эти а потом в баночку выжимали и сдавали на анализы. А с современными удобнее и легче будет кусочек ваты подложить, только конечно придется проследить за процессом и сразу как пописает ватку из памперса забрать и отжать в баночку. Может сразу и не получиться, и придется держать процесс под контролем, но результат того стоит ).

Написать ответ