Наверх
Дети

Когда ребенок начинает говорить

Когда ребенок начинает говоритьХочу сказать несколько слов о том времени, когда ребенок начинает говорить. В данной статье не будет каких-то медицинских или педагогических рекомендаций. Только личный опыт и какие-то субъективные выводы. Возможно, информация будет интересна тем, кто внимательно следить за своими детьми, ожидая момента, когда чадо начнет общаться. Когда-то таким был и я, таким и остаюсь.
Без сомнения, каждый ребенок начинает говорить строго в соответствие со своими сроками развития. Поэтому никогда нельзя точно определить, что в год, в полтора или в два конкретный ребенок обязательно заговорит. Тем не менее, существуют общие временные рамки, в течение которых дети начинают говорить с большой долей вероятности.

Когда дети начинают говорить

Обычно дети начинают говорить различимыми словами в возрасте 2-х лет, с отклонениями в ту или иную сторону. Допустимые отклонения ни о чем не говорят и ни на что не указывают. Просто один ребенок развивается быстрее, а другой – медленнее. Или по каким-то причинам с одним из детей родители и родственники очень много общаются, а другой предоставлен самому себе. Опять же, очень на многое влияет темперамент.
Наш малыш начал произносить первые понятные взрослые слова в возрасте 1,45 месяца. Это было 1-2 слова, которые он обычно потом забывал и уже не повторял. Так продолжалось долгое время, а потом наступил какой-то прорыв. В возрасте 1,95 месяцев малыш начал говорить буквально всё. Почти всё повторял, мог строить пусть и простые, но абсолютно различные предложения. Вспоминал о событиях, которые случились с ним несколько месяцев назад: кто что подарил, кого как зовут, кто что сделал. Причем никакого напоминания не требовалось. Всё, что приходило в голову – говорил. Общаться с ним можно было почти на любую тему. Конечно, часто приходилось долго выяснять, что же именно имелось в виду. Но сбить ребенка с толку почти было невозможно.
В данной статье я совсем не хочу показать, какой наш малыш одаренный. Одаренные дети, как я слышал, уже в полтора года говорят длинными предложениями. Я слышал о таких, но это ничего не значит. В статье я хотел бы поделиться некоторым наблюдением и получить, по возможности, комментарии.
Во сколько дети начинают говоритьДело в том, что ходить наш ребенок начал именно в 9,5 месяцев. Не делать первые шаги, а ходить самостоятельно в нужные ему места. Не думаю, что это очень уж хорошо, потому что шишек он насобирал дикое множество. Но это факт. И, вот, через год, почти день в день, он становится автономным в области говорения. С каждым днем говорит всё больше и больше. Буквально с каждым днем.
Да, мы очень много с ним общаемся. Мама читает ему книжки, я всегда поддерживаю беседу на интересные ему темы, а бабушка объясняет почти всё, что видит.
Однако у меня остались записанные еще моей мамой данные, что ходить я начал в 12 месяцев, а говорить в 24. Тот же год, как и у сына.
Из этого следуют 2 возможных вывода:
1. В среднем ребенок начинает говорить через год после того, как пошел сам;
2. То, во сколько дети начинают говорить, зависит от наследственных данных. Опять же, в среднем.
Так что, если я прав, считайте, прикидывайте и ожидайте того дня, когда сможете общаться с ребенком на все доступные темы. Этот день уже не за горами.
В дополнение к написанному нужно сказать (и это уже установленный факт): чем больше времени родители проводят, разговаривая с ребенком, тем раньше можно ожидать того дня, когда малыш утомит Вас разговорами.

Понравилось? Поделитесь!

3 комментария Начните обсуждение.

  1. Артем 28.05.2014 at 04:30 - Reply

    Добрый день, Олег. Прошу сообщить Ваш контактный имейл для связи с Вами, у меня есть вопрос который хотелось бы задать Вам лично. Спасибо.

    • Олег Курносов 28.05.2014 at 17:36 -

      Ответил Вам на почту. Это вопрос про детей или на другую тему?

  2. Альбина 25.07.2016 at 19:26 - Reply

    Моя доченька сказала мама в 8.16 дней?! Поздно по мерком наших дворовых мамочек, у которых детки в 5 месяцев уже мамкали во всю.
    Я иногда задумывалась, что же моя молчит, а потом рухнула рукой и продолжила свою линию поведения- рассказывала про все что показалась на глаза, на улице, дома, а машине. При у меня не закрывался от рассвета и до заката. Она спала в коляске и я ей вслух книжку читала ( ну или себе) не важно. Бабушки на лавочке крутили у виска.
    Итог всего этого- в 1,3 года она уже говорила простыми прдложентями- мама пить и тд. А сейчас в 1,10 мы говорим сложными предложениями и ясно можем выразить свою мысль. Предложения типа — мама, можно я пойду одену сапоги и полагаю по лужам. Сама катается на велосипеде, чистит зубы и одевается. Про памперс мы забыли в начале весны. И она уже давно просится.
    Я горжусь своим ребенком, но с другой стороны я знаю какой это каторжный труд. Очень тяжело все время уделать ей, бабушек нет рядом ( да это и к лучшему). Иногда хочется отдохнуть в тишине, но ее слова — мамочка, я тебя люблю, ради этого я готова еще миллион раз пройти все круги родоФф.

Написать ответ