Наверх
Дети

Колики у новорожденных

Колики у новорожденныхКолики у новорожденных детей – это, наверное, самая частая проблема, с которой сталкиваются родители. Ребенок заходится в плаче, а родители, особенно, если это их первый ребенок, сходят с ума от его криков и невозможности помочь, чтобы чем-то облегчить страдания малыша. Постараемся выяснить, почему происходят колики у младенцев и как сделать так, чтобы животик не болел.

Колики у новорожденных. Основы проблемы

На самом деле, современная литература по уходу за новорожденными детьми не использует слово «колики» для обозначения ими боли в животе у новорожденных детей. Обычно говорят о «газиках». Тем не менее, как ни называй, проблема остается: малыш плачет, родители в панике.

Начинаются проблемы с животиком у детей в течение 2 недель после родов. При чем, намного чаще с болями такого рода сталкиваются мальчики. У девочек процент ниже. Хотя среди всех детей, по более или менее имеющимся данным, более 65 % в той или иной мере страдают от избыточного газообразования в кишечнике и сопровождающимися болями. Т.е. проблема довольно распространенная и типична. Но почему она возникает?

Врачи-педиатры обычно говорят о недостатке лактазы – особого фермента, вырабатываемого клетками тонкого кишечника малыша. Или о его недостаточной активности. Это фермент расщепляет молочный сахар (лактозу), присутствующую в молоке матери, после чего углеводы могут быть усвоены организмом ребенка. А углеводы – это энергия, без нее – никуда.

Для определения лактозной (лактазной) недостаточности, врач дает направление на анализ кала малыша на наличие углеводов. Если углеводов более 1%, то фиксируют лактозную (лактазную) недостаточность.

Но давайте подумаем. У новорожденного малыше еще только-только формируется вся микрофлора кишечника. А если его кормят очень часто? А если у него свой ритм развития и формирования полезной микрофлоры? Конечно, в таких случая будет наблюдаться некоторый недостаток лактазы и, как следствие, повышенного газообразование в кишечнике малыша.

Колики (газики). Причины.

Причины газиков у новорожденных младенцев обычно связаны с недостаточным расщеплением молочного сахара (лактазы). Это приводит к избыточному газообразованию, которое сопровождается болью в животе. После флатуленции (извержении газов или, по-простому, пукания) боль проходит. И так до следующей порции.

А теперь представьте себя на месте малыша. Помимо боли в животике, каждое пукание его пугает, по крайней мере, в первое время. Есть от чего заходиться в плаче и днем, и ночью. Можно ли ему как-то помочь, или нужно ждать исхода 3-5 месяцев, когда долгожданная полезная микрофлора в кишечнике ребенка будет, наконец, сформирована, и повышенное газообразование прекратится?

Колики у младенцев. Решение проблемы

На самом деле, в случае частых болей в животе у новорожденных младенцев, рекомендуют следующие действия:

  1. При кормлении грудью младенца, старайтесь реже менять грудь. Дело в том, что женское грудное молоко разделяют на переднее и заднее. Переднее – более жидкое, им малыш как бы утоляет жажду и напивается. Именно из-за него, чаще всего, и образуются газики в животике малыша. А заднее молоко – это, как бы, еда. Оно более жирное и не способствует повышенному газообразованию. Поэтому, нужно стараться накормить малыша именно задним молоком. Это снизит риск колик, да и малыш станет лучше набирать вес.
  2. Необходимо исключить из рациона матери все продукты, способствующие повышенному газообразованию. Особенно такие продукты, которые вызывают метеоризм у самой матери. Тогда в грудном молоке будет меньше элементов, которые будут образовывать газы у малыша.
  3. Иногда советуют матерям не употреблять совместно мясо с картошкой. Их можно употреблять отдельно друг от друга с другими продуктами. Попробуйте, возможно именно это решит Ваши проблемы.
  4. Газики у новорожденныхМалыши очень любят лежать на животике на мамином или папином теле (или любого, кто готов его предоставить для этого). Грея животик на теле взрослого, малыш меньше плачет, а газики проходят быстрее.
  5. Некоторые советуют класть на животик младенца теплую пеленку. Это способ похож на предыдущий, т.к. смысл здесь именно в тепле, которое облегает процесс газообразования и исхождения газов у малыша.
  6. Пресловутая укропная водичка. Иногда ее можно купить прямо в аптеке, или изготовить самостоятельно, только не из укропа, а из плодов фенхеля. Достаточно заварить чайную ложку плодов фенхеля в кипятке, дать настояться полчаса, и укропная водичка готова. Малышу можно давать по 1 чайной ложке перед кормлением или во время болей в животе. Также укропную водичку или чай могут принимать сами кормящие матери.
  7. Врачи могут назначить и другие препараты, такие, например, как БейбиКалм. Принцип действия такой же, как и у укропной водичке. Дается перед кормлением.
  8. Также врачи, при анализах, указывающих на лактозную недостаточность, могут выписать препараты типа Лактаза Бэби и др.

Против последних трех способов очень возражают многие матери, прошедшие по пути естественного вскармливания детей. Они считают, что со временем микрофлора кишечника сформируется сама, и нельзя вмешивать в этот процесс никакие лекарственные средства.

В любом случае, дни летят быстро-быстро. Пройдет 3, максимум 5 месяцев, и Ваш новорожденный (который уже не будет новорожденным, а будет просто маленьким ребеночком) будет без труда и болей употреблять материнское молоко, и газики не будет его беспокоить так часто. Осталось подождать лишь несколько трудных дней.

Понравилось? Поделитесь!

20 комментариев Начните обсуждение.

  1. Людмила 01.10.2012 at 12:55 - Reply

    Я своему Бебинос давала и животик гладила. Замечательно успокаивался после этого. От укропной воды рвота начиналась(( Поэтому я предпочла травы в другом виде — в виде бебиноса, он очень приятен на вкус. Еще, если мама кормит грудью, постараться не есть газообразующие продукты.

    • Олег Курносов 02.10.2012 at 15:02 -

      Нашему укропная вода пришлась по вкусу. Только не помогла. Зато он очень любит подтянуть колени и прижаться животиком. Когда пригреется так, то становится легче.

    • Ирина 20.10.2012 at 15:36 -

      Тут прямо этим капелькам хвалебные оды пишут. Я буду нейтральна, у меня двое детей, оба прошли через этот страшный, на первый взгляд период. И если первому малышу капельки Бебинос помогли, то второму — нет. У каждого ребенка к лекарствам индивидуальная переносимость. И то что помогло одному, не значит, что поможет другому! Поэтому консультируйтесь с врачом, которые знает индивидуальные особенности вашего ребенка. На плановом осмотре первого ребеночка, нам педиатр сразу сказал, что они помогут. Так же обезательно смотрите на состав. Важно что бы не было никаких синтетических продуктов!

  2. Силя 11.10.2012 at 19:48 - Reply

    А я хоть и сидела на диете и не ела ни чего что может вызвать газики, всё равно не смогла уберечь ребенка от этой неприятности( Как мне кажется, все детки должны пройти через это, для того чтобы их кишечник научился в дальнейшем справляться со всеми неприятностями. Но в помощь своему малышу я давала и эспумизан(как мне кажется сильно сладкий и возможно стоит окуратно принимать деткам с диатезом), и бебинос-они больше нам помогли, при этом ни каких побочных действий и универсальные, как говориться от всех прелестей со стороны ЖКТ. А вообще надо себя успокаивать, что всё будет отлично и скоро пройдет.

  3. Дашенька 17.11.2012 at 10:49 - Reply

    У нас укропная водичка сама по себе не выташнивается, но и заходит с трудом. если сильно голодно, то попьет, но чуть-чуть и больше не желает. а проблема с коликами все равно остается. Бебинос мы покупали сразу по совету медсестры для профилактики. Добавляли в чай. И проблем у нас с коликами не было. Потом стали уже добавлять в кашу, потому что с началом прикорма немножко «тормозил» желудок. Аппетит у нас всегда был отличный, все скушиваем мы, поэтому бедный желудок нуждался в поддержке.

  4. Альбина 19.11.2012 at 19:42 - Reply

    Так много хвалебного про бебинос, а на самом ли деле все так хорошо, как вы пишите?

    • Женёчек 05.08.2016 at 07:59 -

      Знаете, мы пробовали бэбинос, но доча не стала их пить. Прям давилась и смотрела как на предателя, даже, если я разводила их в большом количестве жидкости. А вот моей племяннице они помогли. И они пили их с удовольствием… Кому как…

  5. Даша Майская 22.11.2012 at 15:29 - Reply

    Альбина, что могу сказать, колики у нас начались где то на 2 месяце. Ходили к врачу, она сказал, все нормально, придется потерпеть. Как понятно терпеть не стали и принялись думать что делать. Само кормление грудью пришлось приспосабливаь, сначала было не понятно как поток молока идет, быстро – захлебывается, медленно – сердится. С этим разобрались, но вижу что вес малыш плохо набирает. Пробовала свою диету сделать, но замучилась … трудно определить что и как влияет на ГМ. Потом начали применять Бебинос, причем я и сама пила. Ребенку давала 6 капель в сутки 3 раза в день. В течении недели все пришло в норму и спали мы спокойно.

    • Олег Курносов 22.11.2012 at 17:46 -

      Вот это здорово, что все нормализовалось. А мы еще пока периодически мучаемся, хотя идет уже 4-ый месяц. Врач-педиатр сначала нас ругала за то, что ничего малышу не даем и его мучаем. Потом перестала, наверное, забыла, что мы — это мы.
      А малыш, несмотря на периодические боли в животике, умудряется пока набирать по килограмму за месяц. Наверное, это значит, что у него там постепенно всё нормализуется.

  6. Даша Майская 24.11.2012 at 00:16 - Reply

    То, что ваш малыш набирает вес регулярно, говорит о том, что все в порядке. просто мое мнение, что на начальном этапе жизни ребенка сделать все, чтобы его жизнь была комфортной. это поможет избежать множества проблем в будущем

    • Олег Курносов 25.11.2012 at 15:18 -

      Я-то вообще не против препаратов, облегчающих боль в животе. Однако есть определенная группа мам, которые считают, что именно не использование препаратов помогает правильно сформировать микрофлору кишечника у малыша.
      Ну, а пока она не сформировалась, мы греемся у папы на груди.

  7. Даша Майская 13.12.2012 at 21:19 - Reply

    Так это просто замечательно! Папина грудь самая лучшая грелка! Этому можно только радоваться!
    А по поводу микрофлоры, тут ситуация такая – пока полезные бактерии устраиваются в животике у малыша, нужно им немного помочь. Многие советую принимать препараты содржащие эти самые бактерии, но на самом деле, гораздо полезнее давать хилак форте, этот безвредный препарат содержит питательную среду для «наших» бактерий, а они уже с «чужими» сами разберуться!

    • Олег Курносов 20.12.2012 at 12:54 -

      Кстати, вдогонку к статье. Колики у новорожденных действительно проходят к 3-5 месяцам. У нашего малыша иногда в животике бурчит, но он уже не плачет и не требует его греть. Теперь ему более интересно изучать окружающие предметы и обходить владения (на ручках), чем лежать на папиной груди.

  8. Геннадий 04.09.2013 at 10:40 - Reply

    У меня сейчас дочери вот завтра будет 1 месяц.
    Тоже газики у нее, но справляемся с помощью Сеньора, это такой препарат с пробиотиками на растительной основе с витаминами. Вообще классно помогает. ну и большинство вышесказанных Олегом рекомендаций. Особенно Юлечке нравится у меня на животе лежать на животике.
    Кстати, так голову уже держит, не нарадуемся!
    Желаю всем приятного этого времени детей.

  9. Ирина 23.10.2013 at 10:39 - Reply

    у нас с доченькой были жутчайшие колики,проблемы со стулом,думала это не пройдет никогда,но укропная вода нам очень помогла (я заваривала сама из семян укропа,собранных на огороде),а после того как ввела прикорм в 3 мес(фруктовые пюре и фруктовые соки) все проблемы как рукой сняло(и стул наладился,и колики прошли,поэтому сейчас мы самые счастливые родители!!!

  10. Оксана 03.05.2014 at 22:07 - Reply

    Своих дочек спасала только укропной водичкой, но помогало не всегда, а когда родились внуки узнала еще один народный способ как избавить малыша от колик рекомендованный женщиной на рынке, у которой я всегда покупаю специи и приправы — это льняное масло. У них в роду на Кавказе, как только появлялся малыш в семье, из поколения в поколение мамы пили льняное масло 1-2 столовые ложки в день и укропный чай 4-5-6 стаканов в день и проблем с коликами у детей не было. А при каких либо проблемах с кишечником у младенцев даже каплю льняного масла после купания перед сном давали во время кормления самому малышу и при ГВ и при искусственном. И еще при очень сильных кишечных проблемах у малышей, как ни странно мускатный орех!!! чуть-чуть соскаблить в каплю грудного молока добавить и в ротик малышу сразу — все проблемы снимает по ее словам как рукой и никакие лекарства не надо пить. Дочке рассказала — пьет льняное масло и укропный чай и это помогает. А на мускатный орех не решились. Вот такой народный метод.

  11. ilona1980 20.07.2015 at 08:04 - Reply

    до 21 дня просто мучались невыносимо!!! НО спасались вот такой грелочкой с вишневыми косточками http://www.zero-99.ru

    • Олег Курносов 20.07.2015 at 11:12 -

      Нам очень помог СабСимплекс. Другое ничего не спасало, потому что колики у малыша были чудовищные (по сравнению с первым). Я думал, вообще в психушку загремлю.
      А вообще, нужно подбирать препараты из тех, которые максимально безопасны для здоровья. При несильных коликах можно просто терпеть и греть малышу живот.

  12. Галина 03.04.2016 at 16:46 - Reply

    C первым сыном я даже и не подозревала, что за жуткое явление газики и колики у грудничка, пока не родился второй сынок. Это конечно явление не для слабонервных. Малыш кричал две ночи подряд. Про «немного поспать ночью»речи вообще не шло. В итоге врач нам назначила пить капли бебинос в течении двух недель.Три капли, три раза в день. И они нам помогли! Сына стал спокойно спать ночами. я очень довольна этим препfратом, он натуральный и эффективный.

    • Олег Курносов 07.04.2016 at 15:37 -

      Не назвал бы бебинос натуральным препаратом. И, кстати, каждому ребенку нужен свой препарат. Нашему второму отлично помог сабсимплекс, другое ничего не справлялось.

Написать ответ