Наверх
Дети

Ложный круп у ребенка

Ложный круп у ребенкаЛожный круп у ребенка проявляется неожиданно. Еще вчера малыш слегка покашливал, чуть-чуть шмыгал носом, а наутро он просыпается с плачем и шумным дыханием. Вернее сказать, с трудом втягивает воздух, хрипит, заходится лающим плачем и, конечно, плачет. Родители в ужасе, потому что смотреть, как малыш задыхается и едва может вдохнуть, сил нет. По крайней мере, у меня было так. Так мы познакомились с заболеванием «ложный круп».

Я давно слышал это словосочетание «ложный круп», но почему-то оно у меня всегда ассоциировалось с каким-то образованием, чем-то сродни конскому крупу. Теперь я знаю, что слово «круп» означает «каркать», потому что именно такого вида кашель поражает малыша при данном заболевании. И теперь я знаю, почему этот вид заболевания называется «ложным», но об этом ниже.

Симптомы ложного крупа

1. Ложный круп у детей проявляется, прежде всего, затрудненным дыханием. Обычно после сна, ночного или дневного. Ребенку очень тяжело вдохнуть. Дыхание становиться очень шумным.

2. Вторым проявлением заболевания является лающий (каркающий) кашель.

3. Третьим симптомом ложного крупа является охриплость голоса, осиплость.

При всех перечисленных симптомах обязательным является незамедлительный вызов медицинской помощи. Дело здесь в том, что хотя все вышеперечисленные симптомы в 99 % случаев свидетельствуют об именно ложном крупе, но остается 1 % вероятности, что ребенок болен дифтерией или скарлатиной, что достоверно определить может лишь врач. И соответственно назначить необходимое лечение.

Что происходит при ложном крупе

Т.к. ложный круп развивается на фоне таких вирусных заболеваний, как ОРВИ, грипп, ветрянка, краснуха и др., но их возбудитель вызывает воспаление и опухание слизистой оболочки гортани и трахеи. И если эта область у ребенка сужена и имеет предрасположенность к таким воспалениям, то дыхание получает естественную преграду. Отсюда и затрудненность дыхания, кашель и изменение голоса.

Нам врач скорой помощи сказал, что ложный круп чаще всего возникает у светлых, голубоглазых малышей рыхлой комплекции. И хотя я возражаю против последнего пункта, но врачи упорно называют нашего ребенка рыхлым. Так что, ложный круп не мог обойти нас стороной, тем более, что за пару дней до этого, малыш покашливал.

Что делать при затрудненном дыхании

Пока медицинская помощь в пути, то педиатры (например, Е. Комаровский) советуют дать ребенку подышать прохладным воздухом. Это в какой-то мере снимет отеки и спазмы, дышать малышу станет легче. Также необходимы теплая одежда и теплое питье. Важно, чтобы ребенок не находился в атмосфере с теплым и сухим воздухом, т.к. это будет стимулировать дальнейший отек.

Лечение ложного крупа

Лечение ложного крупа

  1. Наиболее простым и действенным способом лечения ложного крупа у детей являются ингаляции. Если есть небулайзер, то это просто отлично. Достаточно приобрести в аптеке или магазине бутылку Боржоми или Ессентуки, залить в небулайзер и надеть ребенку маску. Пусть дышит минут по 10. Если небулайзера нет, можно наполнить ванну водой, высыпать туда пачку соды и сидеть рядом с ванной с ребенком, чтобы тот дышал щелочным воздухом.
  2. Привожу рекомендации педиатр, который приходил к нашему ребенку (правда, мы использовали только ингаляции при помощи небулайзера):

·        Беродуал 10 капель на 2 мл физраствора, 2 раза в день по 5 минут, 3 дня (это ингаляции);

·        Ингаляции любым доступным способом;

·        Фенистил 10 капель, 10 дней;

·        Если за 3-4 дня не будет улучшений, то флемоклав 250 мг, 2 раза в день, 5-7 дней. Растворять в воде. Это уже лечение антибиотиками.

В заключении хочу сказать, что если лечение ложного крупа у детей проводить плохо, то со временем могут развиваться не только стойкие повторения заболевания, но и перерастание их в другие, более сложные формы, например, воспаления легких. Что повлечет за собой уже госпитализацию ребенка и длительное нахождение в стационаре. И еще раз напомню: т.к. существует вероятность того, что упоминавшиеся симптомы являются не ложным, а бактериальным крупом (дифтерия, скарлатина), то необходимо обязательное обращение за квалифицированной медицинской помощью. Пусть это и немного обременительно, зато будет спокойнее.

Желаю здоровья всем нашим малышам.

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Юлия Викторовна 08.05.2014 at 12:05 - Reply

    Лечение ложного крупа зависит от тяжести симптомов. В большинстве случаев лечение может проводиться дома. В случаях, когда ребенок задыхается, необходимо срочно вызвать скорую помощь. При ложном крупе легкой степени тяжести используют парацетамол, чтобы снизить температуру. Для облегчения дыхания до приезда скорой помощи ребенок должен дышать увлажненным теплым воздухом и пить много жидкости. Важно успокоить ребенка, потому что при возбуждении симптомы могут ухудшиться. При оказании медицинской помощи дают небольшую дозу дексаметазона или преднизолона внутрь, чтобы помочь уменьшить воспалительный процесс в горле ребенка. Также назначают обезболивающие, такие как парацетамол и ибупрофен, они доступны в виде суспензий, что делает их идеальными для маленьких детей. При тяжелой степени тяжести назначают ингаляции будесонида 2 раза в день. Это помогает облегчить симптомы в течение 10-30 минут, эффект длится до двух часов. Если ребенок очень трудно дышит, то необходимо назначить вдыхание кислорода через кислородную маску.

    Кулак Юлия Викторовна, врач педиатр сети клиник «Ниармедик», к.м.н.

Написать ответ