Откуда берутся липопротеиды низкой плотности
Из прошлой статьи мы узнали о том, что липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) являются обязательным элементом в процесс формирования атеросклеротических бляшек. Если бы их не было в крови, то атеросклероз бы не возникал.
К сожалению, ЛПНП непременно присутствуют в потоке крови. Они образуются в печени и служат основным переносчиком холестерина. По сути, без них никак.
Однако существуют определенные нормы количества липопротеидов низкой плотности, превышая которые, мы резко увеличиваем шансы на развитие атеросклероза (при наличии главной причины – повреждения стенок сосудов).
Нормой считается концентрация ЛПНП ниже 100 мг на децилитр крови. Всё, что выше – уже опасно.
Но откуда же берется это превышение нормы?
Если изучить немедикаментозные методы снижения концентрации липопротеидов низкой плотности, мы увидим, что основной причиной повышения их количества являются нарушения режима питания.
Какие же нарушения имеются в виду?
Это:
1. Высокий уровень насыщенных жиров;
2. Большое количество углеводов быстрых форм.
3. Низкий уровень белка.
Из первых двух нарушений уже вытекают такие следствия, как повышенная калорийность питания, ожирение, малоподвижный образ жизни.
Получается следующее.
Наш организм всегда стремится поддержать оптимальный режим функционирования. Ему необходимы ЛПНП, но именно в оптимальном количестве.
Если с пищей любой человек получает достаточное количество белка, не злоупотребляет быстрыми углеводами и старается употреблять минимум животных жиров, то проблем с повышенной концентрацией липопротеидов низкой плотности возникнуть не должно (если нет каких-то внутренних нарушений в печени или почках).
Но как только снижается количество белка, повышается количество животного жира и быстрых углеводов (или даже всё вместе), то организм реагирует незамедлительно. Количество ЛПНП начинает существенно увеличиваться.
Но так как увеличение липопротеидов низкой плотности – это всего лишь реакция организма на неправильный режим питания, то снизить их количество довольно просто.
Достаточно лишь озаботиться тем, чтобы в ежедневном рационе питания:
1. Всегда было достаточное количество белков. При этом желательно либо постоянно употреблять белки животного происхождения, либо набирать необходимое количество незаменимых аминокислот из комбинации растительных белков.
2. Максимально снизить количество употребляемых в пищу животных жиров. Это же относится и к трансжирам.
3. Максимально снизить уровень потребления быстрых форм углеводов.
Как только данные изменения будут внесены в ежедневный рацион питания, концентрация липопротеидов низкой плотности должна прийти в норму.
По счастью, ЛПНП очень зависимы от той пищи, которую мы употребляем каждый день.
Тем не менее, напоминаю: любая концентрация ЛПНП представляет опасность при имеющихся повреждениях стенок сосудов.
1 комментарий Начните обсуждение.
Написать ответ
Здравствуйте Олег.
Не знаю откуда вы взяли такие методы снижения ЛПНП, наверное из медицинских источников. Но В ЖИЗНИ все с точностью до наоборот. Во всяком случае до сих пор НЕТ НИ ОДНОГО практического подтверждения что во «вредном холестерине» виноваты НАсыщенные жиры. Кроме одного случая — когда кроликов накормили… ЖИВОТНЫМ ЖИРОМ! Вам не кажется странным что все верят в это… я незнаю ка кназвать идиотизм что ли?
Более того — до 1950 — х годов, (до начала массой проплаченной маслоделами рекламной истерии о вреде НАсыщеных жиров) — все только и питались животными жиром, салом. Масло было только сливочное — простое и топленое (Россия) и кокосовое, и пальмовое (США и тропические страны). В Росси его было столько что из-за экспорта тех лет в Англии — топленое масло до сих пор нызывают «Русское». Подсолнечное и др. НЕнасыщенные жиры шли на лаки, краски, и мыло. В 1950-х их стали заменять дешевыми нефтяными. Маслоделам грозило разорение. Тогда то и проплатили ученых и врачей — развернув самую лживую и громкую кампанию против НАсыщенных жиров. «Адское масло» — кричали газеты клеймя «ужастные» насыщенные жиры. Посмотрите на статистику — масоовое потребление растительных масел точь в точь совпадает с ростом атеросклероза и диабета. Люди перестали есть НАсыщеннны жиры — а вред «от них» все рос и рос. Второй бум грянул в 1980-х когда массово заставляли людей есть маргарин.
Сегдня наконец стали публиковать истинные корреляции. В общностях изолированных и далеких от СМИ — все только и ели животные жиры. Вот только болезней котрые они якобы вызывают — у них нет! Более того — ожирение вызывают ТОЛЬКО НЕнасыщенные жиры. Напротив — от насыщенных очень быстро худеют, исцеляются от диабета и атеросклероза.
ВНИМАНИЕ — животный жир и сливочное масло — должны быть ТОЛЬКО от скота свободного выпаса, который не кормят с использование зерна, кукурузы, сои. Иначе у них это уже не НАсыщенные жиры — а НЕнасыщенные. Ожирения скота с 1940 -х г добиваются очень просто (на человека действует также):
1 — НЕнасыщенне жиры — повреждают щитовидку — нарушается обмен веществ, животное болеет и от того жиреет;
2 — омега-6 более активена, чем омега-3; ее избыток замещает омега-3 в клетках, при этом поражается проницаемость клеточных мембран! И снова ожирение, атеросклероз, повышение инсулина (ведь глюкоза с трудом проникает в клетку) и диабет. Но самое страшное — дифицит кислорода в клетке — когда она переходит на гликолиз, повышая кислотность крови. Это идеальные условия для развития паразитов и рака. Одновременно истощаются запасы кальция.