Наверх
Дети

Партнерские роды. За и против

Партнерские родыХочется сказать пару слов про партнерские роды. В настоящее время фиксируется некоторый всплеск рождаемости. Соответственно растет и число семей, в которых муж присутствует во время рождения ребенка. Собственно это и является партнерскими родами.
В лучшем случае муж всеми доступными для него способами помогает своему ребенку родиться (правда, от него слишком мало зависит), в худшем – просто наблюдает и присутствует во время этого действия.
Наверняка, многие будущие матери во время родов хотели бы видеть рядом близкого человека, особенно, если речь идет о первом ребенке. С другой стороны мужчины, в отличие от женщин, имеют возможность избежать присутствия в родильной палате.
Что лучше: присутствие будущего отца во время рождения своего ребенка рядом с матерью или следование общепринятой схеме (жена трудится, муж празднует)? Как человек, прошедший через партнерские роды, предлагаю свое видение ситуации с мужской точки зрения.

Партнерские роды. Все «за»

Партнерские роды плюсы 1. За небольшим исключением, наличие рядом близкого человека, отца будущего ребенка, является очень важным моментом для рожающей женщины. Это мощная поддержка. Особенно такая поддержка необходима при первых родах, когда всё неизвестно, а большинство информации берется из интернета и разговоров с подругами.
2. Муж (или как он там называется в современной жизни) – это человек, который может помочь передавать указания врача, принимающего роды.
Часто женщины, крайне утомленные родами, перестают воспринимать советы и слова окружающих. В этом случае именно муж может стать тем человеком, который будет говорить, что и как нужно делать. Когда дышать, когда тужиться, когда просто передохнуть.
Вроде кажется ерундой, но на самом деле, от того, как точно и быстро женщина будет выполнять указания по действиям во время родов, зависит очень многое: боли, разрыв, родовые травмы. По большей степени этого можно избежать или минимизировать.
3. Присутствие мужа на партнерских родах – это возможность отключаться от процесса родов во время схваток.
Если рядом только незнакомые люди, то после окончания схваток разной степени болезненности, почти нет возможности отключить психику, поговорить о чем-то еще.
Родной человек рядом, напротив, дает возможность вести беседу о любых вещах до момента наступления следующей схватки. И это вовсе не мелочь.
4. Муж может принимать непосредственной участи в самом процессе родов.
Конечно, сам он не будет рожать ребенка.
Но он может массировать различные части тела женщины.
Он может служить опорой для роженицы во время схваток.
Он может тем или иным способом помогать во время потуг.
Он может просто держать жену за руку, тем самым образуя не только психологическую степень поддержки, но и самую настоящую физическую.
5. Пройдя через партнерские роды, мужчина начинает понимать, что всё, что он знал до этого про процесс рождения человека (обычно, в отличие от женщин, источником информации являются художественные фильмы), слишком далеко от действительности.
Такое знание может стать положительным поворотным моментом в психике. Можно стать добрее, милостивее, понятливее. Наконец, счастливее в семейной жизни.
Но можно, конечно, и не стать.
6. Одним из самых важных положительных моментов партнерских родов является то, что это платная услуга. А то, за что заплачено, имеет свои преимущества в виде отдельной палаты, возможного присутствия индивидуальной акушерки, более частого и более внимательного посещения врача-гинеколога.
Да и если что-то пойдет не так, муж всегда может устроить разнос или даже скандал. К слову сказать, для многих из нас это возможность сделать хоть что-то от нас зависящее и знакомое.
7. Ну, и наверное, самый важный момент партнерских родов, несомненный плюс, – это то, что отец зачастую раньше матери видит и даже принимает на руки своего ребенка. Можно фотографировать, делать видеозапись и для особо стойких – самостоятельно перерезать пуповину.
8. А еще это память на всю жизнь. Наверняка, женщина никогда не сможет забыть процесс рождения своего ребенка.
Поверьте, мужчина тоже не сможет.
Так что, партнерские роды имеют множество плюсов. Равно, как и минусов.

Партнерские роды. Все «против»

Партнерские роды минусы1. Роды – это сильнейший стресс для психики мужчины. Причем, в отличие от женщины, часто стресс отрицательный.
И дело тут совсем не в физиологии, хотя есть индивидуумы, которые не выносят вида крови. Да и перерезать пуповину требует изрядного мужества.
Дело в том, что от мужчины по жизни зависит жизнь его семьи. Он за многое отвечает, многое делает (в идеале, конечно).
Во время же родов, функции мужчины часто превращаются только в зрительские, опосредованные.
Видя и понимая страдания супруги, мужчина вполне может осознать и свою беспомощность. И тут, наверное, главное — не начать мешать.
2. Увиденное во время самого процесса изгнания плода может нанести психологическую травму мужчине.
Это несомненный минус партнерских родов, т.к. впоследствии это может вызвать как отвращение к жене, так и ужас от возможных последствий половой близости. Пострадает семейное счастье.
По счастью, эту часть родов вполне возможно забыть или постараться изменить.
3. Для участия в партнерских родах мужу крайне желательно пройти обучение вместе с женой на специальных курсах.
Это требует лишнего времени и усилий. Но если знаний о процессе родов не будет вообще никаких, то и оказать никакой другой помощи кроме психологической поддержки мужчина не сможет.
4. Партнерские роды нежелательны для людей с тонкой психикой и врачебной боязнью.
Присутствие такого человека может больше мешать, чем приносить пользу.
Роженица нуждается в поддержке и уверении в успешном окончании предприятия. И у нее совсем не остается сил и времени на то, чтобы поддерживать кого-либо еще.
5. Есть женщины, которые не хотят представать перед мужьями в неприглядном виде во время процесса родов.
С одной стороны это покажется странным, но с другой это также связано с психологическим комфортом рожающей женщины. Если женщине кажется, что так удобнее и лучше (именно кажется, потому что, как оно будет на самом деле, по первости никто не скажет), то мужу лучше остаться вне родильной палаты.
Как вариант, можно быть рядом с женой и выходить на время схваток или потуг.
Или просто сидеть в приемной и быть готовым зайти в палату в том случае, если жене понадобится присутствие мужа.
6. И, последнее, немного ироничное. Партнерские роды лишают мужчину возможности начать обмывать ребенка с друзьями, прийти с цветами к окнам роддома и написать на асфальте «Спасибо, родная за сына (дочь)!».
Намного легче отправить жену в роддом, завалиться спать и проснуться уже папой.
Но легче не означает лучше.
Самое главное: решение о партнерских родах необходимо принимать, учитывая мнение и жены, и муж, но отдавая предпочтение пожеланиям жены. Ведь даже если мужчине и придется в чем-то потерпеть, то женщине терпеть придется и больше, и сильнее.
Удачных партнерских (или обычных) родов всем будущим мамам и папам!

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Сергей 07.09.2014 at 14:55 - Reply

    Роды — это всегда сложный и тяжелый для каждой семьи выбор. Разумеется, что партнерские роды бывают и выгодны обоим сторонам для той или иной цели, но как же здоровье? Все эти стрессы, переживания, а потом и мысли о судьбе будущего малыша… Я считаю, что ребенка нужно рожать в ЛЮБЯЩЕЙ семье и по взаимному решению обоих родителей, а иначе беде не миновать…

Написать ответ