Наверх
Правильное питание

Консервы печени трески. Как выбрать?

Печень трески консервыКонсервы печени трески являются в настоящее время основным способом, каким можно приобрести этот ценный и питательный продукт. (Более подробно о полезных свойствах печени трески читайте в статье по ссылке: http://blogozdorovie.ru/pechen-treski/). К сожалению, не всегда получается приобрести такие консервы печени трески, которые бы содержали большую часть всех питательных веществ этого продукта. Но, если знать некоторые правила, то выбор консервированной печени трески перестанет быть проблемой, и даст возможность приобретать самые полезные и богатые питательными веществами продукт. Итак, на что необходимо обращать внимание при выборе печени трески в консервах?

Сорт печени трески

При выборе консервов печени трески смотрим на сорт, указанный на жестяной банке. Высший сорт – показатель высшего качества продукта. Такую печень трески изготовляют прямо в море, сразу после обработки рыбы. Таким образом, основная и большая часть витаминов и минеральных веществ сохраняется в своем богатом разнообразии. А это значит, что консервы из печени трески высшего сорта – самые полезные для здоровья.

Консервы из печени трески первого сорта изготавливаются уже не в море, а на берегу. Т.е. проходит определенное время между поимкой рыбы и производством консервов из ее печени. Это сказывается на наличие полезных веществ, которых сберегается меньше, чем в консервах высшего сорта.

Место производства печени трески

Место (регион) производства консервов играет непосредственную роль в сохранении полезных веществ. Чем ближе место производства к месту вылова рыбы, тем большее количество витаминов можно сохранить. Поэтому желательно рассматривать покупку консервов печени трески из северных районов (Мурманск, Архангельск и сопредельные города), где и происходит вылов. Перевозка печени трески в другие регионы для производства обычно проводится в замороженном виде, что неблагоприятно влияет на пищевую ценность продукта.

Состав печени трески

В идеале консервы печени трески должны содержать лишь печень трески и соль. Даже масло нет необходимости добавлять, т.к. его достаточно в самом продукте.

Поэтому следует задуматься о необходимости приобретения такого продукта, в котором содержатся дополнительные компоненты (например, растительное масло, сухое молоко, какие-то добавки и стабилизаторы). Смысла для питания в них нет, а значит, производитель добавил их из желания сэкономить. Польза такого продукта и его качество должны вызвать сомнения.

Срок производства и годности печени трески

Жестяные банки, в которых поставляется печень трески, позволяют выбивать данные в производстве и годности продукта на крышке или дне. Именно выбитые (выдавленные) данные нельзя никак переделать, переписать. В отличие от выбитых данных, напечатанные чернилами данные легко поддаются исправлению, поэтому нет полной уверенности ни в дате производства, ни в сроке годности продукта. Старайтесь приобретать те консервы печени трески, которые содержать данные, выдавленные на крышке или дне. Так можно уберечься от простроченного товара.

Понравилось? Поделитесь!

3 комментария Начните обсуждение.

  1. Ольга 26.04.2013 at 09:03 - Reply

    Мой муж сливает заливку из консервы «Печень трески» в раковину, говорит, что там пальмовое масло. Это правда?

    • Олег Курносов 27.04.2013 at 09:27 -

      Вряд ли. Смысла нет. Прежде всего, потому что мало кто употребляет это масло в пищу. А кроме того, в составе нормальных консервов дополнительного масла не бывает. Другое дело, добавить пальмовое масло в какую-нибудь лапшу быстрого приготовления. Там можно честно написать на этикетке «растительное масло» и не указывать, какое именно.
      А вообще, всё зависит от производителя.

    • сергей 13.03.2014 at 10:07 -

      в печени трески натуральный жир из нее-покупайте сделанную в море( 5 морей)там точно добавок нет

Написать ответ