Наверх
Правильное питание

Печень трески

Печень трескиНа сайте уже много написано о пользе такой рыбы, как треска. Для тех, кто еще не знаком со всеми ее полезными свойствами, рекомендую для прочтения статью про треску: http://blogozdorovie.ru/polza-treski/. Однако треска – крайне нежирная рыба, в ней всего лишь 2 гр. жира (в 100 гр. продукта). Но есть в ней и жирная часть, это печень трески. И все-таки, несмотря на большую калорийность и наличие жиров, печень трески очень важно включать в пищевой рацион. Но давайте по порядку рассмотрим все полезные свойства печени трески, узнаем про ее калорийность и про то, почему салат из печени трески является полезной пищей почти для всех, включая беременных женщин.

Польза печени трески. Витамины

Печень трески содержит огромное количество витаминов и питательных веществ.

Прежде всего, в печени трески просто огромное количество витамина А, намного больше необходимой дневной нормы. Говорят еще древние скандинавы употребляли печень трески в пищу в больших количествах, зная о ее способности (благодаря витамину А, но этого скандинавы, конечно, не могли знать) улучшать зрение в ночное и сумеречное время. Связано это с тем, что витамин А является предшественником основного зрительного пигмента родопсина. Кстати, замечено, что именно дефицит витамина А часто является причиной невозможности видеть в сумеречное время, т.н. куриная слепота.

Вторым витамином, который крайне богата печень трески, является витамин D. Без этого витамина кальций, столь необходимый для питания и роста костной ткани организма, плохо усваивается. И хотя самого кальция в печени трески как раз довольно мало, но наличие витамина D намного превышает необходимую норму.

Больше половины дневной нормы витамина Е также можно получить из 100 гр. печени трески. А ведь витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, т.е. препятствует окислению клеток свободными радикалами. Витамин Е борется с негативным воздействием свободных радикалов, защищает стенки сосудов от их разрушительной деятельности, а, соответственно, является профилактикой атеросклероза.

Наличие таких витаминов, как витамины В2 и В9 (более пятой части ежедневной нормы) также несомненно принесет пользу от употребления такого питательного продукта, как печень трески. Ведь витамин В2 важен для продукции эритроцитов, он принимает участи в окислительных процессах организма и просто необходим для правильной работы нервной системы. А при недостатке витамина В9 (фолиевой кислоты) в организме вообще может развиться малокровие. Кроме того, витамин В9 рекомендуют для приема во время беременности и, более того, даже еще до беременности, чтобы создать запасы этого витамина в организме. А в печени трески все это есть.

Еще о полезных свойствах печени трески. ПНЖК Омега3 и хром

Треска, как маложирная рыба, не может похвастаться наличием полиненасыщенных жирных кислот Омега3. А вот печень трески содержит достаточное количество ПНЖК Омега3, которые положительно влияют на уровень холестерина в крови, т.к. помогают снизить его. Кроме того, есть данные о благоприятном влиянии ПНЖК Омега3 при болезни Альцгеймера. А ведь Омега3 жирные кислоты не образуются в организме человека, их просто необходимо получать с пищей. (Читайте более подробно о пользе и необходимости Омега 3 жирных кислот на странице http://blogozdorovie.ru/omega-3-zhirnye-kisloty/).

Теперь про хром. 100 гр. печени трески содержит больше дневной нормы этого важного микроэлемента, дефицит которого часто становится причиной сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Хром регулирует обмен веществ в организме и транзит глюкозы в клетки. При дефиците хрома клетки начинают испытывать дефицит питания, повышается сахар в крови. А печень трески с лихвой насытит организм этим важным компонентом питания.

Конечно, кроме вышеперечисленного, в состав печени трески входят и многие другие витамины и минеральные вещества. За недостатком места и времени, придется оставить их в стороне.

Калорийность печени трески

За счет большой жирности, печень трески является калорийным продуктом. Посмотрим на таблицу калорийности продукта:

Белки 4,2 гр.
Жиры 65,7 гр.
Углеводы 1,2 гр.
Калорийность 613 ккал

Несомненно, большое количество жира дает почти 98 % калорийности печени трески. Но благодаря ему мы получаем из этого продукта такое количество полезных и необходимых питательных веществ.

Печень трески при беременности

Диетологи рекомендуют употребление печени трески при беременности ради того количества полезных веществ (прежде всего, витаминов А и D), которые в ней содержатся. Однако желательно ограничить включение печени трески в рацион лишь одним днем в неделю. Все-таки, это очень жирный продукт, а избыток жиров (особенно, при дефиците белка) может приводить к таким серьезных последствиям, как атеросклероз сосудов. Да и для печени вредно.

Салат из печени трески. Простой рецепт

Итак, после всех перечисленных полезных свойств печени трески, настало время предложить простой рецепт приготовления этого ценного, но жирного продукта. Вот он.

Для салата из печени трески необходимо будет взять:

  • 100-125 гр. печени трески;
  • 150 гр. помидоров;
  • 100 гр. огурцов;
  • Немного зеленого лука;
  • Перец по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло (желательно использовать собственное масло от печени трески из банки).

Нарезаем, перемешиваем все компоненты, и салат из печени трески готов. Никакого майонеза, жира и так более, чем достаточно. Если готовить для нескольких человек, то все ингредиенты нужно увеличить в одинаковой пропорции. Приятного аппетита, но не забывайте ограничивать прием печени трески в пищу одним днем в неделю, для профилактики ожирения печени и общего ожирения, а также риска атеросклероза.

В одной из будущих статей я планирую написать о том, как выбрать для своей семьи лучшие консервы из печени трески.

Понравилось? Поделитесь!

16 комментариев Начните обсуждение.

  1. Владимир 08.09.2012 at 10:17 - Reply

    Прекрасная статья, большое спасибо!

  2. Светлана 01.11.2012 at 17:11 - Reply

    В консервах «Печень трески натуральная» никакого МАСЛА нет! Это жир, который вытопился из печени, когда банки находились в автоклаве. Состав консервов: печень трески, соль, специи (лавровый лист, перец душистый горошком, перец черный горошком-ВСЕ!) Если на банке написано «высший сорт»-значит произведено в море из свежего сырья, «первый сорт»-из свежемороженой печени на береговом предприятии.

    • Олег Курносов 01.11.2012 at 18:07 -

      Согласен полностью. Несомненно, имелся в виду именно этот жир. Так как он жидкий, его обычно называют маслом. Но это, конечно, ни в коей мере не добавление масла извне.

  3. ирина 16.12.2012 at 08:13 - Reply

    Благодарю за информацию о тресковой печени. Честно говоря, наивно думала, что в баночку добавляется растительное масло, и всегда выливала его после вскрытия банки в раковину. получается, что выливала ценный продукт — рыбий жир, который в аптеках продается, как лекарство. Но есть сомнения… может быть лечебный рыбий жир (аптечный) готовится несколько иным способом? Например, при более щадящей температурной обработке? И какое влияние на лечебное качество рыбьего жира оказывает внутреннее покрытие консервной баночки? Ведь витамины, некоторые из них, весьма чувствительны к высоким температурам (автоклавирование идет при темп.120-130 град. цельсия) и посторонним элементам, таким как металлы и полимеры (покрытие банки изнутри)?

    • Олег Курносов 20.12.2012 at 13:05 -

      Вот тут я что-то ничего сказать не могу. Надо бы поизучать данный вопрос подробнее.
      А вообще-то я не очень люблю масло из банки и обычно ем печень трески без него.

    • ВЛАДИМИР 29.01.2013 at 12:03 -

      В банке тот же самый рыбий жир, что и в аптеке.
      Консервная банка изнутри покрыта защитной плёнкой, если банка не помята и срок хранения не нарушен, РЫБИЙ ЖИР -САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ…!!!

  4. Лариса 28.01.2014 at 11:30 - Reply

    Сегодня слушала Агапкина -надо есть по 70гр в неделю для того ,чтобы не образовывались тромбы. купила исландскую 5 морей, очень понравилась.Пишу впервые

    • Олег Курносов 28.01.2014 at 17:26 -

      Вообще, тромб — это оторвавшаяся атеросклеротическая бляшка. И почти невозможно, чтобы они не образовывались. У мужчин они начинают образовываться уже после 20, у женщин — после климакса. А, вот, сделать так, чтоб уровень холестерина снижался, это печень трески может. В ней довольно много ПНЖК Омега3.

  5. Анастасия 09.05.2014 at 10:22 - Reply

    Так я не поняла,при сахарном диабете-полезно кушать печень трески,хоть раз в месяц?или всё таки «табу»?

    • Олег Курносов 11.05.2014 at 11:54 -

      А разве в печени трески содержатся углеводы? Мне казалось, что при сахарном диабете точно нельзя быстрые углеводы, т.к. они сильно и быстро поднимают уровень глюкозы в крови. А в печени трески — белки и жиры, как они связаны с инсулином? На мой взгляд, можно употреблять. Но если есть возможно, хорошо бы узнать мнение лечащего врача.

  6. Татьяна 28.05.2014 at 08:26 - Reply

    я обожаю печень трески!!!!!!! каждый день бы ела и ела=)

    • Олег Курносов 28.05.2014 at 17:49 -

      Несомненно, вкусно. Только жира много, каждый день не стоит.

  7. Наталья 07.10.2014 at 08:48 - Reply

    Печень вкусная. Но вот что вы делаете, находя на срезе печени свернутых спиралькой паразитов? Понятно что они мертвые, но зрелище реально противное(для меня)-тонкий беловатый червь свернутый в диаметре 3-4мм. В первый раз увидела, выкинула банку, и решила больше не покупать. В последнее время опять покупаю, но вот сегодня опять обнаружила такого червя. Что вы делаете? Просто едите эту печень, зная что в печени любых животных водятся паразиты, или все режете и отыскиваете их?

    • Олег Курносов 08.10.2014 at 18:05 -

      Никогда о таком не слышал. Что-то это меня немного напрягло.

  8. Светлана 24.02.2015 at 16:02 - Reply

    Наталья что то да найдет такой психотип — это диагноз.

  9. Натали 23.02.2016 at 11:11 - Reply

    Спасибо, прекрасно всё написали! Так давно хотелось печени трески, вот купила и теперь счастью моему нет предела)))

Написать ответ