Наверх
Правильное питание

Почему хурма вяжет?

Почему хурма вяжетТе люди, которые часто покупают хурму, наверняка обратили внимание на то, что очень часто после ее употребления ощущается вяжущее чувство во рту. Таким людям будет интересно узнать, почему хурма вяжет рот и можно ли как-то это исправить. Ведь полезные свойства хурмы довольно велики, и ее стоит употреблять в пищу.

Почему хурма вяжет рот?

Прежде чем выяснить, почему хурма вяжет, необходимо отметить, что вяжущие свойства хурмы проявляются только у незрелых ягод. В зрелых плодах хурмы вяжущие свойства пропадают. Именно поэтому так ценится сорт хурмы королек. Эта хурма шоколадного цвета и уже изначально вяжет рот не так сильно.
Теперь выясним, почему же хурма вяжет рот. Дело в том, что в незрелой хурме присутствуют особые вещества – танины. Именно танин, или по-другому, дубильная кислота, ответственен за вязкость незрелой хурмы.
Вязкость хурмы проявляется при соприкосновении танинов с элементами организма (протоплазмой клеток, слизистыми оболочками, всем, что содержит белковую структуру) происходит свертывание белков. Именно свертывание белков и дает то вяжущее ощущение во рту, которое мы испытываем при вкушении незрелой хурмы.
Кроме того, танины воздействуют и на кровеносные сосуды, вызывая их некоторое сужение. Железы уменьшают выделение веществ. Наступает некоторое онемение, своего рода естественная анестезия.
Несмотря на то, что дубильные вещества танины являются противовоспалительными веществами, они могут наносить организму вред. Это выражается в том, что от хурмы немного немеет и хуже двигается язык, железы желудочно-кишечного тракта хуже работают, а перистальтика ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) немного ослабевает.
Кажется, что в связи со всем вышесказанным лучше отказаться от употребления хурмы в пищу. Но, несмотря на некоторый вред хурмы, она может приносить большую пользу организму. Тем более, что в процесс созревания хурмы дубильные вещества танины распадаются и уже не оказывают на организм своего вредного действия. Надо только помочь хурме созреть.

Помогаем хурме созреть

Дозреть хурмеСозревание хурмы можно достигнуть некоторыми искусственными методами.
Метод №1. Самый простой.
Если Вам досталась незрелая, вяжущая хурма, просто дайте ей полежать 1-2 недели. За этот срок она созреет и потеряет большую часть своих вредных свойств.
Метод №2. Простой и более быстрый.
Положите хурму в морозильник на 12 часов. После того, как она будет разморожена, хурма потеряет вязкость. К сожалению, подвергшаяся заморозке хурма становится мягкой, не такой вкусной.
Метод № 3. Быстрый, чуть более сложный.
Если в нескольких местах проткнуть хурму ножом, а затем залить горячей водой (не кипятком!) на 12 часов, то это также резко снизить наличие танинов в хурме. Кроме того, она не станет такой мягкой, как после заморозки.
Метод №4. Оригинальный.
На сутки поместите хурму в обычный полиэтиленовый пакет вместе со зрелыми бананами. Сколько хурмы, столько и бананов. Завяжите и оставьте на сутки вместе. После этого можно употреблять хурму в пищу, она быстро созреет от такого соседства, все полезные свойства хурмы (Обязательно прочитайте о них в статье Польза и вред хурмы)сохранятся, а танины исчезнут.

Выбирая хурму, помните, что зрелая хурма обычно темно-оранжевого или шоколадного цвета, а мякоть такой хурмы – коричневая. Но даже если Вам досталась незрелая хурма, можно всего за несколько часов добиться ее созревания и получать пользу от этого экзотического фрукта-ягоды.

Понравилось? Поделитесь!

5 комментариев Начните обсуждение.

  1. Вера 05.12.2012 at 21:25 - Reply

    Спасибо, за хорошую, доступную для понимания, полезную (особенно в зимнее время) статью!!!!!

    • Олег Курносов 07.12.2012 at 14:43 -

      А Вам спасибо за благодарность. К сожалению, как только зимний сезон закончится, интересовать хурмой будет крайне низкое количество людей. И так до следующей зимы.

    • илья 21.11.2015 at 13:11 -

      Вера ,чем это статья особенно полезно в зимнее время? по вашей логике, в летнее время статья бесполезна?

  2. БУяка 10.02.2014 at 10:53 - Reply

    Очень помогло, теперь не вяжет рот

  3. Эдуард 03.12.2015 at 17:54 - Reply

    Методом вымораживания пробовал дважды, не помогло. Попробую другие методы.

Написать ответ