Наверх
Правильное питание

Польза и вред хурмы

Польза и вред хурмыНесмотря на то, что хурма появляется в магазинах каждый зимний период, очень мало людей по-настоящему разбирается, в чем польза и вред хурмы. Кому-то нравится ее вкус, кому-то – диковинный вид. Но помимо вкуса и вида, в хурме присутствует большое количество полезных для здоровья витаминов и минеральных веществ, а сама хурма может с успехом утолить голод.
Давайте разберемся, какие полезные свойства хурмы являются важными для здоровья, и какой вред может принести эта заманчивая ягода.

Польза хурмы

Польза хурмы связана с наличием в ее составе большого количества такого витамина, как бета-каротин, а также такого макроэлемента, как калий.
В хурме содержится 1.2 мг бета-каротина, что при суточной норме в 5 мг выглядит просто прекрасно. Всего лишь несколько плодов хурмы в день способны полностью удовлетворить потребность организма в этом витамине. Полезные свойства хурмыПолезным свойством бета-каротина в организме является то, что это витамин участвует в антиоксидантных процессах организма. Кроме того, польза хурмы как поставщика бета-каротина состоит и в том факте, что бета-каротин просто необходим организму для преобразования в витамин А. Витамин А нужен организму для работы иммунной системы, для здоровья глаз, волос, кожи, половых желез, костей, зубов, а также во время беременности. Уже эта польза, которую может принести введение в рацион хурмы, неоценима.
Польза хурмы состоит еще и в том, что ее могут с успехом употреблять больные сахарным диабетом. В хурме не так много сахаров, а наличие в ее составе клетчатки замедляет усвоение организмом и это малое количеств. Поэтому при употреблении хурмы не происходит залпового увеличения глюкозы крови, что важно при заболеваниях сахарным диабетом.
В хурме содержится довольно большое количество такого макроэлемента, как калий (200 мг). При этом суточная норма калия для взрослого человека составляет 1,1-2 гр. калия в сутки. И хотя хурма не может полностью удовлетворить суточную потребность в калии, но пользу может принести немалую. Особенно тем людям, которые имеют склонность к мочекаменной болезни. Калий очень хорошо растворяет почечные камни, но, к сожалению, очень быстро выводится из организма. Но даже за короткое время может серьезно улучшить ситуацию.
Хурма содержит 15,2 гр углеводов на 100 гр продукта, что является немалым для фруктов и овощей. Таким образом польза хурмы наблюдается еще и в том, что она легко может нейтрализовать чувство голода, одновременно снабжая организм полезными веществами.
Хурма улучшает двигательную активность кишечника, что также является ее полезным свойством.

Вред хурмы

Несмотря на то, что польза хурмы ощутимая, но эта ягода может нанести и вред организму.
Хурма может быть вредна при заболеваниях гастритом, если у нее сохранились ее вяжущие свойства. При гастритах можно употреблять хурму только зрелую, невяжущую, и то, только в небольших дозах.
Вред хурма также может принести и при проблемах с микрофлорой кишечника. В этом случае она может способствовать запорам. Однако при нормальной микрофлоре кишечника, вреда от хурмы не будет, равно как и запоров.
Кроме того, хурма может нанести вред и маленьким детям, потому что ухудшает пищеварение из-за взаимодействия дубильных веществ танинов с желудочным соком. Правда, танины присутствуют в основном в незрелой, вяжущей хурме. При созревании танины исчезают, от чего хурма теряет свои вяжущие свойства и становится вкусной.

Несмотря на тот факт, что и польза и вред хурмы существенные, ее стоит хоть изредка вводить в рацион. Хурма содержит много полезных свойств, что делает этот фрукт, или вернее ягоду, привлекательной среди прочих зимних овощей и фруктов.

Понравилось? Поделитесь!

2 комментария Начните обсуждение.

  1. джули 26.11.2013 at 21:19 - Reply

    В предыдущей ссылке прочитала что наоборот при диабете ее есть нельзя. Кто рассудит?

    • Олег Курносов 27.11.2013 at 17:05 -

      Если есть сомнения, то, конечно, лучше воздержаться от употребления хурмы. Но я вроде о таком не писал. Можете, например, обратиться внимание на статью Диета при сахарном диабете (ссылка). Кстати, гликемический индекс хурмы (по различным данным) 45-50. А это значит, что она относится к продуктам с невысокой степенью повышения уровня глюкозы в крови. Значит, почему же ее не есть при сахарном диабете? Мне кажется, что при желании, вполне можно.

Написать ответ