Наверх
Дети

Погремушка для новорожденных

Погремушка для новорожденныхКак только в доме появляется младенец, тотчас же появляется и его первая игрушка – погремушка для новорожденных. По крайней мере, так должно быть, потому что игры с погремушками новорожденных детей прекрасно развивают у них зрение и слух. Поэтому погремушки для новорожденного грудничка – это, как говорят англичане, «a must», т.е. обязательная игрушка. Однако для того, чтобы правильно развивать у младенца органы чувств погремушками, необходимо знать, как это делать. Вот, что мне удалось узнать.

Погремушка для новорожденного

Новорожденным детям следует подбирать погремушки ярких цветов, желательно однотонных. При этом  не особенно важно, из какого материала будет погремушка. Это может быть пластик или дерево, но с приятным звуком.

Новорожденным в возрасте 1-2 недель показывают погремушку на расстоянии 40-60 см от  глаз. Если ближе, то может спровоцировать возникновению косоглазия. Погремушку медленно перемещают влево-вправо от центра, слегка потряхивая ею, чтобы звучала. Ребенок должен следить за двигающейся игрушкой. Поиграть так 1-2 минуты, перемещая погремушку 2 раза по всему маршруту. Лучше всего, держать погремушку в стороне от лица, чтобы малыш не отвлекался.

Через некоторое время занятий с погремушкой, можно усложнить действия ребенка. Можно перемещать игрушку с различной скоростью и удаляя-приближая к новорожденному. В середине движения следует делать паузы, чтобы малыш успевал зафиксировать взгляд на погремушке.

Со временем младенец научится двигать глазами и головой в разные стороны, следя за погремушкой. Можно считать первые игры с погремушкой сделавшими свое дело тогда, когда ребенок научиться следить за ней во всех направлениях.

Погремушка с 3-х месячного возраста

По мере взросления ребенка, усложняются и игры с погремушками. Когда малыш уже запросто может лежать на животике и поднимать головку, то можно начать новый цикл игр с погремушками.

Когда малыш лежит на животике, нужно потрясти погремушкой на  расстоянии 30-40 см от его головы. Здесь главное, чтобы малыш услышав звук, поднял голову и по звуку научился определять местоположение предмета, посмотрел на источник звука. Затем следует повернуть малыша на спину и продемонстрировать источник звука.

Для разнообразия, погремушки следует почаще менять.

Также с младенцами этого возраста уже можно начинать формирование зрительно-осязательных действий. Например, можно медленно покачать перед глазами ребенка удобной ручкой погремушки (желательно, деревянной или из ткани). Как только малыш потянется к игрушке, помочь ему ухватиться за нее. Как только выронит из рук, можно повторить упражнение. По мере развития, можно усложнять игры, давая малышу менее удобную для захвата погремушку. Так играм можно дважды в день, по 3-5 минут.

Погремушки с 6-ти месячного возраста

Погремушка-гирляндаС этого возраста погремушки начинают развивать и совершенствовать движения рук младенца, которые тот начинает контролировать при помощи зрения.

Чтобы играть и развивать малыша, понадобятся уже гирлянды из шаров различного размера. Лучше, если это будут деревянные погремушки, т.к. они более тяжелые по весу, что будет дополнительно укреплять мышцы рук.

Перед лежащим на животике младенцем кладут гирлянду из различных по размеру шаров. Погремушка должна быть в доступности для рук малыша. Для того, чтобы брать в руки различные по размеру предметы, малыш будет учиться раскрывать ладонь широко для захвата крупного шара, и использовать пальцы, хватая маленькие шарики.

Со временем, ребенок должен научиться правильно формировать хват для захвата различных шаров без предварительных движений. Так малыш учиться контролировать действия рук при помощи рук заранее.

Понравилось? Поделитесь!

6 комментариев Начните обсуждение.

  1. Марина Дерюгина 25.07.2015 at 08:43 - Reply

    Эта игрушка появилась в нашей семье,когда младшему сыну исполнилось два месяца.Приятная на ошупь,яркая и с множеством дополнительных развивающих функций.Она сразу привлекает к себе внимание.В животике зебры находится пластиковый контейнер с гремящими разноцветными шариками.Его можно поворачивать и наблюдать как они перекатываются внутри.Ручки-ножки из мягкого пластика,который так удобно брать в рот,сосать и жевать.Особенно это актуально в период прорезывания зубов.Так же имеется маленькое безопасное зеркальце.Сын оценил его уже в возрасте 5 месяцев.Крепится подвеска легко к любым кроваткам-коляскам-стульчикам.Сейчас Ване уже год и восемь,но эту «малышковую»игрушку он по прежнему частенько берёт в руки.Мы очень довольны покупкой и рекомендуем погремушку «Зебра» фирмы Чикко другим родителям.

  2. Анна 29.11.2016 at 19:12 - Reply

    Спасибо вам за статью! Очень важно знать все особенности развития маллыша,чтобы выбрать правильную играшку. Выбор первых игрушек очень ответственное дело. Главное правило, чтобы игрушка соотв возрасту, иначе будет стоять и ждать годовасия (у нас такая целая коробка была…) Подарили нам игрушку в 2 месяца Бегемотик Hippo, но игрушка отлично подходит для малышей от 4х месяцев, то есть на самом деле вызывает интерес. Выполнена из мягкого яркого оранжевого материала, есть пищалка, но малышу её невозможно нажать — только взрослые могут помочь. Есть подвеска — прозрачный шарик с намагниченными шариками. Лапки бегемотика-прорезыватели. Форма бегемотика очень необычная — пончик, то есть с дырочкой посерёдке (сейчас нам уже годик и дочка носит её как сумочку, одевая на руку). Шарик, о котором писала выше, очень хорошо для развития моторики — дочка провела много времени, пытаясь его ухватить, но он то и дело от неё ускользал — намагниченные шарики и рыбка внутри большого очень хорошо привлекают внимание ребёнка и минут на 10-15 мама свободна Вообщем, мамочки — будьте бдительны, а то купите и самим придётся играть — у нас есть такая пирамидка-мама с папой играют в неё 🙂

  3. Ольга 01.12.2016 at 18:30 - Reply

    Спасибо очень интересная статья, соглашусь что развивать малышей нужно с самого рождения, поэтому первую игрушка у нас появилась когда крохе исполнился месяц. Для такой важной роли мы выбрали прорезыватель марки Chicco в виде бабочки. У нее есть глазки и добрая улыбка. Малыш доволен — подолгу с ней занимается.
    Когда мы немного подросли нам подарили ходунки-трансформеры Chicco 123, рассчитаны от 6мес. до 3 лет. Они оказались отличным спортивным тренажором. Там есть также чудесная игровая панель для развития мелкой моторики. Сейчас нам 2 года и мы пользуемся уже 3 ступенью — каталкой-квадрациклом! Впервые встретила такую универсальную игрушку которая не надоедает!
    Мы очень любим товары этой марки еще у них хорошая косметика — стала замечать что у годовасика появился налет на зубках и купила недавно еще и зубную пасту этой фирмы, она оказалась очень вкусная как конфетка — малой с удовольствием открывает ротик)) Нам очень понравилась! Со своей задачей справляется на ура!
    Может кому нибудь пригодятся наши советы, а то порой покупаешь малышу вещь, а она оказывается совсем не нужна))

  4. Ольга 02.12.2016 at 16:53 - Reply

    В 3 месяца мы купили своему ребенку игрушку chicco «Лягушка», и данный покупкой очень довольны. При выборе я руководствовалась тем, что игрушка была интересной, качественной и практичной. Лягушка совмещает в себе все эти качества. Лягушка очень интересна своим веселым дизайном и ярким цветом. Внизу вращается шарик, в котором маленькие детали издают приятные звуки. Игрушка выполнена из качественных материалов. Ручка игрушки сделана из мягкого пластика, что позволяет ее использовать и при прорезывании зубок. Что в нашем случае она стала незаменимым другом в 3.5 месяца)) Советую всем эту многофункциональную игрушку-погремушку. Качество соответствует цене.

  5. Ольга 02.12.2016 at 16:54 - Reply

    рекомендую всем игрушку chicco жираф. Нам очень понравилась эта погремушка. Очень веселый и яркий дизайн. Голова жирафа крутится вокруг своей оси, издавая приятный скрип. Также в голове находятся детальки и при движении она издает звук. Малышу очень удобно держать ее за ручку. Игрушка выполнена из качественного и безопасного материала, что позволяет грызть ее при прорезывании зубов. На шее жирафа находится кольцо, что также привлекает малыша. Эта игрушка полностью оправдывает свою цену по своему качеству. При падении ничего не ломается, не трескается.Одна такая игрушка может заменить несколько. Малышу очень нравится держать ее, наблюдать за ней, грызть. Советую всем

  6. ирина 03.12.2016 at 20:08 - Reply

    В 4 месяца малыш начинает активно развиваться. В этом возрасте его интересуют погремушки, которые издают новые звуки, шуршат, вибрируют. У нас самой удачной покупкой стала погремушка вкусное яблочко chicco. Это была самая любимая погремушка у малыша. Ее удобно и в ручках малышу держать, и зубки можно почесать, и поиграть. Яркие цвета безусловно привлекают внимания малыша. Особенно нравилась гусеница, за которую можно подергать и шуршащий листочек.

Написать ответ