Польза перепелиных яиц для детей
Польза перепелиных яиц для детей не вызывает сомнений. Однако необходимо принимать во внимание тот факт, что детский организма более слабый, менее развитый и крайне уязвимый. Поэтому употребление перепелиных яиц детьми будет иметь некоторые особенности.
Нами уже упоминалась польза перепелиных яиц вне зависимости от возраста (обязательно ознакомьтесь со статей, если раздумываете о том, чтобы ввести перепелиные яйца в рацион), но будет еще более правильно использовать перепелиные яйца для детей. Теперь же мы хотим описать, как можно вводить перепелиные яйца в детский рацион.
Перепелиные яйца для детей
Считается, что перепелиные яйца можно пить сырыми и свежими. Это полностью отличается от практики употребления куриных яиц, которые ни в коем случае нельзя есть сырыми. Связано это с тем, что куриные яйца могут быть заражены сальмонеллезом, последствия отравления которым очень тяжелые и опасные.
Существует мнение, что перепела, имея высокую температуру тела, не подвержены заболеванию сальмонеллезом, а их яйца не могут содержать сальмонелл.
Но, согласно Санитарным правилам, перепела также могут болеть сальмонеллезом (возможно, реже, чем куры), и их яйца также могут быть заражены сальмонеллой (опять же, возможно, в меньшем количестве). Поэтому перепелиные яйца для детей лучше будет не использовать в сыром виде.
К сожалению, если исходить из вышесказанного, то лучше будет не рисковать здоровьем ребенка, давая ему сырые перепелиные яйца. Тем более, что выбор в сторону вареных или жареных перепелиных яиц содержит не только минусы, но и плюсы.
К минусам можно отнести тот факт, что термическая обработка перепелиных яиц скажется на конечном количестве витаминов и минеральных элементов, количество которых сократится. Это самый важный минус.
Вторым важным минусом можно признать невозможность перепелиных яиц в не сыром виде оказывать обволакивающее действие на слизистые оболочки пищевода и желудка, что также оказывает пользу организму.
К плюсам термической обработки яиц относится тот факт, что в приготовленном виде перепелиные яйца усваиваются почти полностью: и крайне ценный белок, и железо, содержащееся в желтке, и многие другие полезные минеральные вещества.
Второй плюс таких яиц — это гарантированное отсутствие сальмонелл. Поверьте, этого одного уже много. Если не поверите, спросите тех, кто переболел сальмонеллезом.
Помимо перечисленных плюсов и минусов, перепелиные яйца для детей полезны следующими свойствами:
• Перепелиные яйца почти не вызывают аллергических реакций;
• Они укрепляют иммунитет;
• Содержат полноценный белок;
• Содержат большой набор витаминов и минеральных веществ. По сути, это целый витаминно-минеральный комплекс;
• Выводят радионуклиды из организма;
• Перепелиные яйца повышают силы организма ребенка, снижают утомляемость;
• Благотворно действуют на умственные способности;
• Снижают процент вирусных, простудных и инфекционных заболеваний;
• Перепелиные яйца привлекают детей своим внешним видом.
Детям до 3-х лет можно давать до 2 перепелиных яиц в день, до 10 лет – до 3, позже – 4. Для взрослых нормой будет ежедневное употребление до 5 перепелиных яиц, что по весу соответствует одному куриному яйцу.
Перепелиные яйца полезны и детям и взрослым. Только нет необходимости рисковать, съедая их сырыми. И, кроме того, надо понимать, что только перепелиных, хоть и многоценных, яиц недостаточно для здорового образа жизни ни детей, ни взрослых.
1 комментарий Начните обсуждение.
Написать ответ
Хорошая статья о пользе яиц перепелов для деток. Я приветствую и одобряю тех мам, которые включают в рацион своего ребенка свежее перепелиное яйцо и обязательно сырое, только в нем достаточный комплекс витаминов для организма.