Наверх
Болезни и их лечение

Препараты от изжоги

Препараты от изжогиПосле того, как мы рассмотрели причины изжоги, ее симптомы и как действует минеральная вода при изжоге, настало время исследовать те препараты от изжоги, которые находятся в нашем распоряжении.
Среди препаратов от изжоги (т.н. антацидных препаратов), мы рассмотрим таблетки от изжоги, суспензии, порошки, а также то, как действует простейшее средство от изжоги – питьевая сода.

Как работают антацидные препараты?

Чтобы устранить чувство изжоги, антацидные препараты (обычно, щелочные) воздействуют на кислоту, гася ее кислотность. Даже если при этом и происходит заброс погашенной щелочью кислоты в пищевод, то такая смесь не вызывает раздражения слизистой оболочки пищевода.
К сожалению, прекрасно справляясь с нейтрализацией кислоты, антацидные препараты не устраняют причину возникновения изжоги. Они действуют как скорая помощь, быстро устраняя симптомы, но оставляют нерешенной причину проблемы.
Кроме того, антацидные препараты могут быть противопоказаны при различных заболеваниях. Поэтому необходимо внимательно ознакомиться со списком противопоказания прежде, чем принимать их внутрь.
Рассмотрим основные виды антацидных препаратов.

Таблетки от изжоги

Таблетки от изжоги рекламируются по телевидению, поэтому многим известны такие названия, как Гастал, Ренни и другие. Очень часто среди основных компонентов таких таблеток присутствует карбонат кальция, или по-простому, обыкновенный мел. В целом же, среди таблеток от изжоги всегда присутствуют те или иные вариации мела.
Такие препараты очень хорошо справляются с нейтрализацией кислоты, которая при взаимодействии с щелочью становится безвредной для слизистой оболочки.
Тем не менее, при кажущейся действенности таблеток от изжоги, они создают лишь иллюзию излечения. Жжение в пищеводе проходит, но причина, породившая это жжение, остается. И при возникновении благоприятных обстоятельств, симптомы изжоги проявятся опять.
Кроме того, многие таблетки от изжоги неблагоприятно воздействуют на почки, на перистальтику желудочно-кишечного тракта и многие другие органы. Поэтому, вместо постоянного использования таблеток от изжоги, видится логичным применения их только в экстренных случаях, время от времени, пока причина, вызывающая чувство изжоги не будет вылечена.

Суспензии и порошки от изжоги

Принцип действия суспензии и порошка от изжоги идентичен действию таблеток. Они прекрасно устраняют чувство жжения, нейтрализуя избыточную кислотность желудка и успокаивая слизистую оболочку пищевода. Отличие от таблеток лишь в форме препарата.
Соответственно, и проблемы частого использования суспензий и порошков от изжоги аналогичны проблемам, к которым приводит частое использование таблеток при изжоге.
Причина изжоги не устраняется!

Сода от изжоги

Наверное, самый известный, распространенный и дешевый препарат – это сода от изжоги. Сода прекрасно справляется с избыточной кислотностью, устраняя сопутствующие симптомы. Однако, использовать соду от изжоги будет не самым правильным решением по причине того, что сода плохо влияет на состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). А кроме этого, известно о неблагоприятном воздействии соды на состояние сердечно сосудистой системы.
Большинство производителей препаратов от изжоги не включают в свой состав соду, памятуя о ее вредном воздействии на организм.

Таким образом, необходимо понять, что при кажущейся эффективности таблеток, порошков и суспензий при симптомах изжоги, на самом деле никакого излечения не происходит. Да, ощущение изжоги проходит, но причина, ее породившая, остается.
Дли избавления от причин изжоги, необходимо обследование и лечение у врача-гастроэнтеролога. Только в этом случае можно будет гарантированно избавиться от такого неприятного состояния, как изжога.

1. Минеральная вода при изжоге 2. Что помогает от изжоги

Понравилось? Поделитесь!

1 комментарий Начните обсуждение.

  1. Таблетки жевательные ренни с апельсином, хорошие, упаковка удобная. Но когда их нет и сода пойдет. Сам пью иногда.

Написать ответ