Наверх
Дети

Прививка от туберкулеза. Делать, не делать

Прививка от туберкулезаНесмотря на то, что многие родители отказываются от вакцинации своих детей, все же попробуем разобраться в том, что такое прививка от туберкулеза, когда ее делают и зачем она нужна. Возможно, это поможет кому-то сделать выбор за или против вакцинации.

Что такое прививка от туберкулеза?

Это введение в организм ребенка вакцины (набора антигенов), которая на 70 % гарантирует, что при инфицировании ребенка болезнь вообще не разовьется в его организме, и на 100 % дает гарантию, что ребенок избежит тяжелых форм туберкулеза легких и туберкулезного менингита.

Когда делают вакцинацию от туберкулеза?

Малую вакцинацию проводят в первые дни жизни ребенка, в течение недели после рождения (при условии нормальной массы тела и хорошего здоровья малыша).

Затем в 7 и в 14 лет делают ревакцинацию полноценной вакциной против туберкулеза (при условии отсутствия инфицирования – отрицательной пробы Манту).

Зачем делают прививку от туберкулеза?

Дело в том, что в нашем мире треть населения (2 млрд. человек) являются носителями микробактерии туберкулеза. Из них каждый десятый (!), а это 200 млн. заболеют активной формой туберкулеза. И из них каждый десятый (!), а это 20 млн. человек, умрет.

Кроме того, туберкулез особенно опасен именно для новорожденных детей, т.к. после инфицирования болезнь быстро переходит в активную форму. Со всеми вытекающими последствиями.

Противопоказания к первичной прививке от туберкулеза?

Противопоказаний несколько:

  • вес новорожденного меньше нормы;
  • наличие острых форм заболеваний;
  • недостатки иммунной системы;
  • злокачественные образования;
  • если у матери присутствует ВИЧ;
  • инфекция БЦЖ у других детей в семье.

Что происходит после вакцинации?

Через месяц-полтора после первой вакцинации (или на первой неделе ревакцинации) на месте инъекции возникает уплотнение, а затем – небольшой гнойничок. Спустя 3-6 месяцев он лопается, остается рубчик, который свидетельствует о перенесенном локальном кожном туберкулезе. При этом с гнойничком нельзя ничего делать, но можно купать ребенка, не боясь попадания воды.

После этого опасность заболеть туберкулезом для ребенка снижается в разы. Выводы делать каждому родителю самостоятельно.

Понравилось? Поделитесь!

7 комментариев Начните обсуждение.

  1. Александр 21.10.2012 at 08:48 - Reply

    ​По поводу прививки все очень красиво расписано. Но только не указаны побочные реакции на прививку, и сколько погибает детей от этой прививки. Если вы затрагиваете тему о прививках то распишите все полностью, из чего состоит БЦЖ, как производят. И с нашей советской медициной кто вам даст гарантию что прививку хранили правильно. Спасибо за внимание. ( мой совет прежде чем делать любую прививку сделайте иммунограмму).

    • Олег Курносов 21.10.2012 at 15:31 -

      Если бы у нас была советская медицина, то проблем с прививками возникать вообще не должно было бы. Всем нам в советское время делали прививки. Лично я не знаю людей из того времени, которые бы их избежали. А насчет хранения вакцины, так я не знаю, как и творог хранили. Но, тем не менее, его покупаю.
      По поводу смертности от прививок, точной цифры не могу сообщить, но она точно ощутимо меньше смертности от туберкулеза.
      Обычно родители не делают прививку от туберкулеза по той причине, что она требует от еще совсем крошечного ребенка напряженной работы иммунитета, который у него еще не сформировался. Детей, которым не делали прививку — меньшинство. Остальным, скорее всего, делали еще в роддоме, и ничего, живы.
      Мы нашему малышу, кстати, тоже не делали, таково было желание жены. Так она до сих пор скрывает это от бабушки, фтизиатра по профессии. Для бабушки, как врача, всю жизнь проработавшего с больными туберкулезом, не делать прививку — это абсурд.

    • Алла 22.11.2012 at 15:06 -

      Здравствуйте! А вы своему малышу вообще никакие прививки не делали? Или только от туберкулеза?

    • Олег Курносов 22.11.2012 at 17:43 -

      Мы никаких прививок не делали. Дело в том, что у моей жены большая часть подруг не делала прививки. И у меня даже есть такие знакомые. Есть одно из мнений, что грудное молоко обладает способностью усиливать иммунитет малыша, что как-то предохраняет его от опасностей различных заболеваний. (Если я, конечно, не путаю. Мне как-то страшновато вникать, так это или нет.)
      В детской поликлинике на медицинской карточке ребенка стоит запись «Без БЦЖ», врач-педиатр периодически спрашивает, о том, отказались ли мы от прививок или нет. В детский сад, говорят, принимать обязаны даже без прививок. Вот, в школе, наверное, могут быть проблемы.
      Хотя, если честно, я бы все прививки ребенку сделал. Но тут решать надо, наверное, совместно с мамой малыш. Причем, ее слово должно быть главенствующим (на мой взгляд).

  2. Шальнева Юлия 09.01.2013 at 15:38 - Reply

    Это всегда тяжёлое и неоднозначное решение. Думала, что прочитав эту статью, всё же стану твёрже в убеждениях. Но, у меня опять появилось много вопросов. Однако, несмотря ещё на массу своих сомнений, я всё же делала всем своим деткам эту прививку. Особенно в роддоме, когда нет времени думать, и нужно отвечать согласием или отказом. Меня убедило только одно, что наш город стоит на первом месте по туберкулёзу. Поэтому хочется думать, что всё это не усугубит, но как-то поможет ребёнку.

  3. байэль 03.02.2015 at 17:56 - Reply

    туберкулез опасная болень

  4. Semenov 11.08.2015 at 08:25 - Reply

    Вакцина БЦЖ обеспечивала определённую защиту детей перед туберкулезом, особенно такими его формами, как милиарная и туберкулёзный менингит.

Написать ответ