Наверх
Здоровый образ жизни

Скандинавская или обычная ходьба. Что полезнее для здоровья

Скандинавская ходьбаВ настоящее время скандинавская ходьба с палками переживает настоящий бум. Вряд ли найдется хотя бы один бульвар или парк (по крайней мере, в большом городе), где в течение дня не удалось бы встретить ни одного человека, выполняющего скандинавскую ходьбу.

При этом мы вовсе не обращаем внимания на других людей, изо дня в день выполняющих обычную ходьбу и даже не подозревающих, сколь много они делают для своего здоровья.

Кажется, что обычная ходьба, пусть даже до магазина или остановки транспорта – это ничто. А выполнение необычных движений иноходью с помощью скандинавских палок – это круто.

Так ли это? Попробуем разобраться.

Польза скандинавской ходьбы

В статье про пользу скандинавской ходьбы были описаны целых 12 полезных свойств этого вида физической активности. Вроде бы не мало.

Но если по-честному попытаться отобрать наиболее действенные полезные свойства скандинавской ходьбы, то их получится всего 2-3:

  1. Скандинавская ходьба вовлекает в работу около 90 % мышц всего организма;
  2. Благодаря этому расход энергии во время скандинавской ходьбы довольно высокий – около 400 ккал в час;
  3. Определенная техника выполнения скандинавской ходьбы требует прямой спины и, следовательно, способствует формированию хорошей осанки.

Скандинавская ходьба мягко воздействует на все суставы, поэтому никакого вреда принести просто не способна. Как, впрочем, и обычная ходьба.

Польза обычной ходьбы

Обычная ходьбаОбычная ходьба вовлекает в работу только мышцы нижних конечностей (если не брать в расчет некую статическую нагрузку верхнего пояса). В связи с этим расход энергии во время обычной ходьбы намного меньше – около 190 ккал в час.

Также обычная ходьба особо не влияет на осанку человека. Если он по жизни сутулится, то, скорее всего, так и будет сутулиться во время ходьбы.

Сравнение пользы скандинавской и обычной ходьбы

Получается, что польза скандинавской ходьбы намного больше, хотя бы по количеству вовлеченных мышц и расходу энергии?

Не совсем так.

У обычной ходьбы есть одна немаловажная особенность: она вовлекает в работу только окислительные мышечные волокна ног.

Данные волокна с первой же минуты ходьбы вырабатывают энергию для своих сокращений из капелек жира, находящихся внутри них. Это означает, что с самой первой минуты обычной ходьбы человек расходует, сжигаетсобственные жиры. Т.е. делает именно то, для чего множество людей тратит деньги, посещая спортивные залы.

Обычная ходьба удивительна тем, что позволяет сразу же тратить жиры, пусть и со скоростью в 190 ккал за час.

Сжигает ли жиры скандинавская ходьба

Во время скандинавской ходьбы в работу включаются не только окислительные мышечные волокна, но и мышечные волокна других типов, которые выполняют работу не на жирах, а на гликогене (запасной форме глюкозы).

Одновременно работать и на жирах, и на гликогене мышцы не могут: либо на одном, либо на другом.

Когда в мышцы попадают продукты распада гликогена (в частности, пируват или лактат), то процесс сжигания жиров в мышцах прекращается, и вся работа выполняется уже на гликогене.

Получается, что во время скандинавской ходьбы похудеть не удастся, как это удается сделать во время обычной ходьбы.

Помогает ли скандинавская ходьба похудеть

Но неужели те 400 ккал, которые расходует скандинавская ходьба, не отражаются на фигуре?

Увы. Всё зависит от того, как питаться после скандинавской ходьбы.

Если мы потратили 400 ккал, в основном из гликогена (глюкозы), а потом пришли домой и съели около 100 гр. углеводов, то мы просто-напросто восполним то, что потратили за 1 час скандинавской ходьбы. Ничего не изменится в нашей фигуре.

Но, вот, если после такой основательной траты энергии мы не станем употреблять углеводы, остановив свой выбор на белковых продуктах, тогда, уже после ходьбы, организм начнет активно сжигать жиры для получения энергии.

Вывод

Основное отличие скандинавской ходьбы от обычной – в принципе получения энергии для движения. Другие отличия чисто номинальные, и польза для здоровья от этих двух видов ходьбы схожая: повышается обмен веществ, снижается вес, стимулируется перистальтика кишечника.

Однако с позиции снижения веса тела именно обычная ходьба имеет некоторое преимущество, т.к. тратит жиры прямо в процессе ходьбы. Тогда как скандинавская ходьба, при большем расходе энергии, требует внимательного отношения к питанию после тренировки. Иначе снижения веса может не случиться.

Если бы мне пришлось выбирать между этими двумя видами физической активности, я бы выбрал обычную ходьбу. Она не требует обучения, не требует финансовых трат и хорошо помогает сжигать жиры.

Понравилось? Поделитесь!

2 комментария Начните обсуждение.

  1. Ольга 28.08.2016 at 18:25 - Reply

    Спасибо за статью! Лишний раз подтверждает правильность нашего с мужем выбора! Я 10 лет назад бросила «качать железо» в зале, стала практиковать цигун и ту самую «обычную ходьбу». Первое время еще добавляла себе вес в рюкзак и много ходила в темпе (темповая ходьба). Сейчас уже без веса, но в день получается ходить от 5 до 17 км, транспортом практически не пользуемся! Результат: вес и у меня, и у мужа как в юности, стабильно! Не говоря уже в общем о здоровье.
    А видя в городе людей с палками, понимаем, что они им только мешают! Слышали звон…а техники не знают, машут этими палками ни в лад, невпопад… Вызывают только жалость.
    Здоровья всем!

  2. Вадим 05.12.2016 at 12:25 - Reply

    У нас в городах Алтая, скандинавская ходьба обретает всё большую популярность. Только техника у многих хромает. В основном люди пожилого возраста.

Написать ответ