Наверх
Правильное питание

Витамин А в продуктах питания

Витамин А в продуктахВитамин А в продуктах питания, а не в таблетках важен для нашего организма уже тем, что таким образом мы можем получать натуральные витамины, а не искусственно синтезированные. Для этого неплохо было бы знать те продукты питания, где максимальное количество витамина А. А также те проблемы, которые может вызвать дефицит витамина А в организме.

Зачем нужен витамин А?

Как и все остальные витамины, витамин А жизненно необходим для человеческого организма. И получить его можно лишь при помощи продуктов питания или витаминных комплексов.
Витамин А участвует в ряде крупных процессов, происходящих внутри организма. Он регулирует синтез белка, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, в процессах роста новых клеток, костей и зубов, процессах обмена веществ, жировом обмене и даже процессах старения организма. Витамин А крайне важен для людей, живущих в экологически неблагоприятных условия, с повышенным радиационным фоном. Также необходимо увеличить потребление витамина А при беременности и физических нагрузках.
Недостаток витамина А в человеческом организме становится сразу заметен:
•    Ухудшается зрение, особенно в условиях плохой освещенности;
•    Становятся сухими волосы, кожа, слизистая оболочка глаз, может появиться перхоть;
•   Часто возникают простудные и инфекционные заболевания;
•    Частые бессонницы;
•    Нарушается развитие и рост организма;
•    Ощущается повышенная чувствительность зубов и кожи.

Где взять витамин А?

Мы можем снабжать наш организм витамином А двумя путями: чистым витамином А (ретинолом) и бета-каротином. Последний путь является более благоприятным, т.к. накопление чистого витамина А в организме выше нормы может приводить к интоксикации организма, которая проявляется в болях в животе и различных расстройствах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тошноте, рвоте, аллергических реакциях и даже суставных болях.
Бета-каротоин не имеет таких побочных реакций и может спокойно накапливаться в организме до тех пор, пока организму не понадобится больше витамина А. В этом случае печень преобразует бета-каротин в витамин А.

загрузка...
загрузка...

Суточная норма витамина А и бета-каротина

Суточная норма чистого витамина А (ретинола) составляет 1-1.5 мг. Суточная норма бета-каротина составляет около 5 мг. Помимо того, что бета-каротин выполняет роль сырья для производства в организме витамина А, он выполняет и свои собственные функции в организме. Вы можете прочитать об этом в статье Польза и вред хурмы ( хурма является одним из поставщиков организму бета-каротина).

Витамин А в продуктах питания

Теперь, когда мы знаем, что витамин А организм может получать как в чистом виде ретинола, так и в виде каротиноидов, необходимо выяснить наличие витамина А в продуктах питания.
Витамин А в хурмеЧистый витамин А (ретинол) содержится (в порядке убывания количества витамина А) в: печени куриной, говяжьей или свиной; икре; масле сливочном или топленом; сметане и сливках; яйцах перепелиных и куриных; креветках; сыре.
Бета-каротин содержится в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета: моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, сладком перце, абрикосах, тыкве, помидорах, хурме, арбузе, персиках.

Употребляя в пищу продукты, содержащие витамин А (в чистом виде или в виде бета-каротина) мы не только получим нужное количество этого витамина, но и обеспечим организм энергией и набором других важных для здоровья витаминов и минеральных веществ.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ