Наверх
Диеты и похудение

Обзор лечебных диет: столы №1 — №10

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, а также при ожирении и диабете назначаются специальные системы питания. Решение относительно рациона принимает лечащий врач с учетом вашего заболевания и рекомендует одну из лечебных диет, 10 из которых представлены ниже.

№ 1

Диету номер 1 лечащий врач назначает при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, острой стадии/обострении гастрита. Больным запрещено кушать всю жирную, горькую, острую и т.д. пищу. Недопустимо употребление алкогольных и газированных напитков.

Этот вариант питания составлен с наиболее щадящим режимом для желудка, и является одним из самых строгих. Он запрещает большинство продуктов, в том числе грубые термически необработанные овощи и фрукты, густые рассыпчатые каши, борщ и густые супы.

загрузка...

На протяжении всего лечения запрещается употребление любых специй, кроме соли. Майонез, кетчуп и другие покупные соусы тоже нельзя есть.

Во время диеты номер 1 разрешаются:

  • жидкие слизевые или пюреобразные супы;
  • варенные, печенные, тушенные, приготовленные на пару овощи, обязательно перетертые/измельченные в блендере до состояния пюре;
  • жидкие каши: рис, гречка и овсянка;
  • диетическое мясо (в основном это курица и индюшатина) без жира, жил и кожи: перед употреблением его нужно тщательно измельчить;
  • галеты, сухой белый хлеб (в том числе и в виде сухарей);
  • вода минеральная негазированная, отвары из трав;
  • в качестве десертов можно употреблять только ягодные морсы и кисели, мед.

В диете номер 1 при гастрите и язвенной болезни имеются и другие правила о приеме пищи:

  1. Пищевая ценность дневного рациона должна составлять 2 000 ккал.
  2. Все продукты тщательно измельчены, желательно до состояния пюре.
  3. В питании не должно быть кислого, соленого, острого, а температура блюд не превышает 40-50 градусов (но и не холодная).
  4. Есть нужно 5-7 раз в день, маленькими количествами.

 

№ 2

Стол № 2 назначается при заболеваниях ЖКТ:

При диете номер 2, кроме варенных, печенных, тушеных и приготовленных на пару, разрешаются и слегка обжаренные (без использования жиров и панировки) блюда. В меню включаются различные супы, мясные блюда, закуски и десерты.

В состав питания можно добавить сырые овощи, например, томаты, белокочанную капусту.  Из мучного разрешено хлеб, вчерашний или в виде сухарей, галеты, а также сухой бисквит.

Питание имеет щадящий характер, но в отличие от стола № 1, диета менее жесткая и строгая. Обычно стол номер 2 назначается после курса номер 1, при дальнейшем выздоровлении.

В день нужно кушать 5-7 раз. Между приемами еды не допускается длительных перерывов. Пища употребляется небольшими порциями, чтобы возникало чувство насыщения, но не было переедания.

№ 3

Вариант лечебной диеты номер 3 назначается при заболеваниях кишечника с запорами. Цель питания – нормализовать обменные

Нельзя есть продукты, способствующие брожению в кишечнике и образованию застоев (чеснок, грибы и др.). Во время диеты стол номер 3 категорически запрещена жареная, копченная, кислая и соленная еда, кондитерские изделия. Из напитков рекомендовано отказаться от кофе, какао и любых напитков, содержащих кофеин. А вот количество яиц (до 2 в день) и бананов (от них можно вообще отказаться или съедать несколько плодов пару раз в неделю) требуется ограничить.

Во время диеты № 3 нельзя есть протертые и сильно измельченные блюда (до состояния пюре). Блюда готовятся куском или средне измельченной.

Отдается предпочтение продуктам богатым клетчаткой и способствующих очищению кишечника:

  1. Крупы: все, за исключением риса.
  2. Мучные изделия: белый хлеб из муки второго сорта и/или с добавлением отрубей, галеты, подсушенная выпечка. Под запретом хлеб из муки высшего сора, любая сдоба, слоеное тесто и вермишель.
  3. Овощи, фрукты – лучше выбирать плоды, с высоким содержанием клетчатки: белокочанная капуста, свежие томаты и огурцы, свекла, редька, морковь и т.д. Фрукты выбирайте сладкие, спелые и есть их запеченными или сырыми. Рекомендуются к употреблению и различные сухофрукты, в том числе чернослив и курага.

Кроме перечисленного в список разрешенных продуктов входят: диетическое мясо (курятина, индейка и крольчатина), различные травяные отвары и чай из шиповника, цикорий. Из сладостей можно мед, зефир, желе и пастилу.

№ 4

Диета номер 4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождающихся жидким стулом (дизентерии, гастроэнтериты в период обострения и др.). Стол № 4 показан и в период после операций на кишечнике. Питание должно максимально щадить желудочно-кишечный тракт от механических, химических и температурных воздействий.

Рацион и способ питания очень схож со столом № 1. Во время четвертой диеты нужно есть только варенную, пареную или запеченную еду, мелко измельченную, перетертую или в состоянии пюре.

Запрещено есть жареную, жирную, кислую и соленную пищу. Блюда нельзя готовить куском или крупными кусками. Также нужно избегать пищи, которая способствует брожению и загниваниям в кишечнике.

Все продукты должны поддаваться термической обработке, в том числе и овощи с фруктами. Основная часть рациона – это белковая пища (диетическое нежирное мясо и рыба). Размер употребляемых жиров и углеводов сокращается (но не исключаются). Приемов пищи – 4-7 раз.

После окончания стадии острого развития заболевания, больной переводиться на диету номер 2 или номер 5. Решение о переходе на другую систему питания принимает лечащий врач.

загрузка...

№ 5

Диету номер 5 назначают при хроническом и остром гепатите, холецистите, а также циррозе печени, при панкреатите и желчекаменной болезни. Цель: щажение печени, с целью восстановления ее нормального функционирования.

Основу рациона при панкреатите и других болезнях печени составляют продукты, богатые белками или клетчаткой. Количество углеводов и жиров сводится к минимально-допустимому количеству (нельзя исключать полностью).

Из продуктов на диете номер пять разрешено:

  • разные каши;
  • негрубые приготовленные овощи и фрукты;
  • молочные продукты с жирностью до 2,5% (можно кефир, молоко, ряженку и простоквашу), твердый сыр в небольшом количестве;
  • диетическое мясо: курица, идейка и кролик (перед употреблением измельчается);
  • диетическая рыба, вроде телапии, камбалы, семги, хека и др.;
  • подсушенный белый хлеб, сухари, галеты;
  • шиповниковые отвары и/или чаи из трав, цикорий, можно при панкреатите и некрепкий зеленый чай;
  • из сладкого – желе, ягодные и фруктовые морсы/кисели, мед и мармелад с зефиром и пастилой.

№ 6

Диета номер 6 показана при таких заболеваниях как мочекаменная болезнь и подагра, и очень похожа на описанные выше. Но в этом рационе преобладают овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты.

Употребление белков и жиров сводится к минимуму, в прежнем количестве оставляют углеводы. Всего кушать нужно 5-6 раз/день.

При мочекаменной болезни и подагре запрещаются продукты с содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Нельзя употреблять копченые продукты, потроха (печень, сердце, легкие), мозги, жирные блюда. Из напитков категорически запрещены крепкие чаи и кофе.

В составе диеты при подагре разрешены любые овощи и фрукты. В этом можно себя не ограничивать, как в выборе, так и в количестве. Остальной список похож на все остальные диеты, можно крупы, нежирные молочные / мясные продукты, и т.д.

№ 7

Бессолевая диета номер 7 назначается при проблемах с почками. В основном она показана при хроническом нефрите в период ремиссии и при острой форме недуга (во время выздоровления с 3-4 недели). Также бессолевое питание нужно при гипертонической болезни, пиелонефрите и нефропатии у беременных.

Цель: нормализовать работу почек и устранить возникновение отеков. В результате исключаются продукты богатые эфирными маслами и щавелевой кислоты (чеснок, лук, маринады и т.д.). А также снижается или устраняется употребление экстраактивных веществ, содержащихся в мясе, рыбе и грибах. Последние полностью исключаются из рациона, а мясо и рыба всегда отвариваются (только после этого их можно обжаривать, тушить и запекать).

Особенностью этой системы питания является низкое содержание соли в рационе, а точнее практически полное ее исключения. В сутки употребляется максимум 6 г, желательная норма – 2 г. В остальном питание остается сбалансированным, но количество белков, жиров и углеводов сокращается. Примерное количество – 70/90/400.

Количество употребляемой воды сокращается. В сутки можно выпивать до 1 л жидкости.

№ 8

Лечебная диета номер 8 назначается при ожирении, за исключением заболеваний, требующих особой системы питания (болезни ЖКТ, почек, сердца, диабета). Цель: стабилизация обмена веществ, сжигание подкожного жира.

Главный принцип – это снижение энергетической ценности питания. Что достигается за счет сокращения употребляемого сахара, легкоусвояемых жиров и углеводов. Из последних – увеличивается потребление злаков, овощей и фруктов, а количество хлебобулочных и кондитерских изделий сокращается до минимума. Накладываются ограничения и на количество съедаемой соли – максимум 6 г/сутки. Объем свободной выпиваемой жидкости – 1-1,5 л/сутки.

Согласно диете номер восемь, объем белков (чистого протеина) увеличивается до верхней нормы – 90 г. Количество углеводов и жиров сокращается до нижней допустимой нормы: 70-80 г и 140 г. Ежедневно вы должны кушать пищу с суммарной энергетической ценностью 1650-1900 ккал (учитывается также изначальный вес больного).

Во время этой системы нужно придерживаться дробного питания – кушать 5-6 раз в сутки. Важно не делать большие перерывы между едой и не допускать голодания.

№ 9

Диета номер 9 показана при диабете легкой и средней форм тяжести. Вводится ограничение на количество углеводов с полным исключением сахара из рациона (заменяется на сорбит или кислит). Снижается потребление продуктов богатых холестерином.

В рационе также сокращается количество соли (до 5-6 г/сутки) и свободной жидкости (1,5 л/день). Полностью исключаются копчености, острые/сладкие/жирные соусы, маринады, сладкие фрукты и ягоды.

При диабете требуется соблюдать дробную систему питания, т.е. есть 5-6 раз в сутки. За 2-3 часа перед сном нужно покушать последний раз.

№ 10

Диета номер 10 назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при жалобах на:

  • отдышку;
  • отеки;
  • нарушение сердечного ритма;
  • быструю утомляемость и др.

Цель питания: нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы, снизить нагрузку на сердце во время пищеварения, укрепить сердечную мускулатуру и избавиться от отеков.

Питание при заболеваниях сердца должно быть сбалансированным, но со сниженным количеством жиров. Пищевая ценность еды в сутки: 95-100 г белков, 65-75 г жиров и 300-400 г углеводов. Количество соли понижается до минимума (4 г), при сильных отеках исключается полностью. Суточный объем воды – 1 л.

Во время лечения запрещаются жаренные, копченные, консервированные и маринованные блюда. Нельзя есть свежий белый хлеб, сдобу, бобовые, чеснок, лук, жирную пищу и т.д. Полностью запрещается алкоголь, жирные бульоны и соусы.

Любая из перечисленных диет является лечебной и направленна на улучшение функционирования той или иной системы органов. Кроме того, все они имеют общие черты, а именно запрещают:

  • алкоголь;
  • жирные блюда;
  • копчености, соленья и консервы;
  • усилители вкуса, жирные и покупные соусы (майонез, кетчуп и т.д.);
  • кондитерские изделия и многие сладости и др.

Придерживаясь основных предписаний каждой диеты, вы улучшите свое здоровье. Главное не пренебрегать всеми правилами и запретами. Правильная система питания – одна из важных составляющих выздоровления.

загрузка...
загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ