Наверх
Правильное питание

Польза и вред квашеной капусты в зимнее время

Польза квашеной капустыВ зимнее время приобретает большую важность питательная ценность употребляемых нами продуктов. Прежде всего, это относится к наличию в их составе витаминов и минеральных веществ. Квашеная капуста, которую многие люди употребляют в зимнее время, обладает очень ценными витаминами, поэтому будет интересно разобраться, в чем польза и вред квашеной капусты, и почему можно и нужно вводить ее в рацион. Только, к сожалению, делать это можно не всем.

Польза квашеной капусты

Польза, или скорее полезность квашеной капусты зависит от мастерства тех людей, которые ее заквашивают. Связано это с тем, что основную ценность представляет витамин C в квашеной капусте. (Обязательно обратите внимание на статью Где много витамина С?)
В любое время, но особенно в зимнее, витамин С играют наиважнейшую роль для здоровья нашего организма. Но если в другие сезоны существует возможность доставлять витамин С из различных источников (фруктов, овощей и т.п.), то в зимнее время количество витамина С резко снижается как в продуктах, его содержащих, так и в нашем организме. Мы уже писали о том, в чем состоит польза витамина С для организма, поэтому не будем повторяться.
В зимнее время существует не так уж много продуктов, которые содержат нужное количество витамина С. Это, в основном, различные цитрусовые и квашеная капуста.
Почему же в квашеной капусте оказывает много витамина С? Дело в том, что обычная белокочанная капуста содержит около 45 мг витамина С на 100 гр. продукта. Это почти половина нормы. Но со временем количество витаминов начинает уменьшаться, а накопить витамин С про запас удается только на 2-6 месяцев.
Т.о. именно в середине зимы, после богатого на витамин С летного стола, мы начинаем испытывать его дефицит.
Квашеная капуста содержит около 30 мг витамина С на 100 гр. Но, по некоторым данным, способ закваски может повышать содержание витамина С и до 70 мг на 100 гр. А это уже почти полная суточная норма в этом витамине.
Кроме того, польза квашеной капусты не исчерпывается только наличием в ее составе витамина С. В квашеной капусте содержится важный для здоровья макроэлемент – калий (почти пятая часть суточной нормы). Калий важен как профилактический элемент против образования камней в организме, как нужно для работы сердца и остальных мышц вещество. Калий снимает спазмы мышц, нормализует ритм сердца, укрепляет нервные клетки, нормализует давление. И именно к весне организму начинает калия не хватать.
Т.е. употребляя квашеную капусту в пищу, мы получаем не только огромное количество витамина С, но и ощутимое количество калия, а также довольно много кальция, фосфора, очень много натрия и чуть-чуть железа. Так что польза квашеной капусты для здоровья, особенно зимой, огромная.
И это мы еще не принимали в расчет то, что как продукт содержащий пищевые волокна, квашеная капуста способствует улучшению перистальтики кишечника, а это значит, что она является профилактическим средством против запоров и нерегулярного стула.

Вред квашеной капусты

Вред квашеной капустыК сожалению, помимо пользы, присутствует и вред квашеной капусты, поэтому ее нельзя употреблять в пищу все без разбора.
Во-первых, при закваске капусты используется достаточно много соли (натрия). Чем хрустящее квашеная капуста, тем больше соли было использовано при закваске. Именно поэтому 100 гр. квашеной капусты содержит огромное количество этого макроэлемента, что не так уж и полезно.
Во-вторых, квашеная капуста может вызывать у некоторых людей газообразование в кишечнике, что доставляет и физические, и моральные неудобства. (Более подробно о проблемах с газообразованием в кишечнике можно почитать в статье Вздутие живота и газообразование: от каких продуктов образуются газы в кишечнике?)
В-третьих, квашеную капусту желательно не употреблять при повышенной кислотности желудка, т.к. это может приводить к образованию изжоги. (При наличие проблем с забросом кислоты в пищевод рекомендуем ознакомиться со статьей Что помогает от изжоги? на нашем сайте). Правда, по некоторым данным, такая проблема решается при помощи добавления растительного масла.

Квашеная капуста содержит очень мало калорий, но много витамина С и калия. Многие люди получат пользу от употребления квашеной капусты в пищу, особенно в зимнее время. Тем же, кому квашеная капуста может доставить вред, желательно обратить внимание на другие продукты. Для получения достаточного количества витамина С можно с успехом использовать любимые многими цитрусовые.

Понравилось? Поделитесь!

11 комментариев Начните обсуждение.

  1. посетитель 09.02.2013 at 14:51 - Reply

    Здесь не указано что квашеная капуста одно из лучших средств для улучшения микрофлоры ЖКТ.
    Не зря квашеная капуста помагает как лечебное средство при пищевых отравлениях и вытекающем дисбактериозе лучше чем различные медикаментозные препараты.

    • Олег Курносов 10.02.2013 at 11:52 -

      Так это вообще здорово.

  2. Питер 10.04.2013 at 06:41 - Reply

    Да….квашеная капуста приносит определенную пользу….витамин С, микроэлементы…..но к сожалению, то огромное количество содержащейся в ней соли, намного вреднее…и перекрывает всю пользу…..А что такое соль…? Это лишняя нагрузка на сердце, отёки, повышенное арт. давление, и в результате инфаркт и инсульт…..Выбирайте сами…..

    • Ирина Иванова 13.02.2014 at 11:50 -

      настоящая квашенная капуста по старинным рецептам готовится БЕЗ СОЛИ (для брожения испольуется мед и ржаные сухарики)

    • evgeny 26.03.2014 at 20:44 -

      Попробуйте на качан пол ложки соли и будет счастье

  3. Ирина Иванова 13.02.2014 at 11:48 - Reply

    Настоящая квашенная капуста готовится БЕЗ СОЛИ. С солью готовится соленая капуста.

  4. Екатерина 10.10.2014 at 07:50 - Reply

    А зачем в капусту класть много соли, она прекрасно квасится с небольшим ее количеством.

    • Олег Курносов 11.10.2014 at 19:25 -

      Тут мне нечего сказать. Наверняка, Вы правы.

  5. Ольга Ильинична 21.11.2014 at 15:13 - Reply

    Квашеную капусту вполне можно приготовить с морской (но не йодированной) солью. Натрия меньше, зато много других микроэлементов. Да и есть квашеную капусту большими порциями совсем не обязательно. Таким образом можно безопасно воспользоваться ее полезными качествами квашеной капусты.

  6. Alexandr 05.03.2016 at 18:58 - Reply

    Рецепты квашеной капусты без соли есть в интернете, пробовал и мне нравится. Шинкуем два-три-четыре кочана капусты и свеклу красную по вкусу, так чтобы почти полное ведро (пластиковое!) получилось. Затем в качестве закваски, чтоб правильный микроб внести, добавляем полкило магазинной квашеной капусты и тщательно перемешиваем все это и разминаем, как обычно при закваске. Ставим на размятую массу тарелку и на нее 2,8-литровый полипропиленовый (ПП) контейнер с водой в качестве гнета. Ведро накрываем, но не герметично. Выдерживаем два дня при комнатной температуре, фасуем в ПП контейнеры и ставим в холодильник. Очень вкусно и полезно, и практически никакой соли!

  7. калян 06.03.2016 at 02:26 - Reply

    соль не участвует в брожении капусты,поставьте банку в теплое место . на утро пузыри уже будут,их надо регулярно прокалывать (стравливать газ,он вреден для результата). 150г салатика с луком и маслом(с нерафинированым еще лучше) каждый день в течении недели плюс режим по времени приема пищи(7 ,12,19)И добро пожаловать в мир повышенной работоспособности

Написать ответ