Наверх
Правильное питание

Что отличает правильное питание от неправильного

Правильное питаниеЗадумывая статью про правильное питание, я собирался писать совсем о другом. О том, что правильное питание – это такой рацион и режим приема пищи, при котором мы даем организму всё необходимое для того, чтобы получить от него желаемое.
Разъясню. Например, если какой-то человек не хочет набрать лишний вес, а пытается остаться в своей весовой категории, то достаточно лишь найти такой рацион и режим питания, при котором его тело добьется поставленной цели. При этом необходимо осознавать, что со временем будет нужно вносить те или иные коррективы.
Или для человека, желающего сбросить пару килограммов, достаточно лишь на некоторое время перейти к пониженной калорийности питания, и его цель будет достигнута.
Ну, а если всплыли какие-то проблемы со здоровье, то можно ввести в рацион какой-то витамин или минеральное вещество для решения и этой задачи.
Вот так просто.
Но, приступив к написанию статьи, мне пришло в голову, что писать нужно совсем другое. Что именно, можно узнать, прочитав статью дальше.

Правильное питание

Если Вы читали другие статьи Блога о здоровье, то, наверняка, знакомы с 3-мя главными смертельными заболевания, теми, что уносят 95-96 % жизней людей. И именно о том, как наше питание помогает в их лечении (или способствует их развитию) следует говорить.
Тех, кто еще не знаком с этими заболеваниями, но желает познакомиться, прошу на эту страницу.
Итак, предлагаю свое определение правильного питания.
Правильное питание – это такой рацион и режим приема пищи, которые не провоцируют развитие атеросклероза, рака и сахарного диабета.
Вы можете мне сразу возразить: атеросклероз связан с угнетенной гормональной деятельностью, сахарный диабет зависит от работы поджелудочной железы, а рак вообще непонятно, откуда берется. Причем же здесь питание?
Все приведенные доводы почти правильны.
Однако, и атеросклероз, и сахарный диабет, и рак также зависят и от питания человека.

Правильное питание и атеросклероз

Я уже писал, что атеросклероз связан с недостаточной гормональной деятельностью: сосуды теряют эластичность, в итоге образуются атеросклеротические бляшки. Чтобы эти бляшки удалить, нужно заставить организм выделять стероидные гормоны в кровь.
Но ведь скорость образования и количество атеросклеротических бляшек (при поврежденной внутренней стенке сосудов) связано с липопротеидами низкой плотности. А их количество в организме напрямую зависит от жиров и белков в рационе питания. Более подробно описано в этой статье. Читать всем, кто не читал.
Так что, с позиции атеросклероза, правильное питание должно содержать достаточное количество белков и небольшое количество насыщенных жиров. Это уже полдела. Об остальном позаботятся гормоны.

Правильное питание и сахарный диабет

Сахарный диабет бывает 2 типов: I и II.
Грубо говоря, при сахарном диабете I типа отказывают бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. В итоге, инсулин не выделяется, когда уровень сахара в крови повышается при употреблении в пищу углеводов.
При сахарном диабете II типа поджелудочная железа работает нормально, но уровень сахара в крови повышен. Почему?
Потому что так много углеводов поступает с пищей и так быстро, что не справляется организм. Пытается урегулировать ситуацию, перерабатывая глюкозу в жир, но не хватает инсулина. Не хватает не вообще, а именно для этого человека с его режимом и рационом питания.
Получается, что если данный человек урегулирует свое питание, то и сахарного диабета не должно быть. Здесь зависимость прямая. Правильное питание – нет сахарного диабета II типа.

Правильное питание и рак

С раком сложнее, потому что очень часто сложно найти причину развития онкологии.
Тем не менее, как минимум, в двух случаях правильная еда может помочь максимально обезопасить себя от этой болезни. Не употребляя пищу с вредными добавками и веществами, а также употребляя продукты, укрепляющие иммунную системы, мы, тем самым, помогаем организму бороться с вероятным раком. Мы играем на опережение!

Правильное питание, вес тела и здоровье

Правильное и неправильное питаниеСоставив меню таким образом, чтобы оно максимально отвечало приведенным требованиям, нам останется лишь следить за калорийностью рациона, а также употреблять нужное количество питательных веществ, чтобы результат такого питания отвечал нашим ожиданиям. Правильное питание  — это не только витамины. Это и белки, и углеводы, и даже жиры.
Вот такая теория получается.
В дальнейшем будет немного практики.
Очень жду комментариев и мнений: по-вашему я прав или нет? А если не прав, то что тогда правильное питание?

Понравилось? Поделитесь!

4 комментария Начните обсуждение.

  1. Лупандин Сергей 01.11.2014 at 14:55 - Reply

    Не знал, что сахарный диабет бывает двух типов. У вас все обсуждаются беслки, жиры, углеводы. Предложили бы рацион питания. Например, какие продукты нужно есть при том или ином заболевании и как это влияет на организм человека.

    • Олег Курносов 01.11.2014 at 18:47 -

      Обязательно. Приблизительно это и планируется. Но по разным причинам задерживаюсь со статьями.

    • василий 17.11.2015 at 08:16 -

      Я лично употребляю специальный шоколад в котором есть всё что не хватает в обычной еде, его производят во франции более 30 лет.Удобно тем что не надо думать о мениралах, незаменимых аминокислотах ,жирах, витаминах итд

    • Олег Курносов 17.11.2015 at 19:27 -

      Вообще-то, при правильном питании, всё, что нужно организму можно получить из обычной пищи.
      Но есть и специальные шоколадные батончики разного состава. Это т.н. спортивное питание. Можно и их есть. Но накладно, и зубы жалко.

Написать ответ