Наверх
Правильное питание

Возникнет ли атеросклероз, если есть правильные продукты

Правильное питание и атеросклерозСкажем сразу: правильное питание очень важно для каждого из нас, потому что атеросклероз не щадит никого. Однако какие бы правильные продукты мы ни ели, нужно помнить, что и возникновение, и лечение атеросклероза зависит, прежде всего, от гормональной деятельности организма.
Получается, что можно питаться как угодно, затем стимулировать выделение гормонов, и атеросклероз будет не страшен? И да, и нет, одновременно. И вот, почему.

Правильное питание и атеросклероз

Для постоянных читателей данного сайта, наверное, уже понятно, почему нельзя обойтись только питанием. Вы можете ответить на этот вопрос? Почему, правильно питаясь самыми полезными продуктами, мы не можем гарантированно не получить атеросклероз сосудов?
Если можете, то честь и хвала. Если пока не можете – Вам нужно прежде прочитать эту статью, там содержится ответ.
Итак, как ни питайся, атеросклероз может возникнуть. Так зачем себя неволить, может, есть то, что вкусно и приятно на глаз?
Ну, во-первых, остальные заболевания, связанные с неправильным питанием еще никто не отменял.
А, во-вторых, правильное питание очень сильно облегчает лечение атеросклероза. Одно дело, когда нужно вымыть одну-две комнаты, другое – когда целый дом. Точно также и с сосудами. Одно дело – единичные атеросклеротические бляшки, другое – проходимость сосудов конечностей, например, только в 30 %!

загрузка...
загрузка...

Чем питаться, чтобы максимально затормозить развитие атеросклероза

Еще одно задание. Выберите, что более полезно с позиции профилактики атеросклероза:
1. Скумбрия с рисом;
2. Куриная ножка с гречкой.
И в первом, и во втором случае белковый продукт средней жирности с медленными углеводами. Чему отдать предпочтение? Можно ли комбинировать эти блюда?
Тем, кто знает – можно читать дальше. Тем, кто не знает или сомневается – читать сначала эту статью, потом – эту, а затем, успешно ответив на поставленные вопросы, можно вернуться к данной статье.
Продолжим.
С позиции атеросклероза, необходимо позаботиться о таком составе рациона питания:
1. Достаточное количество белка.
Белок нужен не только как строительное вещество, но и как транспорт для жирных кислот. Если белка недостаточно, то приходится транспортировать бОльшее количество жира за раз. Это опасно при потере эластичности внутренних стенок сосудов.
2. Низкое количество насыщенных жиров.
Тот же самый принцип, только наоборот. Даже при норме белка, большое количество жиров нужно транспортировать большими порциями. Это повышает опасность образования атеросклеротических бляшек.
3. Регулярное употребление Омега 3.
Омега 3 – это особенные жирные кислоты. Они снижают уровень плохого холестерина в крови, но попасть в организм Омега 3 могут только из пищи: льняное масло, рыбий жир, жирные сорта рыбы, конопляное масло.
По сути, 3 перечисленных компонента питания – это всё, чем мы можем снизить риск возникновения атеросклероза.
При этом необходимо понимать, что недостаточно лишь на время перейти на такой режим питания. Наличие перечисленных компонентов должно стать нормой.

Сколько есть белков, жиров и Омега 3 для профилактики атеросклероза

Белок – 1 гр. на 1 кг веса тела (можно считать тощую массу тела, т.е. без жира).
Жиры – 0-60 гр. Считаются насыщенные жиры, т.е. те жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения.
Омега 3 – 1-2,5 гр. в день. Ложка льняного масла, 1-2 ложки конопляного, рыбий жир – по инструкции, жирная рыба (натуральная, морская) – пару раз в неделю. Омега 3 может накапливаться.
При этом, напомню, что основным профилактическим средством от атеросклероза остаются гормоны: эстроген у женщин (пока выделяется самостоятельно) и тестостерон (у мужчин и женщин от занятий спортом).
Кстати, кто хочет, может ответить на поставленные вопросы в комментариях. Я посмотрю, потом напишу, что именно хотел услышать.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ