Наверх
Дети

Синеет носогубный треугольник у новорожденного

Синеет носогубный треугольник у новорожденногоКаждый родитель желает своему ребенку здоровья. Но, наверное, так не бывает, чтобы любые болячки обходили стороной. Главное, чтобы это не было что-то опасное. Вот, и в нашем случае не удалось обойтись без проблем. И началось все с того момента, как мы заметили у нашего малыша синеву вокруг рта. Так как по нашему мнению такого в идеале быть у ребенка не должно, пришлось выяснять, почему синеет носогубный треугольник у новорожденного, и что это может означать. Обо всем об этом данная статья.

Почему синеет носогубный треугольник у новорожденного

Самое первое, что мы сделали, обратились к источнику информации, т.е. Интернету. Нужно было узнать, существует ли такая проблема, или мы единственные с синеющим младенцем.

Оказалось, что обычно носогубный треугольник действительно синеет у некоторых новорожденных или грудничков, однако, точной причины сходу определить невозможно. Связано это с тем, что синева вокруг рта может быть как причиной серьезных проблем с сердцем (например, порока сердца), так и невроза, и сосудистой дистонии. В любом случае, для того, чтобы правильно определить причину посинения, необходима консультация врачей: кардиолога и невролога. При этом, если у врача-кардиолога возникнут проблемы о состоянии сердца малыша, то он направит на дополнительное обследование – УЗИ сердца.

В нашем случае носогубный треугольник синел не часто, иногда во время купания, иногда во время сна или прогулки. А так как скоро предстоял плановый визит в поликлинику, то мы решили во время осмотра педиатра задать вопросы по поводу этой проблемы. Вот что было дальше.

Что делать, если синеет носогубный треугольник

Синева вокруг ртаВо время осмотра педиатр, мы спросили по поводу беспокоившей нас проблемы, и, как уже прочитали на различных форумах, были действительно направлены на консультации к кардиологу и неврологу. Причем, кардиолога необходимо пройти в первую очередь, потому что возможный порок сердца является самой опасной проблемой, на которую может указывать синева вокруг рта.

Кардиолог должен внимательно послушать сердце ребенка. Обычно шумы, сопутствующие порокам сердца слышны даже через фонендоскоп. Потом, скорее всего, в любом случае кардиолог направит на ультразвуковую диагностику сердца грудничка. Даже если ничего не услышит ухом. Необходимо убедиться в нормальной работе сердца.

В нашем случае врач-кардиолог ничего не услышала, но направила на УЗИ сердца.

Процедура УЗИ сердца требует спокойного поведения малыша, потому что ему придется лежать по возможности неподвижно в течение примерно 15-ти минут. За такой срок можно обследовать всю сердечную мышцу малыша. Для этой цели ребенка желательно накормить, успокоить и развлекать всю процедуру. Сама процедура не страшная: прибором для диагностики врач водит по поверхности грудной клетки, а на экране отображается изображение.

По счастью у нашего малыша порока сердца обнаружено не было. Только какое-то овальное окошко должно затянуться в течение первого года жизни. Для этого требуется периодическое наблюдение у кардиолога.

Если отпала первая проблема (кардиологическая), то оставался обязательный при данной проблеме визит к врачу-неврологу.

К нашему удивлению, невролог прежде всего спросила об осмотре у кардиолога. Узнав, что порока сердца не было обнаружено, сказала, что в таком случае волноваться не стоит, и можно на это не обращать внимание. В смысле, что остальные причины того, что носогубный треугольник синеет не такие страшные. Однако,  тем не менее, в медицинскую карту поставила запись о дистонии и назначила массаж и посещение бассейна.

Вот такая история. Для полноты добавлю, что мы заметили первое посинение вокруг рта у нашего ребенка в возрасте уже после 2-х месяцев, хотя, наверное, оно может проявиться в любой момент. Оно появляется неожиданно, и быстро исчезает. И если бы оно не несло в себе страшную потенциальную вероятность порока сердца у маленького человечка, то можно было бы вообще не обращать на такую ерунду внимания. Но, как оказывается, в здоровье грудничка не бывает ерунды. Всё очень важно.

1. Колики у новорожденных

Понравилось? Поделитесь!

5 комментариев Начните обсуждение.

  1. Оксана 03.05.2014 at 15:51 - Reply

    Спасибо за статью! Я бабушка внучки и внука. Внучке будет скоро 2 годика а вот внуку завтра только 40 дней. У внучки такой проблемы не было, а вот у внука с рождения синева носогубного треугольника постоянно, то сильнее, когда кричит, то меньше когда спокойный. УЗИ сердца исключило патологию — все нормально, к невропатологу нам 5 мая. Вероятность вегето-сосудистой дистонии, судя по Вашей статье, и еще недавно обнаружили сосудистое родимое пятнышко на спине и затем на ножке — гемангиомы -очень маленькие, еле заметные и их надо наблюдать по заключению хирурга. Но многие родители не придают значения таким серьезным пятнышкам. Поэтому, если у малыша синеет носогубный треугольник, внимательно осмотрите малыша, чтобы исключить или заметить во время сосудистые изменения кожи и предотвратить нежелательные последствия со здоровьем ребенка в дальнейшем. В организме все связано и если где-то что-то сигнализирует об изменениях лучше во время провести домашний осмотр всего малыша и при сомнении сразу к специалистам — береженого Бог бережет.

    • Елена 05.10.2014 at 17:11 -

      А как связана гемангиома с носогубным треугольником?

    • Олег Курносов 06.10.2014 at 10:00 -

      Вот этого я не знаю.

  2. Галина 27.11.2014 at 16:21 - Reply

    Моей малышке почти 3 месяца и вот пару дней замечаю посинение носогубного треугольника. УЗИ сердца делали в 1 месяц — было все в норме. Завтра пойдем к врачу — надеюсь, тоже все обойдется; очень переживаю((

    • Олег Курносов 27.11.2014 at 20:26 -

      Даже если найдут незакрывшееся окошко в сердце — ничего страшного. Оно почти всегда потом у детей закрывается. А через какое-то время и носогубный треугольник перестает синеть.

Написать ответ