Наверх
Здоровый образ жизни

Как правильно выполнять статодинамические упражнения, чтобы за 3-4 месяца очистить сосуды от атеросклероза

Статодинамические упражненияСосуды можно очистить от атеросклеротических отложений всего лишь за 3-4 месяца. Для этого достаточно регулярно стимулировать выделение собственной гормональной системой таких гормонов, как тестостерон и гормон роста.
Проникая в толщу холестериновых отложений, гормоны будут расщеплять холестерин на жирные кислоты. В дальнейшем эти кислоты будут выведены в кровь и использованы организмом по прямому назначению.
Для того, чтобы организм выделил порцию стероидных гормонов (те самые тестостерон и гормон роста), нужен психический стресс, т.е. такое состояние, которое сопровождается напряжением психики.
Такого состояния может достигнуть каждый, выполняя физические упражнения. Например, приседания.
Теперь рассмотрим виды упражнений.
Упражнения бывают 3-х видов: динамические, статические и статодинамические. Разберем их на примере того же приседания.
Динамические упражнения
Динамические упражнения выполняются с полной амплитудой движения, при которой происходит растягивание и сокращение работающих мышц.
При приседании мы сначала опускаемся до прямого угла с поверхностью (ниже приседать не следует, т.к. это создает травмоопасный угол для коленных суставов), а затем поднимаемся до исходного состояния силой мышц.
Если Вы можете выполнить 10 приседаний (с весом или без него), то попытка выполнить 11-тое приседание будет именно тем психическим напряжением, за которым последует выделение гормонов. Выполнить это 11-тое повторение можно с помощью партнера по тренировкам или путем максимального напряжения.
При такой форме движения, по мере укрепления мышц, можно приседать со все более и более увеличивающемся весе.
Однако при такой форме упражнения обязательно присутствует задержка дыхания в момент максимального усилия. А это означает сильное повышение артериального давления и мощную циркуляцию крови. И если на стенках сосудов уже образовались холестериновые отложения, то их может сорвать сильным потоком крови.
Таким образом, динамические упражнения противопоказаны до тех пор, пока сосуды не будут полностью очищены от атеросклероза.
Статические упражнения
При статических упражнениях (по другому – изометрических) не происходит движения в суставах. Мышцы напрягаются лишь в одной конкретной точке без перемещения по амплитуде.
Например, присев, мы изо всех сил пытаемся подняться, но не можем сдвинуть вес. Или другой пример: если мы будем давить изо всех сил в стену дома, то дом не сдвинется с места, однако мышцы все время работы будут напряжены, но не будут выполнять движения.
Такой способ тренировки может приносить ощутимые плоды. Например, считается, что известный силовой атлет прошлого Александр Засс тренировался, в основном, по этой методике.
И, конечно, максимальное напряжение психики во время статических упражнений заставит эндокринную систему выделить порцию гормонов.
Однако при этом виде упражнений присутствуют те же негативные моменты, которые присущи и динамическим упражнениям: высокое артериальное давление и усиленная циркуляция крови.
Т.о. статические упражнения также нельзя применять до момента очищения сосудов от атеросклеротических бляшек.
Статодинамические упражнения
Статодинамические упражнения, в отличие от вышеперечисленных видов тренировки, не создают условий для повышения давления. Но могут с успехом способствовать выделению гормонов в кровь. Т.е. это именно тот вид тренировки, который с успехом могут применять люди среднего и пожилого возраста.
На примере приседаний объясним способ их выполнения. Присев до прямого угла с полом или любой поверхностью, начинаем медленно выполнять движения вверх-вниз с маленькой амплитудой (градусов 10-15). Т.е. чуть-чуть привстав, медленно опускаемся до прямого угла и без паузы опять поднимаемся вверх. Так нужно выполнять движение 30-60 секунд. Если ничего не произошло, то 30-секундного отдыха, повторяем подход. И так до момента выделения гормонов.
Когда же выделятся гормоны при такой форме упражнения? В тот момент, когда в мышцах возникнет такое жжение, которое уже не будет сил терпеть. Как только мы прекратим движение, жжение исчезнет через 1-2 секунды. Но пока мы терпим, мы производим психическое напряжение, которое способствует гормональным выделениям стероидных гормонов.
Как видите, сама форма выполнения движений и способ достижения психического напряжения, за которым начинаются выделения в эндокринной системе, разительно отличаются от других форм упражнений.
В чем основные преимущества статодинамических упражнений
1. Выполнять статодинамические упражнения (например, приседания – как движение, максимально способствующее выделению гормонов) можно в любом месте, в любое время. Зачастую они вовсе не требуют никакого оборудования.
Займет выполнение одного движения совсем немного времени. После достижения психического напряжения следует сделать перерыв минут на 10 или больше. Можно провести еще один – два подхода позднее тем же днем.
2. При выполнении статодинамических упражнений не поднимается давление, т.к. нет задержки дыхания. Во время всего упражнения мы дышим свободно, не натуживаемся.
3. Раз нет повышения артериального давления, то нет и мощной циркуляции крови. А значит, холестериновые бляшки, даже если они есть, не будут сорваны потоком крови.
4. Можно точно определить момент сильного психического напряжения: мы терпим жжение до тех пор, пока в состоянии. После этого прекращаем выполнение упражнения, уверенные, что добились цели – выделения гормона роста и тестостерона.
5. Статодинамические упражнения подходят и для мужчин, и для женщин.
6. Подходят для любого возраста, начиная от детей и заканчивая очень пожилыми людьми.
Хотя любые формы выполнения физических упражнений могут быть полезны для здоровья человека, только выполнение тех упражнений, которые приводят к выбросу в кровь гормонов тестостерона и гормона роста следует признать важными для лечения и профилактики атеросклероза.
Если бег или ходьба не сопровождаются психическим напряжением (стрессом), то и пользы для сосудов в них нет.
Среди же тех форм упражнений, который приводят к гормональным выделениям в кровь, следует признать первенство именно статодинамических движений. Статодинамические упражнения не только способны достичь данной цели (выделения гормонов), но и не несут в себе таких рисков для здоровья, как повышение артериального давления и усиление циркуляции крови.
Из следующей статьи мы узнаем, почему человек может много ходить, но не способен долго быстро бежать.

Понравилось? Поделитесь!

11 комментариев Начните обсуждение.

  1. Инна 02.09.2015 at 13:00 - Reply

    Вы написали: «Если бег или ходьба не сопровождаются психическим напряжением (стрессом), то и пользы для сосудов в них нет.» Т.е, при беге или ходьбе нужно дойти до состояния, когда мы ужу на пределе и не можем это выполнять? Только тогда будет польза?

    • Олег Курносов 02.09.2015 at 14:35 -

      На самом деле, и ходьба, и бег — для другого.
      Ходьба сразу же включает процесс расходования капелек жиров, содержащихся в мышцах ног. Можно походить минут 45, жиры в этих мышцах закончатся, и процесс сжигания жиров — тоже. Но если отдохнуть минут 15-20, то из кровотока выделится следующая порция жиров, и можно дальше ходить и их сжигать. Так можно хоть весь день ходить, только с перерывами. За 45 минут потратится где-то 140 ккал. Если при этом правильно питаться, то успех просто гарантирован, причем вообще без усилий.
      Если бег очень медленный, то принцип такой же. Но бег негативно сказывается на суставах, поэтому ходьба предпочтительнее.
      Более быстрый бег перекрывает утилизацию жиров. Организм переходит на гликоген (глюкозу, грубо говоря — на углеводы). Это тоже можно использовать в похудении, если побегать ближе к вечеру, а потом углеводы не употреблять почти до следующего утра. Тогда в ночь организм перейдет на способ получения глюкозы из процесса, называемого глюконеогенез — получения энергии из аминокислот и жиров.
      Скоростной бег на 100-200 метров вызывает выделение гормонов. Но это и травматично, и сложно, и слишком опасно, если есть отложения на стенках сосудов. Т.к. после бега слишком сильный кровоток.
      Выделить гормоны вполне можно и калланетикой, и статодинамикой, и новомодной планкой, и силовыми упражнениями. И вполне можно комбинировать с ходьбой или бегом. Это разные виды нагрузки, и предназначены они для разных целей. Зачем забивать гвоздь каблуком, если есть молоток?

  2. Инна 03.09.2015 at 06:41 - Reply

    Спасибо за ответ!

  3. Роман 17.11.2015 at 09:35 - Reply

    Очень интересный метод, заслуживающий внимания и проверки я думаю, хуже то точно не должно быть. Если только в местах бляшек не появятся дырки.
    У меня стенозы до 40%, подойдёт ли мне этот метод, будут результаты?

    • Олег Курносов 17.11.2015 at 19:33 -

      Вот я бы в Вашем случае (если бы у меня это было) точно позанимался 3-4 месяца, а потом сделал бы еще один анализ. Тогда точно можно сказать: ложь это или нет. Как раз вчера писал об этом в комментарии к другой статье.
      Но в Вашем случае очень важно вот что. Вам нужно делать статодинамические упражнения на локальные мышцы, и лучше на одну конечность. Это почти не будет вызывать повышения давления и ускорения кровоток. Нельзя делать приседания в статодинамике (Вам именно), да еще с задержкой дыхания. А нужно, например, выпады одной ногой, как футболисты. Да и то, бедро — слишком крупная мышца. Можно выбрать и подъемы для голени (одной), там так ноют мышцы бедер, что точно при терпении гормоны должны выделяться.
      Подойдут и для рук разные упражнения, для одной стороны.
      Так что, теоретически метод именно Вам и подходит. Только осторожно, чтобы давление не поднималось. Без задержек дыхания. Важно не вес поднять, а достичь жжения и боли в мышце. И чуть-чуть ее потерпеть, но дыхание не перекрывать.

  4. Евгений 09.12.2015 at 21:09 - Reply

    Олег, здравствуйте. а что вы думаете по поводу статических упражнений, но где нет предельных напряжений? Например, столбовое стояние в цигун? В этом стоянии, я пробовал, когда ноги чуть присогнуте, через некоторое время начинается в бедрах та же боль=жжение, которая бывает и при статикодинамических упражнениях. При этом стоять в таком режиме жжения можно долго, несколько минут точно.

    • Олег Курносов 11.12.2015 at 11:15 -

      Статика отлично выделяет гормоны.
      Проблема статики — в большом давлении. Ее нельзя использовать при атеросклерозе.
      Введение небольшого движения (как в статодинамике) серьезно снижает давление, делая упражнение относительно безопасным. А использование статодинамики на мелких мышечных группах еще больше снижает риск отрыва холестериновых бляшек.

  5. Барсик 02.01.2016 at 15:34 - Reply

    Мы же тут все стараемся найти Истину? помочь друг другу бесплатно, а не рекламируем что то.
    Внесу и я свои 5 копеек.
    Есть такой популяризатор, фамилия Друзяк-можете погуглить. Основа его теории в том, что нам не хватает кислоты -оттого сосуды засоряются из за избытка кальция, отложений. И подкисляя регулярно кровь-кислота вступает в реакцию с щелочью (которой является кальций, известковое отложение) и нейтрализует ее, растворяет отложения и очищает этим сосуды.
    Подкисление крови кислотой- дает ей ионы водорода, это ХИМИЯ процесса. Друзяк подробно расписывает, я не буду занимать время.
    И эта кислота (и ион водорода) он получается независимо, лимон ли мы съели и получили внутрь лимонную кислоту, яблоко (яблочную кислоту), киви ананас и т.д. ЛЮБАЯ кислота по химии-она кислота. И то же самое делает и молочная кислота в организме — так же вступает в реакцию с щелочью и нейтрализует ее, растворяя бляшки.
    Мысль уловили? То есть, на секунду забудем термины Силуанова (к которому с уважением и почтением) и попробуем посмотреть с иной стороны — КИСЛОТА чистит сосуды, расворяя кальцинированые бляшки, неважно какая, молочная или лимонная… химическая реакция и никакого волшебства.
    ИЗОТОН хорош тем, что дает нагрузкой молочную кислоту, НО не грузит сердце, не ускоряет пульс сильно-возрастным это важно, чтобы раньше срока не сорвать напором крови бляшку и не получить закупорку. Кислота постепенно ее сама растворит-и хорошо. Это в юности мы могли себе позволить носиться как угорелые-сосуды же чистые. И часто, помню, болели мышцы, после физры, футбола, спортзала, зачета по бегу и т.д.
    Всегда были кислыми и -чистыми.
    А потом разленились и давно не помним уже, когда «болели» мышцы, молочной кислоты не помним. И загрязнились кальцием, бляшками -и запыхались, догоняя трамвай.
    Друзяк проводил опыты — норкам давали яблочный уксус с едой — и они жили гораздо дольше тех норок, которым не давали. Уксус-та же кислота. При этом Друзяк и норки в гормонах и изотоне не понимают. А результат есть.
    Так же Друзяк сердечным больным давал совет подкисляться — и они выздоравливали. Если не ошибаюсь (и если не врет) аритмия уходила. Опять же кавказцы-долгожители, кислое сухое вино и вода в горах без кальция.

    я вот и думаю -не подошли ли Друзяк и Силуянов к истине разными глазами? один считает что кислота растворяет кальциевые бляшки, другой-что гормоны. Но такие, которые обязательно на физической сверхнагрузке (от которой молочная кислота появляется, ионы Н) ?
    Так бы прояснилось у НАС ТУТ, почему одним бег помогает, а другим — лишь износ суставов. Спринт — закисляет, а легкая трусца-не очень, длинные дистанции с нагрузкой — тоже нехило закисляют, помню в студенчестве после кросса на 5 км — по ступенькам ходить не могли -кислота в бедрах.
    Что такое мифидриллы и прочее — я не изучал, Силуянова уважаю, но вот такие мысли есть. Ваше мнение? Только просьба -не брать в штыки, мы же тут не конкурируем, а в одной лодке

  6. Thomas Shelby 04.02.2016 at 00:14 - Reply

    Очень интересный комментарий, я по гуглил, надо по изучать Друзяка !!! Но вот еще один момент. Вот мы слышим разнообразные мнения и даже с доказательствами, но они разнятся, я сейчас не про Силуянова и Друзяка (они пришли к одному знаменателю) а вообще. При тотальной и несгибаемой вере, в организме происходят те же химические реакции как при физических нагрузках, так и при здоровом питании. Взять к примеру исцеляющие настрои Г.Н.Сытина которые, волшебству подобны. Конечно при несгибаемой вере, без неё никуда!!)). Также и воду можно зарядить и структурировать путем прочтения молитвы или просто положительных слов благодарности и любви . Мы тоже состоим на 70%(или даже больше) из воды, вот и получается что словами можно себя исцелить, мы себя программируем (то есть воду, из которой мы состоим). Хотел еще сказать что, медицина прибегает к помощи эффекта плацебо, потому что он работает ! И не даром в библии есть такие слова : По вере вашей да будет вам матф.9 29. Или когда Пётр пошел за Христом по воде и начал тонуть , на что Иисус сказал ему : Маловерный ! Зачем усомнился ? матф.14.31. Речь тут идёт конечно не об этом, но проводя аналогию можно сказать следующее : если веришь в то что делаешь, верь до конца и результат не заставит себя долго ждать !!! Я написал этот коммент не для спора, а для того чтобы осветить еще одну сторону в лечении, точнее в самолечении, которая имеет место быть. Посмотрите на старенькие дедушек бегающих марафоны, не зависимо от того что суставы уже не те и так далее и тому подобное,если копнуть в инете, можно найти кучу доказательств, но почему то медики склонны их возводить в ранг «Исключений», ссылаясь на хорошие гены или на здоровое питание с детства и так далее. Естественно надо подходить разумно к чему бы то не было : Доверяй, но проверяй !!! Будьте здоровы !!!

  7. Александр Михед 14.08.2016 at 20:41 - Reply

    Много слышал про статодинамические упражнения, но никак не мог понять, в чем суть и для чего они. Тут все подробно «разжевали» и написано очень интересно. Обязательно попробую новую схему тренировок.

    • Олег Курносов 14.08.2016 at 22:25 -

      Больше про этот вид упражнений написано в этой и этой статьях. В них чуть более подробное про влияние статодинамики на окислительные мышечные волокна.
      А здесь речь идет про гормональный отклик для пользы организма.

Написать ответ