Наверх
Правильное питание

Сырые перепелиные яйца

Сырые перепелиные яйцаВ настоящее время существует устоявшееся мнение, что сырые перепелиные яйца не могут быть зараженными сальмонеллой (опасной желудочно-кишечной инфекцией), потому что перепела, несущие перепелиные яйца вообще не болеют сальмонеллезом.
Если это так, то сырые перепелиные яйца, несомненно, полезнее и питательно более ценные, чем вареные или жареные. Поэтому важно выяснить: действительно ли можно есть (вернее, пить) сырые перепелиные яйца.

Можно ли есть (пить) сырые перепелиные яйца?

Исходя из общепринятого мнения, а также множеству публикаций и рекламных статей, можно есть (пить) сырые перепелиные яйца. Связано это с тем фактом, что температура тела перепелки более 40 градусов. При такой температуре инфекции сальмонеллы, которые и разрушаются при термической обработке яиц, не выживают. С этим связано как отсутствие заболеваний среди перепелов, так и отсутствие заражений перепелиных яиц. Следовательно, можно есть или пить сырые перепелиные яйца. Это основное мнение.
Но существует и противоположная точка зрения, которая, кстати, подтверждается Санитарными нормами.
Можно ли есть сырые перепелиные яйцаСогласно Санитарным нормам перепела точно также подвержены заболеванию сальмонеллезом, как и куры. И если куриные яйца крайне не рекомендуют к употреблению в сыром виде именно из-за возможного наличия сальмонелл, то точно также и сырые перепелиные яйца нельзя употреблять без термической обработки.
Решение вопроса остается за потребителем. Если поверить первой точке зрения, то ничего страшного нет. Но если все-таки существует опасность заражения сальмонеллезом, то необходимо прислушаться к рекомендациям санитарной службы. И в любом случае, нежелательно предлагать в сыром виде перепелиные яйца для детей (по ссылке можно узнать, чем же перепелиные яйца могут помочь детскому организму в развитии).
Сырые перепелиные яйца содержат большее количество витаминов, которые могут быть разрушены вследствие термической обработки. Но если есть или пить сырые перепелиные яйца, то это может привести к уменьшению содержания гемоглобина в крови вследствие недополучения организмом железа. Ведь в  приготовленном виде железо, входящее в состав желтка перепелиных яиц, усваивается намного лучше.
Кроме того,  термическая обработка перепелиных яиц улучшает усвояемость полноценного белка, который начинает усваиваться почти полностью.

В целом, получается что пить (есть) сырые перепелиные яйца «себе дороже». Ведь если присутствует хоть маленькая вероятность заболеть сальмонеллезом (а это повышение температуры, рези и боли в желудке и кишечнике, рвота, понос и даже смерть заболевшего при отсутствии помощи врачей), то будет лучше приготовить перепелиные яйца в вареном или жареном виде, чтобы точно не заболеть. А польза перепелиных яиц (которая более чем очевидна) с успехом проявится и в таком виде.

Понравилось? Поделитесь!

18 комментариев Начните обсуждение.

  1. Сергей 12.10.2013 at 09:37 - Reply

    Не кажется ли вам что в вашей статье вы противоречите сами себе. Вначале говорите что при 40+ сальмонеллы умирают а потом говорите что все же нет. И опровержений нет.

    А источник откуда почерпнута информация википедия на которую какой то умник разместил информацию об этом сославшись на статейку в турецком журнале. Ну как вам не стыдно вводить так в заблуждение читателей.

    • Олег Курносов 14.10.2013 at 11:41 -

      Я предложил 2 основные точки зрения на сырые перепелиные яйца. А основная идея — в конце текста, в виде вывода:

      В целом, получается что пить (есть) сырые перепелиные яйца «себе дороже». Ведь если присутствует хоть маленькая вероятность заболеть сальмонеллезом (а это повышение температуры, рези и боли в желудке и кишечнике, рвота, понос и даже смерть заболевшего при отсутствии помощи врачей), то будет лучше приготовить перепелиные яйца в вареном или жареном виде, чтобы точно не заболеть.

      Вообще, по-моему, в статье всё определенно сказано — что есть 2 точки зрения, потому и потому.

  2. дмитрий 05.01.2014 at 10:37 - Reply

    Статья в целом бредовая, особенно «В целом, получается что пить (есть) сырые перепелиные яйца «себе дороже». Ведь если присутствует хоть маленькая вероятность заболеть сальмонеллезом (а это повышение температуры, рези и боли в желудке и кишечнике, рвота, понос и даже смерть заболевшего при отсутствии помощи врачей)» Получается, что если присутствует хоть маленькая вероятность попасть под машину, то выходить на улицу не стоит и т.д и т.п.

    • Олег Курносов 05.01.2014 at 14:00 -

      Надо читать и приводить цитаты полностью. Речь идет о тепловой обработке перепелиных яиц вместо того, чтобы рисковать и пить их сырыми.

  3. Татьяна 14.01.2014 at 18:13 - Reply

    Я надумала начать пить сырые перепелиные яйца, но к счастью прежде залезла почитать мед форумы, врачи однозначно говорят, нельзя пить их сырыми, случаи сальмонеллеза от перепелиных яиц зафиксированы.
    А это офиц выдержка:
    «Сальмонелла… вызывает пуллороз-тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей пищевые токсикоинфекции. Птица, переболевшая пуллорозом-тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо».

    (Из санитарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных»)

  4. марта 14.05.2014 at 07:21 - Reply

    Хорошая статья, жаль, что я прочитала ее уже находясь в инфекционной больнице. Перепелиное яйцо выпила сырым.

    • Наташа 02.06.2014 at 22:50 -

      Статья бред полнейший и бездоказательный.

    • Олег Курносов 03.06.2014 at 17:39 -

      А Вы-то что-то доказали своим постом? Докажите, что я не прав, тогда я исправлю статью. А если Ваши доказательства из области «пила, пью и буду пить, что бы ни писали», так зачем оскорблять. Я старался для людей, а Вы мою работу назвали бредом. Нехорошо, как-то. Типа, плюнуть и быстро убежать.

  5. Вероника 08.09.2014 at 17:07 - Reply

    Хорошая статья. Аргументированная. В отличие от некоторых комментариев. Дополнительно про бактерию можно почитать сколько угодно самостоятельно, если не верится.

  6. Елена 16.10.2014 at 11:10 - Reply

    Спасибо большое за статью, лучше будем варить и для себя и для братьев наших меньших.

    • Олег Курносов 16.10.2014 at 19:13 -

      Да, это логично. Если есть хоть какие-то шансы подцепить сальмонеллез, то лучше варить. Витамины можно и из витаминного комплекса получить.

  7. Людмила 27.10.2014 at 14:46 - Reply

    Моей знакомой врач-терапевт посоветовала пить утром натощак сырые перепилиные яйца (курс 3 месяца). И по радио я слышала то же самое. Я то же пила целым курсом (3 месяца). Сильно укрепился иммунитет (простудами почти не болела), заметила, что волосы стали лучше и кожа лица. Но вот статьи про заражение сальмонелёзом…Теперь не знаю, пить или не пить сырые яйца?

    • Олег Курносов 27.10.2014 at 18:36 -

      Есть 2 точки зрения на сырые перепелиные яйца: либо может быть сальмонеллез, либо нет.
      Да, они полезные. Но, думаю, вполне можно подобрать похожие поливитамины.
      Я, кстати, раньше их пил сырыми. Но я в детстве и обычные яйца сырыми пил, как в фильме Рокки. Сальмонеллез не подцепил, хотя, наверное, мог бы.

    • eka 23.04.2016 at 13:07 -

      яйца перепела пьем всей семьей второй месяц(послушали об их пользе)-пока»полет «нормальный,правда покупаем у одной и той же общей знакомой,которая этим непосредственно занимается на даче.Разок я правда сфилонил-яйца купил в гипермаркете.После распробывания мы поняли,что брать будем опять у нее,т.к.магазинные хоть и в половину дешевле,но уж очень подозрительные-мелковаты,в некоторых ,внутри, две трети содержимого,да и вкус чуть отличается ,короче-решили сварить и пустить на овощной салат

  8. Дмитрий 21.04.2015 at 19:25 - Reply

    Пью сырые, на тошак больше 2 лет, покупаю у знакомого, у него вся семья на них. В магазине покупал как то пару раз,даже вкус у них другой

    • Олег Курносов 22.04.2015 at 14:19 -

      Спору нет, вкусно. Я в детстве и обычное сырые яйца пил. К сожалению, сейчас сальмонеллез находят даже в куриных грудках, продающихся в магазине.

  9. Макс 29.06.2015 at 14:33 - Reply

    Хорошая статья, и понятная.. И непонятные оппоненты пишушие комменты

  10. Лапа 13.10.2016 at 08:19 - Reply

    Кратко, понятно и без сюсюканий.
    Причем пила сырые перепелиные яйца несколько лет подряд. Тьфу-тьфу, обошлось.
    Недавно бросила, что-то боязно.

Написать ответ