Наверх
Диеты и похудение

Пример меню для белковой диеты на 14 дней

Диета с большим количеством белков радует женщин своими быстрыми результатами и вкусными блюдами. Несмотря на возможность разнообразить рацион, могут возникнуть трудности с «придумыванием» меню. Особенно остро эта проблема стоит, если белковая диета на 14 дней, к тому же можно забыть включить овощи или молочные продукты. Выйти из этой ситуации поможет готовый шаблон расписания блюд, который можно корректировать с учетом имеющихся ресурсов и вкусовых предпочтений.

Основной принцип белковой диеты

Белковая диета считается одной из самых эффективных и щадящих (нет ограничений в калорийности и объемах). Основное правило, это потребление продуктов богатых белком и снижение до минимума углеводов и жиров. В результате можно скинуть на белковой диете за 14 дней до 10 кг.

Длительное употребление одних белков может привести к проблемам со здоровьем: витаминно-минеральное истощение, проблемы с ЖКТ, почками, печенью. Чтобы избежать этих неприятностей диета применяется не более 14 дней. Притом основное правило (употребление практически одного белка) соблюдается только первую неделю, а во вторую постепенно добавляется больше углеводов.

С 7 по 14 день система приобретает вид белково-углеводной диеты. В результате минимизируется вред организму и выход получается постепенный, что позволяет надолго сохранить полученный результат.

Коротко основные правила:

  1. Прием пищи 5-6 раз в день.
  2. Все продукты можно только варить, запекать в фольге или готовить на пару. Овощи и фрукты желательно есть в сыром виде.
  3. Разрешается диетическое нежирное мясо, молоко и кисломолочные продукты с низкой жирностью, яичные белки, овощи и некоторые фрукты (в первую неделю только цитрусовые и яблоки), немного углеводов.
  4. Нельзя: углеводы, жиры, сладкое, сахар, майонез и другие жирные соусы, сахар и т.д.

Диетическое мясо кролика

Первая неделя – белковая (белково-овощная)

Из-за употребления мясных, рыбных и молочных продуктов в любом (четких ограничений нет) количестве, вы не будете испытывать чувства голода. Чтобы принести максимальный результат, первую неделю в меню белковой диеты на 14 дней будут в основном продукты богатые протеином.

В рацион обязательно включается большое количество овощей и воды (от 1,5 до 2 литров в сутки). Такая белково-овощная диета позволяет восполнять в организме количество витаминов и клетчатки.

Углеводы в небольшом количестве, в любом случае, необходимы (120-140 г овсяной, гречневой или рисовой каши). Чтобы зарядить организм энергией, но не повлиять на результат включайте их только в состав завтрака.

Напитки в состав меню не включаются, из разрешенных (чай, кофе, не газированная минеральная вода) можете пить на свое усмотрение в любое время.

День 1

Завтрак: 120-150 г овсяной каши, 2 варенных яичных белка.

Перекус: яблоко.

Обед: рыбный бульон с кусочками рыбы (хек/камбала/треска), салат из зелени (петрушка, кинза и укроп) и пекинской капусты.

Полдник: 100-120 г несладкого йогурта.

Ужин: запеченное в фольге куриное филе (120-200 г), нарезка из помидор и огурцов.

За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира.

Куриное филе с овощной нарезкой

День 2

Завтрак: 130 г гречневой каши, стакан кефира.

Перекус: грейпфрут.

Обед: куриные котлеты, приготовленные на пару, салат из белокочанной капусты.

Полдник: запеканка из брокколи и цветной капусты.

Ужин: запеченное в фольге филе тилапии и салат из рубленной зелени.

За 3 часа до сна: 120 г нежирного творога.

День 3

Завтрак: вареная камбала и 130 г отварного риса.

Перекус: апельсин.

Обед: куриный бульон с кусочками филе (без картофеля, можно добавить овощи), 150 г запеченной крольчатины.

Полдник: 100 г творога.

Ужин: отварная или приготовленная на пару телятина, салат из помидор, болгарского перца и огурцов.

За 3 часа до сна: 100-120 г несладкого йогурта.

День 4

Завтрак: кусочек цельнозернового хлеба, 140 г отварной индейки

Перекус: грейпфрут.

Обед: запеченная треска с овощами (можно часть запечь с рыбой, а часть сделать салатом), 200 г отварного брокколи (можно заменить цветной капустой).

Полдник: два варенных яичных белка и помидор.

Ужин: салат из овощей, листьев салата и 150 г отварной говяжьей печени.

За 3 часа до сна: стакан простокваши.

Запеченная треска

День 5

Завтрак: 100 г ламинарии (морской капусты), ломтик цельнозернового хлеба, 100 г отварной куриной печени.

Перекус: 120 г несладкого йогурта.

Обед: 3-4 рыбных котлеты, приготовленные на пару, нарезка из овощей.

Полдник: яблоко.

Ужин: 120-160 г запеченной в фольге индейки без кожицы, салат из пекинской капусты и зелени.

За 3 часа до сна: 130 г нежирного творога.

День 6

Завтрак: 120-130 г нежирной рыбы, приготовленной на пару, 120 г гречневой каши.

Перекус: 120-140 г нежирного творога.

Обед: запеканка из цветной капусты и брокколи, 140 г запеченной в фольге телятины или говядины.

Полдник: апельсин.

Ужин: одно филе тилапии запеченное в фольге, салат из помидор (в качестве заправки можно использовать 1-2 ложки несладкого йогурта).

За 3 часа до сна: стакан кефира.

День 7

Завтрак: 120-140 г рисовой каши, 2 вареных куриных белка.

Перекус: яблоко.

Обед: 120-140 г запеченного в фольге куриного филе, салат из зелени и овощей.

Полдник: запеканка из брокколи и цветной капусты.

Ужин: 150-160 г отварной крольчатины, салат из белокочанной капусты.

За 3 часа до сна: 130 г нежирного творога.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Вторая неделя – белково-углеводная

На второй неделе нужно вводить больше углеводов (в виде круп и цельнозернового хлеба) и таким образом готовиться к выходу из диеты и минимизировать возможность срыва. Но объем каш с 7 по 14 дни может увеличиться не более чем в 2 раза, т.е. если раньше разрешалось 120-160 г, то сейчас предел 240-320 г.

Белково-углеводная диета может быть двух типов:

  1. Углеводы употребляются вместе с белками небольшими порциями ежедневно в первой половине. Допускаются только сложные углеводы: овсяная, гречневая и рисовая крупа, а также немного макарон из твердых сортов пшеницы. Включаются только в состав завтрака и/или обеда, ужин чисто белковый.
  2. Углеводные дни чередуются с белковыми. Допускается увеличение количества суточной нормы круп и макарон из твердых сортов при чередовании, но незначительное. Продукты употребляются маленькими порциями, утоляется чувство голода за счет овощей и фруктов.

Более правильным и не наносящим вред здоровью будет первый вариант. Такая белково-углеводная диета больше приближена к сбалансированному питанию, выход из нее будет тоже менее сложным.

День 8

Завтрак: 120 г гречневой каши и немного сыра тофу.

Перекус: 150 г салата из овощей.

Обед: кусочек цельнозернового хлеба, рыбный бульон с кусочками рыбы, салат из капусты.

Полдник: яблоко.

Ужин: 140-160 г отварной курицы (любая часть) без кожицы, цветная капуста, запеченная в фольге.

За 3 часа до сна: 120 г несладкого йогурта.

Сыр тофу

День 9

Завтрак: 120 г гречневой каши и запеченное филе тилапии.

Перекус: 130 г творога.

Обед: 130 г риса, рыбные паровые котлеты, овощная нарезка.

Полдник: яблочное пюре или 1 целое яблоко.

Ужин: 200 г морепродуктов, листья салата.

За 3 часа до сна: апельсин.

День 10

Завтрак: вареная говядина (120-130 г), 120 г овсяной каши.

Перекус: мороженное из яблока и нежирного творога (предварительно нужно все вместе взбить и поставить в морозилку).

Обед: приготовленная на пару или отварная индейка без кожицы (140-160 г), 120 г гречневой каши.

Полдник: салат из белокочанной капусты.

Ужин: запеченный в фольге хек, салат из зелени.

За 3 часа до сна: стакан простокваши.

День 11

Завтрак: 120 г отварной курицы (любая часть) без кожицы, ломтик цельнозернового хлеба.

Перекус: 2 варенных куриных белка, салат из помидор.

Обед: 120 г спагетти из твердых сортов пшеницы с тушеными овощами (тушить без масла).

Полдник: 100 г несладкого йогурта.

Ужин: отварная телятина или говядина, салат из овощей.

За 3 часа до сна: стакан кефира.

Спагетти с тушенными овощами

День 12

Завтрак: 120 г рисовой каши и отварное куриное филе.

Перекус: апельсин.

Обед: куриные котлеты, приготовленные на пару, кусочек цельнозернового хлеба, салат из зелени и пекинской капусты.

Полдник: мороженное из яблока и нежирного творога.

Ужин: запеченная в фольге нежирная рыба (любая), помидор и огурец.

За 3 часа до сна: 130 г творога.

День 13

Завтрак: гречневая каша (120 г), вареная куриная печень.

Перекус: салат из овощей.

Обед: овощной бульон с кусочками варенной говядины, 120 г рисовой каши, салат из помидор.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: запеченная в фольге крольчатина, салат из зелени.

За 3 часа до сна: стакан простокваши.

День 14

Завтрак: 130 г овсяной каши, 2 варенных куриных белка.

Перекус: яблочное пюре.

Обед: 140-160 г отварной курицы (любая часть) без кожицы, кусочек цельнозернового хлеба, листья салата.

Полдник: апельсин.

Ужин: запеченная в фольге рыба (любая).

За 3 часа до сна: 130 г несладкого йогурта.

Японская белковая диета

Одной из разновидностей белковой диеты является японская. Судя по отзывам она также эффективна, как и классический вариант, и за 14 дней можно скинуть до 10 килограмм. Ее отличие в том, что меню более строгое чем приведенное выше. Хотя и включает продукты, которые не допускаются в обычной белковой, например, морковь, баклажаны и все фрукты, кроме бананов и винограда.

Кофе при японской диете

В японской белковой диете кофе или чай — единственное блюдо на завтрак

Японская диета подразумевает всего три приема пищи в день, притом завтрак состоит только из чашки несладкого чая или кофе. Иногда допускается 1 морковь. Желательно, чтобы 1 из приемов пищи (чаще всего ужин) включал много фруктов (из-за этого диета может фигурировать под названием «белково-фруктовая»).

Во многом у японской диеты список разрешенных продуктов совпадает с обычной белковой. Поэтому за основу меню можно брать представленный список, убрать перекусы, завтрак заменить на чай или кофе, а вместо овощей на ужин поставить фрукты.

Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ