Наверх
Диеты и похудение

Диета на кефире и ее разновидности

Кефир – один из полезнейших продуктов, содержащий много нужных организму витамин и минералов. В его составе есть также лакто- и бифидобактерии, которые важны для микрофлоры кишечника. Кроме пользы для здоровья, напиток способствует и похудению, в связи с чем разработана не одна диета на кефире.

Влияние кефира на похудение

В кефире содержится много витамин, в том числе и витамины А, D, группы В, Е. Из микроэлементов в напитке много кальция и калия, который полезен для костей и работы мышц. Кефир содержит в себе и все необходимые пищевые компоненты: белки, углеводы и жиры (кроме обезжиренного). Поэтому даже однообразная диета для похудения отразится положительно на вашем здоровье (естественно, если соблюдать разумные сроки). Но при этом напиток имеет низкую калорийность и «перебрать» калорий употребляя только кефир очень сложно.

В кефире много бактерий, которые препятствуют развитию болезнетворной флоры в кишечнике. Их наличие также препятствует образованию вздутий, процессов брожения и гниения в кишечнике. В результате это приводит к очищению организма от шлаков. Пища в кишечнике переваривается эффективней и полезные микроэлементы лучше впитываются клетками.

загрузка...

Все описанные преимущества напитка не только важны для поддержания здоровья, но и важны для похудения:

  1. Напиток отлично утоляет голод (благодаря содержанию и белков, и углеводов, и жиров). Заменив один или несколько из приемов пищи кефиром можно значительно снизить количество потребляемых калорий, при этом не мучая себя голоданием.
  2. Очищение кишечника и создание благотворной микрофлоры способствует очищению всего организма и как результат – улучшению метаболизма. Ускорение обменных процессов приводит к быстрому сжиганию жиров и избавлению от лишних килограмм.
  3. Кефирная диета является низкокалорийной (при жирности 2,5% в 100 г продукта всего – 50 ккал). Несколько дней на таком питании, и вы сможете скинуть от 3 кг за неделю.
  4. Напиток обладает легким мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость. Так вы избавитесь от отеков и токсинов. Вы сможете таким образом скинуть несколько килограмм, а в организме улучшиться метаболизм и процесс жиросжигания.
  5. Если у вас имеются вздутия и вы страдаете метеоризмом, стакан кефира в день поможет избавиться от этих проблем. А их отсутствие – это уже минус несколько сантиметров в талии.

Суть кефирной диеты

Несмотря на разнообразие кефирных диет. Все они подразумевают употребление кефира как основного или дополнительного компонента меню.

  1. Монодиета на 3 дня. Это питьевая диета, но весь рацион состоит только из кефира. В сутки нужно выпить около 1,5 л, разделив весь объем на 5-6 равных частей и употребляя их через одинаковый промежуток времени. Кроме основного продукта можно пить воду и слабо заваренный зеленый чай. Переход от обычного питания к кефирному и обратно нужно совершать плавно, постепенно заменяя обычную пищу на кефир.
  2. Еще один вариант – на 7 дней. В этом случае в рацион вводятся и другие продукты с низкой жирностью и калорийностью (овощи, куриное филе, нежирная рыба). В такой диете кефиром заменяют 1/3 или ½ дневного рациона.
  3. Чередование кефирных дней с обычными. Здесь все просто: 1 день пьете только кефир, следующий день употребляете обычную диетическую пищу (овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба).

Как правильно пить

Худеющий может не придерживаться одного из вариантов диет, но, если знать, как пить кефир для похудения он все равно будет терять вес. На самом деле даже одного приема напитка в день достаточно, чтобы улучшить обмен веществ и запустить процесс сжигания жиров.

Просто от одного кефира вы не станете стройной. Потребуются занятия спортом, исключение вредных и высококалорийных продуктов.

Кефир лучше всего пить натощак. Для похудения лучше выбрать продут с жирностью в 1% или 2,5%. Обезжиренным напитком вы не насытитесь и к обеду будете испытывать сильное чувство голода. А вот стакан однопроцентного напитка взбодрит, запустит механизм очищения кишечника и не даст вам голодать до следующего приема пищи.

С этого напитка полезно не только начинать день, но и завершать его. Учитывая, что нежелательно ложиться спать с чувством голода (но и наедаться перед сном тоже нельзя), то выпить кефир на ночь для похудения и просто здоровья будет отличной идеей. Употребить его лучше за 2-3 часа до сна, так вы ляжете спать с чувством сытости, но желудок не будет перегружен.

Кефир с зеленью для похудения будет более полезен чем чистый продукт. В петрушке, укропе, кинзе и шпинате содержится много витамин и минералов, которые восполнят баланс микроэлементов во время монодиеты. Кроме того, зелень делает напиток еще и более вкусным, достаточно мелко ее порубить и добавить в кефир.

Разновидности кефирной диеты

Кефир полезен не только как самостоятельный продукт, но и в сочетании. Приготовление коктейлей или добавление напитка в блюдо, позволяет соединить полезные качества нескольких продуктов питания. Кроме того, с разными сочетаниями можно немного изменить вкус привычного напитка, что не позволит ему быстро наскучить.

С гречкой

Очень хорошо сочетание гречки с кефиром для похудения. Злаки богаты углеводами, которые зарядят вас энергией. Также гречневая крупа обладает массой полезных свойств. Она укрепляет сосуды, улучшает кровоток и нормализует уровень холестерина. В ней содержится и много необходимых организму витамин и минералов.

В сочетании с кефиром каша не только вкусная, но и улучшает обменные процессы, выводит шлаки и токсины, способствует нормализации пищеварения. Кроме всего прочего, такое сочетание еще и вкусное.

Лучше всего есть гречку с кефиром на завтрак. Для похудения это важно тем, что так вы получите в первой половине дня значительную часть необходимых:

  • углеводов (чтобы зарядиться энергией на весь день);
  • белков (содержаться не только в кефире, но и крупе);
  • жиров (они необходимы для работы нервной системы и нормального метаболизма, так что полностью исключать их не следует).

Рецепт приготовления такого завтрака прост:

  1. Сварите обычную гречневую кашу на воде.
  2. Перед употреблением добавьте в тарелку немного кефира.
  3. Количество напитка может быть любым, в зависимости от ваших предпочтений.

С корицей

Кефир с корицей, для похудения, лучше употреблять с утра натощак. В это время пряность лучше всего воздействует на организм. Корица очищает от токсинов и шлаков, нормализует пищеварение и микрофлору кишечника. Все эти процессы способствуют улучшению метаболизма и сжигания жиров.

Есть несколько правил употребления коктейля:

  1. Его нужно пить только свежим, т. е. смешивайте ингредиенты непосредственно перед приемом.
  2. Оба ингредиента должны быть свежими.
  3. Лучше приобретать палочки корицы, а не готовый порошок. В первоначальном виде пряность лучше сохраняет свои полезные качества.

Чтобы приготовить коктейль из кефира с корицей для похудения нужно в 200-250 мл напитка добавить 1/3 чайной ложки пряности. Пить его желательно быстро, большими глотками. В сутки рекомендуется ограничиться 1-2 чайными ложками корицы и одним-полутора литрами кефира.

С огурцом

загрузка...

Диета на кефире с огурцом для похудения длится 5-7 дней. В течение этого периода можно употреблять только эти два продукта и пить очищенную воду (без ограничений).

Существует несколько вариантов меню, их разница заключается только в соотношении компонентов. Например, можно взять 1,5 л кефира и 1 кг огурцов (это суточный рацион). Или же употреблять ингредиенты в равных пропорциях: 1 л напитка и 1 кг овощей. Промежутки между приемами пищи – 2-3 часа.

Можно не есть продукты отдельно, а готовить их в виде коктейля. Возьмите 200-250 г кефира и добавьте туда 100-120 г огурцов. Все тщательно измельчите блендером. Перерывы между напитками – 3-4 часа. Такой коктейль нужно пить от 3 до 5 раз в день.

Во время этого варианта кефирной диеты, воздержитесь от тренировок. Рацион очень скудный, поэтому вы можете ощутить упадок сил.

С сельдереем

В качестве рациона для разгрузочных дней подойдут сельдерей с кефиром. Для похудения достаточно соблюдать сбалансированное питание и тренироваться в обычные дни. Раз в 2-3 недели устраивайте разгрузочные дни, готовя коктейль из кефира и сельдерея.

Приготовление напитка очень простое и не займет много времени. Вам понадобятся:

  • 1 литр кефира с жирностью 2,5%;
  • 4 стебля сельдерея;
  • немного зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • 1 стакан очищенной воды.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать с помощью блендера до однородной массы. Получившуюся смесь разделите на 5-7 равных частей и пейте в течение дня через каждые 3 часа.

В разгрузочный день воздержитесь от тренировок и, вообще, физических нагрузок. Общая калорийность суточного рациона не больше 500 ккал, что ниже необходимого минимума. Если сочетать такой перерыв с занятиями спортом, то можно навредить здоровью.

С имбирем

Кефиром с имбирем для похудения и оздоровления желательно пить с утра натощак, или заменить им последний прием пищи (ужин или второй ужин). Лучше всего приобретать не сушенную или в порошке пряность, а в виде свежего корня. В нем лучше всего сохраняются все полезные качества. А имбирь не менее полезен для организма, чем кефир, он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ.

Готовится напиток очень просто, нужно в 200-250 мл кефира (примерно 1 стакан) добавить немного потертого корня. Перемешайте все и пейте небольшими глотками.

Со свеклой

Диета на кефире со свеклой очень схожа с огуречной. Только вместо последних используется свекла. Срок такого питания 1-7 дней, т.е. оно отлично подходит для разгрузочного дня.

Есть два варианта употребления продуктов: раздельный и в виде коктейля. В первом случае нужно приготовить 1,5 л кефира 2,5% и 1 кг свеклы (желательно есть отварную, так ее лучше усваивает организм). Продукты нужно есть отдельно друг от друга с перерывом в 2-3 часа.

Во втором варианте диеты вы заготавливаете то же количество сырья, только теперь их готовите в виде коктейля. Нужно сначала отварить свеклу (1 кг). Затем тщательно ее измельчить (в блендере или мясорубке). В завершение требуется смешать свеклу с кефиром (1,5 л).

Полученную смесь разделите на 5-7 равных частей. Выпивайте через равные промежутки времени. Последний прием пищи, а 2-3 часа перед сном.

С отрубями

Кефир с отрубями для похудения можно использовать как вариант монодиеты или просто включить в свой рацион. Во втором случае приготовленным напитком нужно заменить завтрак, и при желании ужин. Все остальное время вы едите нежирное мясо и рыбу, овощи и фрукты.

Для приготовления напитка возьмите стакан кефира и добавьте в него столовую ложку отрубей. Дайте смеси немного настояться (минут 5-10). Готовый коктейль получится густой консистенции, его можно будет пить или есть ложкой.

Для монодиеты вы готовите кефир с отрубями 5-6 раз в день. Для каждого приема пищи отдельно. Длительность такого питания – не больше недели. Можно просто устраивать разгрузочные дни.

Со льном

Смесь кефира со льняным семенем, как и с отрубями, сделает рацион, более насыщенный микроэлементами. Кроме того, лен благотворно влияет на пищеварение и очищение кишечника.

Для приготовления смеси лучше всего использовать льняную муку или льняное семя, перемолоть его можно в кофемолке или блендером. Льняное масло более калорийное и не подходит для похудения.

В стакан кефира (200-250 мл) нужно насыпать столовую ложку льняной муки. Перемешайте напиток и можете есть.

На протяжении всей диеты можно постепенно увеличивать количество льна (до 3 столовых ложек). А вот объем кефира для одной порции оставьте прежнее.

Окрошка с кефиром

Это не только вкусное блюдо, но и низкокалорийное. Сто грамм окрошки составляет примерно 60 ккал. Более точный показатель нужно высчитывать отдельно с учетом количества продуктов, которые вы берете. Просто сложите объем и калорийность всех ингредиентов, а потом разделите на общую массу. Но в любом случае вы не получите высоких показателей.

Кроме низкой энергетической ценности, вариант окрошки на кефире важен для похудения и тем, что имеет разнообразный состав. Все продукты полезны для здоровья и содержат много нужных микроэлементов.

Для приготовления возьмите:

  • 3 огурца;
  • 2-3 вареных яйца;
  • 2-3 предварительно отваренных картофеля;
  • 200 г отваренного куриного филе;
  • 5-6 редисок;
  • зелень;
  • 1 л кефира с жирностью 2,5% (можно заменить однопроцентным).

Все ингредиенты измельчите и перемешайте, залейте кефиром. Блюдо можно использовать как в составе сбалансированного питания, так и для самостоятельной диеты на окрошке. Во время нее больше ничего есть нельзя, только пить очищенную воду. Хотя состав окрошки и пропорции ингредиентов изменять не запрещается.

Нельзя добавлять в блюдо майонез и колбасу. А вот курицу можно исключить из состава или заменить индейкой/крольчатиной.

Кефир сам по себе очень полезный продукт, но в сочетании со многими другими его свойства только усиливаются. Напиток можно использовать для монодиет, разгрузочных дней и в составе обычного сбалансированного питания. Но помните, что если не изменять свой рацион, есть большое количество калорийной и/или вредной пищи, то стакан кефира с утра или перед сном не даст никакого результата.

загрузка...
Понравилось? Поделитесь!

Написать ответ